ОДНОЙ СТРОКОЙ

Изменена регистрация автомобиля

Новые правила регистрации автомобилей вступили в силу 3 апреля. Приказ МВД РФ, который внес ряд изменений в Правила регистрации, делает процедуры постановки и снятия автомобиля с учета наиболее простыми.


При продаже машины в рамках одного региона появилась возможность оставлять госномер при обоюдном согласии собственников. В этом случае в ПТС вносятся сведения о новом владельце автомобиля, выдается новое свидетельство о регистрации. Таким образом, исключается необходимость сначала снимать автомобиль с учета, а затем вновь его регистрировать. При этом госпошлина за выдачу нового номерного знака взиматься не будет. Похожая процедура предусматривается и при оформлении машины, доставшейся в наследство.
В случае когда покупатель и продавец зарегистрированы в разных субъектах РФ, разработаны правила регистрации в несколько упрощенной форме по сравнению с прежними. Не снимая авто с учета, новый собственник может зарегистрировать машину по своему месту жительства. Снятие автомобиля с прежнего места регистрации осуществляется сотрудниками ГИБДД в уведомительном порядке.
Новые правила отменили утилизацию старых номеров. Раньше при желании бывшего владельца автомобиля была возможность сохранить за собой номерной знак проданного автомобиля. После подачи заявления он хранился в ГИБДД в течение 30 дней, однако по истечении этого срока номер утилизировали как невостребованный. С 3 апреля такие номера будут выдавать повторно на общих основаниях, при условии, что они соответствуют Госстандарту РФ, и с согласия водителя, ставящего на учет свой автомобиль.
Новыми правилами предусмотрено изменение в процедуре осмотра машин при регистрации. Теперь автоинспектору не нужно будет лезть под капот, чтобы разглядеть номер двигателя, который часто становится нечитаемым из­за коррозии металла. Для идентификации авто в документах достаточно сверить номер (VIN), номер кузова (рамы) и шасси.
Изменения ввели понятие «прекращение регистрации». Это позволит избежать начисления налогов гражданину, продавшему свой автомобиль по генеральной доверенности, если покупатель «забыл» переоформить автомобиль на свое имя.
Раньше в подобных ситуациях экс­владелец снимал машину с учета, якобы для утилизации. И если нового владельца удавалось отыскать, документы можно было восстановить. По новым правилам ­ после списания автомобиля в утиль восстановить документы уже невозможно, но можно прекратить регистрацию в связи с тем, что местонахождение авто неизвестно, что также освобождает от налогов.
Разработчики Приказа надеются, что сокращения промежуточных этапов при проведении регистрационных действий значительно сократят очереди в подразделениях ГИБДД на местах. Однако, как скоро будет налажена вся система в действии, пока не понятно.
Заместитель начальника РЭП ГИБДД г. Серпухова Юрий Молчанов говорит о некоторых технических сложностях, которые могут возникнуть в ходе работы. Изменения уже вступили в законную силу, однако техническая база на местах не отработана. Для того чтобы на деле было все так же легко и просто, как прописано в Приказе, потребуется некоторое время.


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх