ОДНОЙ СТРОКОЙ

Изменения незначительны

Внесены изменения в ст. 65 Трудового кодекса РФ, которые вступили в законную силу с 1 января 2017 г. Об этом сообщает Серпуховская городская прокуратура. Согласно статье, при трудоустройстве на работу работник должен предоставить работодателю справку, что он является или не является подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Напомним список документов, необходимых при заключении трудового договора. Это паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (выданная в порядке и по форме, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере внутренних дел) — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию; справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Последняя в этом списке справка предъявляется в случаях поступления на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, подвергнутые указанному наказанию.
Такая справка выдается в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Так, приказом Минздрава России «О Порядке выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом» установлено, что справка выдается государственными или муниципальными медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».
Выдача справки производится в медицинских организациях по месту жительства либо месту пребывания работника. Справка выдается работнику при личном обращении в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по утвержденной форме. При этом медицинское обследование включает в себя: осмотр врачом-психиатром-наркологом; определение наличия психоактивных веществ в моче; качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза; анализ сведений, содержащихся в медицинской документации работника (при наличии).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года (в редакции постановления Правительства РФ от 3 августа 2016 года № 755) с 1 января 2017 года указанную справку, как и справку о судимости, можно получить через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх