ОДНОЙ СТРОКОЙ

Из 126 728 серпуховичей 43 354 — льготники

Состояние дел в социальной сфере города обсуждали на оперативном совещании у и.о. главы города Дмитрия Жарикова в минувшую среду.


О мерах поддержки социально не защищенных граждан держала отчет начальник управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда Ирина Ермакова.
Стот отметить, что в июне в администрации была создана новая структура — Управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда, в состав которого  входят отдел социальной поддержки населения, отдел трудовых отношений и  отдел жилищных субсидий. Задачами Управления являются: подготовка и реализация социальных программ, действующих на территории города Серпухова; рассмотрение вопросов оказания адресной материальной помощи малоимущим  гражданам; обеспечение основных направлений государственной политики в сфере охраны  труда, социального партнерства, соблюдения трудовых прав граждан; организация предоставления гражданам города субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Как сообщила Ирина Ермакова, из 126 728 серпуховичей, из них 43354 — это льготные категории граждан. В Московской области определены меры социальной поддержки для отдельных категорий, их всего 36, они включены в Федеральный регистр. Граждане, причисленные к этим категориям,  имеют право на получение государственной социальной помощи. Вот как раз реализация этих мер — задача Серпуховского городского Управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области.
Ряду льготников должна обеспечить социальные льготы администрация города. Например, категория «дети-инвалиды» имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Также семьи имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют преимущество при обеспечении жилыми помещениями. Администрация обеспечивает полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, состоящих под наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях города.  Отдел обязан предоставлять бесплатное питание в школах, организовывать раз в месяц бесплатное посещение музеев и парков культуры многодетным семьям, предоставлять в первую очередь места в детских садах,
Кроме обязательных мер социальной поддержки, администрация оказывает дополнительные меры. Например, Постановлением главы города  и решением Совета депутатов утверждено положение о порядке назначения и выплаты единовременного пособия семьям при рождении второго, третьего и последующих детей. Размер единовременного пособия при рождении (усыновлении) второго ребенка 5000 рублей, при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей — 10000 рублей.
Ирина Ермакова отметила также, что новое  Управление возобновило  работу Координационного совета по охране труда, провело анализ уровня среднемесячной заработной платы организаций малого бизнеса, были выявлены руководители организаций не выплачивающие  минимальный уровень оплаты труда, установленный Серпуховским трехсторонним территориальным соглашением.
Ирина Ермакова напомнила, что с 1 сентября 2015 года в сетевых магазинах «Дикси», «Верный», «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Атак» пенсионеры, ветераны, инвалиды смогут приобретать продукты с пятипроцентной скидкой. Льготную покупку можно совершить с 9.00 до 13.00 в будние дни по предъявлении пенсионного удостоверения или социальной карты. Всего в Серпухове скидкой смогут воспользоваться более 35 тысяч человек в 49 магазинах. Будут скидки и в аптеках.
Дмитрий Жариков отметил, что Управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда должно более активно взаимодействовать с Комитетом имущественных отношений и с Управлением ЖКХ:
— Льготы – это хорошо, но бывают  ситуации, когда к нам обращаются и ветераны Великой Отечественной войны, и инвалиды  за помощью в проведении ремонтов, замене газового оборудования, переселения из аварийного жилья – это элементарные вещи. Мы обязаны уделять им внимание, должны принимать самое активное участие, помогать людям, поддерживать ветеранов, вспоминать о них не только 9 мая, но и на протяжении всего года.

О земле многодетным

В Серпухове, как говорит статистика, проживает  675 многодетных семей. На учете на бесплатное получение земли стоит  331 многодетная семья. В 2014 году для них был приобретен земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения площадью 236 400 кв.м., с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» в Тверитино.
— В рамках заключенного муниципального контракта проведены работы градостроительной проработки земельного участка, — сказала Ирина Ермакова, —  проведено межевание территории и определены координаты формируемых участков. В связи с тем, что в конце прошлого года вступил в силу приказ Минэкономразвития Российской Федерации №540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», строительство и размещение объектов индивидуального жилищного строительства, дачного строительства  предусматривается только на землях населенных пунктов. Проведена работа с администрацией   сельского поселения Дашковское Серпуховского района о включении земельного участка в границы населённого пункта и изменении вида разрешённого использования земельного участка, соответствующее заключение направлено на имя губернатора. Завершить распределение участков 187 семьям планируется  до конца 2015 года. Этих участков хватает не всем семьям, поэтому в администрации ведется работа по сбору информации и анализа рынка предложений по продажам земельных участков, определение потребности в участках и в необходимых денежных средствах при формировании расходной части бюджета города Серпухова на 2016 год.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх