ОДНОЙ СТРОКОЙ

Из нашей жизни уходят ветераны

23 января 2013 года, на 91-м году жизни, после длительной болезни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке - Рагузов Сергей Александрович. Перестало биться сердце прекрасного человека, горячего патриота, преданного своему Отечеству гражданина.


Сергей Александрович Рагузов родился 6 июля 1922 года в семье земского врача.
За несколько дней до начала войны, в июне 1941 года, он окончил среднюю общеобразовательную школу. 22 июня курсант Серпуховского аэроклуба Сергей Рагузов встретил в небе. На земле он узнал страшную новость — началась война.
Окончив Серпуховский аэроклуб, Сергей был направлен в Свердловское миномётно-пулемётное военное училище. И уже в марте 1942 года молодым лейтенантом попал в пекло Сталинградской битвы. Его назначили командиром миномётного взвода во 2-ю Гвардейскую пехотную армию, где он получил в 19 лет первое боевое крещение и первую боевую награду — медаль «За участие в героической обороне Сталинграда».
Сталинградская битва,  Дон,  Донбасс, Армянск, Крым, Евпатория, Украина, Севастополь,   1-й и 3-й Белорусские фронты, Восточная Пруссия, Прибалтика… Его боевой путь отмечен 18-ю наградами, в том числе орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
После окончания войны Сергей Александрович вернулся в родной Серпухов, где долгое время служил в системе Главного Управления внутренних дел Московской области. Сергей Александрович стоял у истоков создания первых добровольных народных дружин по охране общественного порядка.
В 1978 году, выйдя на пенсию, Сергей Александрович не изменил своей активной жизненной позиции. Несмотря на возраст, энергии и оптимизма ему было не занимать. Он всегда находил время, чтобы встретиться с людьми, особенно с молодыми: выступал в школах, вузах, беседовал с призывниками. Для них Сергей Александрович всегда был и остается примером настоящего мужества, отваги и бескорыстной любви к родному Отечеству. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Наталья Лоткова, пресс-служба МУ МВД России «Серпуховское»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх