ОДНОЙ СТРОКОЙ

Из курсанта — в лейтенанта

588 лейтенантов по 7 военно­учетным специальностям выпустил Серпуховской военный институт Ракетных войск 25 июня из альма­матер офицеров-­ракетчиков.


В этом году, как десять, пятнадцать и двадцать лет назад, прощание молодых офицеров с военным вузом проходило на том же самом плацу и по заведенным многими десятилетиями традициям. 

Конечно же, время внесло свои коррективы. Военные марши советской поры разбавили эстрадные исполнители. На военном плацу кружились в бальных платьях девушки с кавалерами в военной форме. Однако «обряд» перехода из курсанта в лейтенанта из года в год повторяется с завидным постоянством. 

В этом году в торжественную церемонию вернули старую советскую традицию: выпускники получают дипломы в курсантских погонах, а затем прощаются с альма­матер в парадной офицерской форме. Кстати, цвет ее снова окрасился в “морскую волну”, как парадный советский китель.

Впрочем, как и прежде, дипломы об окончании военного вуза красного цвета вручались в центре плаца, а синего ­ по краям, повзводно. Восьми золотым медалистам и сорока шести отличникам учебы «красные корочки» вручал лично начальник СВИ генерал­майор Алексей Коннов. Вместе с дипломами выпускники получали значки об окончании вуза, так называемые «ромбики»…

Барабанный бой оповестил прощание с боевым знаменем военного института и в три удара большого барабана молодые лейтенанты сняли фуражки, склонили голову и опустились на правое колено. Знаменная группа пронесла стяг военного вуза мимо стройных рядов выпускников, а детвора, как и много лет назад, замерла в ожидании денежного «приза» на мороженое. 

Во время ритуала прощания офицер под склоненное колено, между бедром и голенью, подкладывает денежную монету. Раньше это были увесистые советские рубли, которые при вставании с колен молодых лейтенантов падали  со  звоном. На этот раз их заменили денежные купюры от 50 до 500 рублей, вставленные в курсантские погоны или коробочки от ромбиков. Барабан снова пробил три раза, выпускники выпрямились и дети облепили их стройные ряды, словно пчелки, собирающие нектар.

Затем лейтенанты еще в курсантских погонах прошагали торжественным маршем в общем строю мимо трибуны, и через несколько минут снова вернулись на плац уже в новых офицерских кителях с золотыми погонами лейтенантов. 

Как и много лет назад, оркестр заиграл «Прощание славянки» и лейтенантские «коробки» цвета морской волны в последний раз торжественно начали чеканить шаг по плацу военного института. Замыкающая шеренга, поравнявшись с трибуной, крикнула «Всё­ё­ё­ё!» и в небо полетели монеты, которые золотым дождем легли на погоны в надежде на будущие звезды новых офицерских званий.

Разумеется, не осталась забытой и добрая традиция приветствовать новоиспеченного офицера. После торжественного мероприятия курсанты младших курсов подбегали к молодым лейтенантам и отдавали воинское приветствие. Поздравившему первым достается купюра большего достоинства. Ее он достает из лейтенантских погон, а раньше с пафосом лейтенант шлепал купюру прямо на погон курсанту. Всё течет, всё меняется. Одно остается неизменным ­ через месяц молодые лейтенанты пополнят ряды боевых частей для защиты нашей Родины.





Марат БУЛАТОВ


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх