ОДНОЙ СТРОКОЙ

Из рук в лапы

Будут куплены ошейники, поводки, лотки, миски и еда для усатых – хвостатых. 23 августа в детском саду «Умка» прошла первая в своем роде благотворительная ярмарка «Из рук в лапы». Цель мероприятия проста – помочь животным, содержащимся в приюте, самым необходимым и, в первую очередь, кормом, а заодно – рассказать детишкам о том, что братья наши меньшие часто нуждаются в заботе и уходе, о том, как важно им иметь дом. Встреч с детьми было несколько: «Зоозащита+» уже приезжала в «Умку».

Идея провести такую акцию появилась после того, как ребята, рассказывая о своих домашних питомцах, внезапно спросили у воспитательницы, «откуда берутся бездомные кошечки и собачки?». Вопрос сначала поставил в тупик. Потом пришла идея создания социального информационно-творческого проекта «Из рук – в лапы». На протяжении всего лета детям читали рассказы известных советских писателей о верности и преданности животных. Воспитанники слушали песни о Люси, смотрели мультфильмы о братьях наших меньших и, конечно же, активно сотрудничали с городским приютом «Зоозащита+».
— Сегодняшняя ярмарка была рискованным шагом, потому что до этого никто такие праздники не решался проводить, — рассказывает старший воспитатель Ирина Святенко. — Но мы искренне считаем, что дети обязаны не только слышать о том, что нужно помогать, но и смотреть на живые примеры. Более того, мы сделали всё, чтобы не только родители, но и сами ребята внесли свой вклад в доброе дело. Они устроили замечательный концерт и тем самым привлекли внимание к проблеме.
Выступление было целиком и полностью посвящено животным, которые встречаются в различных сказках. Больше всего «лавров» досталось знаменитому писателю Корнею Ивановичу Чуковскому. Дети читали стихи, играли небольшие сценки и даже постановки. Звучало много песен из знакомых каждому с самого детства советских мультиков и кинофильмов. Атмосфера как бы говорила маленьким зрителям и их родителям о том, что всегда нужно брать ответственность за тех, кто предан вам всей душой. Большой фурор произвел социальный ролик, который сняли сами дети вместе со своими воспитателями в рамках проекта.
— Это очень важно для нас! – благодарит директор приюта для животных Елена Дядюк. – Подобного раньше никогда не было, ведь мало кто готов вот так взять и помочь, а потому уже становится довольно сложно доверять людям, да и физически некогда нам – животных в приюте уже более сотни. И всем им нужно что-то кушать, необходимы внимание, забота и уход. Но с детским садиком «Умка» у нас сложились очень теплые, дружественные отношения и на общение с малышами мы времени не жалеем. В наших планах долгосрочное сотрудничество.
После концерта началась ярмарка, на которой были представлены работы серпуховских художников и фотографов, а также детские поделки: куколки-ладушки из ярких лоскутков, созданные малышами под руководством мастериц из Музейно-выставочного центра. Возле торговых столиков собралось множество людей, которые были готовы приобрести какое-либо изделие в благотворительных целях.
— Праздник очень понравился, — рассказывает Юлия Андреева, пришедшая сюда со своей маленькой дочкой. – Дочь до сих пор под впечатлением, накупили кучу всего, уже и рук не хватает. Это хорошая идея с самыми добрыми намерениями. Мы рады быть полезными.
— Я хочу помочь какой-нибудь маленькой собачке или кошечке, — соглашается сама Лена Андреева.
Это не первый случай взаимодействия детского садика №7 с приютом для бездомных животных. В прошлый раз Елена Викторовна приехала сюда с собакой Красотой, от встречи с которой дети надолго остались под впечатлением. После этого визита детишки с помощью своих родителей «пристроили» в новые семьи четверых котят, живущих на улице.
Благодаря участию родителей и всех помощников детского сада собрали 7 550 рублей. На эти деньги будут закуплены и переданы в приют корма, ошейники и игрушки для собак и кошек.

 

Р.S.«Заберите лося!»

Будни сотрудников и волонтёров «Зоозащиты+» насыщенны и разнообразны. Они не только ухаживают за животными, лечат их, кормят, пристраивают в добрые руки. Им приходится отвечать на многочисленные вопросы, консультировать звонящих за советом. Случаются и курьёзы. Так, например, во время беседы с Еленой Дядюк ей поступил звонок из Дмитровского района с просьбой забрать…лося! Молодая беременная самочка забрела на большой участок местных жителей. Оказалась доброжелательной и любознательной, не протестовала против того, чтобы её погладили. Но вот уходить из усадьбы, несмотря на открытые ворота, категорически не хотела. Ей там показалось безопасно и вкусно: она без устали поедала капусту, яблоки и всё, что попадалось на глаза. Вот и позвонили недовольные таким раскладом хозяева участка в «Зоозащиту». Самим большое животное вывести за пределы огородов не получалось. Но и приют такими делами тоже не занимается. Пришлось посоветовать позвонить в службу спасения, чтобы дмитровское её отделение направило звонок в ближайшее лесное хозяйство.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх