ОДНОЙ СТРОКОЙ

Избыточный вес приводит к болям в пояснице

Риск развития хронических болей в пояснице на 60% выше у женщин с избыточным весом. К такому неутешительному выводу пришли ученые Норвегии. Более того, по их мнению, если население страны в целом становится тяжелее, то это приводит к росту инвалидности.


Ученые врачи из отделения неврологии Университетской больницы города Осло выявили четкую связь между высоким индексом массы тела (ИМТ) и болями в поясничной области в исследовании, в котором приняли участие 30 тысяч мужчин и 33 тысячи женщин.
«Женщины, как правило, более чувствительны к поясничной боли, чем мужчины, — говорит главный врач отделения неврологии Ингрид Хеуч. — В наших материалах связь между высоким ИМТ и хроническими болями в спине очень явная».
Врач утверждает, что около 60 процентов женщин, у которых индексы массы тела более 35, страдают от этой боли больше, чем женщины с нормальным весом.
Объясняет это очень просто. Тяжелое тело оказывает механическую нагрузку на позвоночник. Поэтому от увеличения веса в первую очередь страдает спина, так как идет нагрузка на межпозвоночные диски.
Более того, жировые отложения на внутренней стороне кровеносных сосудов могут уменьшить приток крови к поясничной области и увеличить боли в пояснице. Также исследователи обнаружили, что лица с избыточным количеством холестерина в крови имеют больший риск появления болей в пояснице. Эти же факторы влияют еще на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
На вопрос, почему же женщины более подвержены болям в пояснице, чем мужчины, исследователи отвечают уклончиво. По мнению Ингрид Хеуч, причиной тому может быть большая мышечная масса в мужском теле, так как вычисленный индекс (ИМТ) не различает — где жир и где мышцы. Также она объясняет это тем, что женщины больше, чем мужчины, склонны сообщать о своей боли.
Ученые обнаружили, что физическая активность и упражнения помогают защититься от хронических болей в пояснице. Однако не всякая физическая нагрузка полезна.
«Наши результаты показывают, что люди, которые заняты физическим трудом, напротив, страдают больше болями в поясничной области, чем те, кто имеет малоподвижный образ жизни», — говорит исследователь.
Полезной является лишь физическая активность в нерабочее время.
«Если же средний вес населения продолжает расти, у нас есть основания полагать, что проблемы с поясничными болями тоже будут расти”, — предупреждает ученый врач.
Для справки
Индекс массы тела (ИМТ) является официальным методом оценки избыточного веса. Он определяется как масса тела человека, деленная на квадрат своего роста.
* Менее 18.5 — пониженный вес
*18,5-24,9 — нормальный вес
* 25-29,9 — избыточный вес
* 30-34.9 — ожирение
* более 35 — страдают от ожирения
ИМТ человека является только показателем, характеризующим отношение между ростом и весом, однако он ничего не говорит о том, сколько веса набирается за счет жиров и сколько за счет мышц.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх