ОДНОЙ СТРОКОЙ

Июль — макушка лета

Здравствуйте, мои дорогие дачники! Ну что, дождались-таки плодов своего труда!? Справляетесь с клубникой и огурцами?

Да, июль — тот самый месяц, когда перед многими дачниками встает вопрос из известной советской песни «ну зачем так много мне одной?» Если весенние и первые летние месяцы больше радовали нас цветочками-василёчками да горсточкой первой дачной ягоды жимолости, то в июле все по-взрослому: урожай измеряется ведрами, корзинами, сумками…
Поделюсь и своими успехами: клубники я собрала где-то около десяти пластиковых ведер (объем их 7-8 литров), огурцы пошли валом, «зеленушки» всякой, то бишь салатов, базилика, кориандра, рукколы, шпината, полно, на подходе кабачки и патиссоны, за ними — баклажаны и долгожданные помидоры. Но больше всего меня порадовал лук, который я в этом году преимущественно выращиваю не из севка, а из «чернушки», так вот он уже сейчас, в июле, почти сравнялся пером с тем, что посажен был севком — а это значит, что эксперимент удался, можно и за один дачный сезон вырастить настоящий лук-репку из «чернушки»! Хотя, сознаюсь, хлопот он мне доставил немало: в апреле высеяла семенами в парник, пестовала эти былиночки, как маленького ребенка, потом, когда они более-менее окрепли, стала пересаживать на уличную грядку, рыхлила, полола, поливала, подкармливала зелёным удобрением (про которое, кстати, рассказывала в одном из выпусков), но, как говорится, результат налицо, хотя лучше все-таки дождаться окончательных итогов, когда можно будет сравнивать не перо, а саму репку. Ну и коль мы заговорили о луке, то с этого вопроса и начнем…

-Когда можно выкапывать лук?
— Ответ прост: когда он созреет! Первым признаком его созревания будет изменение цвета покровных чешуек самой луковицы, они станут золотисто-коричневатыми, ну а вторым признаком, наиболее наглядным, станет пожелтение и полегание стеблей. Поскольку самым любимым сортом у серпуховичей является штутгартен-ризен, то нужно ориентироваться где-то на конец июля, а вот менее острые сорта бордового и темно-фиолетового цвета обычно убирают позже. Главное — за неделю до уборки урожая лук не поливайте и не копайте в сырую погоду. А если вы очень заглубили свой лук при весенней посадке, то самое время для лучшего формирования луковиц сейчас отгрести руками землю от растений.

— Вы часто советуете обрабатывать помидоры и картофель от фитофторы бордосской жидкостью. А как правильно приготовить ее?
— Очень хороший вопрос! Можно было бы тоже ответить лаконично: как написано на инструкции по применению. Но все дело в том, что там написано неправильно! Я всегда знала, что соединение двух ингредиентов бордосской жидкости происходит по правилу: разведенный медный купорос добавляется в разведенную известь при непрерывном помешивании! Это аксиома, не требующая доказательств! Потому что любой биолог вам скажет, что именно при таком соединении частички смеси получаются более дисперсные, то есть более мелкие, и они лучше прилипают к листьям растений, которые мы будем обрабатывать. И вдруг я читаю в инструкции про совсем другой порядок, когда известковое молочко добавляется в медный купорос. Желая докопаться до истины, открыла интернет, где выложены, в том числе и самые разные, видео на эту тему, и что вы думаете? Советчиков там хоть отбавляй, но … кто в лес, кто по дрова. Очевидно, многие считают непринципиальным порядок смешения этих составных частей. Поэтому выбор за вами, делать по инструкции или правильно. Тут есть еще один нюанс…Бордосская жидкость, хоть, безусловно, и является для дачника своеобразной палочкой-выручалочкой, но тем не менее не забывайте, что есть и другие медьсодержащие препараты, те же хлорокись меди, оксихом и так далее, поэтому чередуйте их.

— Что такое ежемалина и с чем ее едят…
— Уже по названию понятно, что это гибрид малины и ежевики. Культура эта действительно пока малораспространенная на наших подмосковных дачах, но очень перспективная, поскольку от ежевики она унаследовала высокую урожайность и неприхотливость к почве, а от малины — большую зимостойкость и относительную бесшипность стеблей. По размеру она гораздо крупнее обычной малины, по цвету – темно-бордовая и с сердцевинкой как ежевика. Но если классическая ежевика еще только набирает форму, то ежемалина — уже вовсю плодоносит! С точки зрения витаминов и микроэлементов – здесь тоже все в порядке, кроме того, ягоды ежемалины богаты углеводами, яблочной и лимонной кислотами. Уход за ежемалиной во многом схож с выращиванием малины. При посадке не следует заправлять яму органическими удобрениями (компостом, навозом). Расстояние между растениями — 0,7-1 м, междурядья — 1,5-2 м. После посадки саженцы укорачивают до 25 см, поливают, мульчируют. Малинно-ежевичные гибриды образуют плети до четырех метров длиной, стелющиеся по земле, поэтому их желательно закрепить на шпалере, а на зиму растения снимают с опор и утепляют торфом, опилками, ветвями, листьями, соломой или спанбондом. При достаточном слое снега ежемалина нормально зимует и без укрытия. Плодоносить ежемалина начинает уже на второй год жизни. А еще эта ягода потому понравится дачникам, что обладает противосклеротическим действием и укрепляет капилляры.

-Вы обещали не только советы по выращиванию давать, но и проверенными рецептами делиться…
— Спасибо за подсказку. Я, кстати, и сама именно сегодня собиралась поделиться с вами уникальным рецептом засолки бочковых огурцов, которым пользуюсь вот уже десять лет, не признавая никакие другие…
Способ этот очень прост, но с одним секретом. Для такой засолки вам обязательно нужен будет корень хрена, он-то и является здесь главным консервантом, благодаря которому ваши огурцы действительно простоят в обычной квартире до весны. А еще потребуется 2 головки (не зубчика!) чеснока. Все остальные добавки вполне традиционные: лавровый лист, перец-горошек, лист хрена и смородины, укроп, по желанию можно добавить и острый перчик и еще какую-нибудь травку типа кинзы, тархуна или базилика, но это, повторюсь, на любителя. Итак, берем трехлитровую банку, на дно кладем часть перечисленных приправ и обязательно кладем порезанный кружочками корень хрена и дольки чеснока, затем складываем огурчики до середины банки, укрываем их листом хрена и на него кладем вторую порцию корня хрена и чеснока. Затем докладываем огурцы до верха и вместе с другими приправами опять добавляем корни хрена и зубчики чеснока. Таким образом, корень хрена и чеснок у вас в банке будет на дне, посредине и наверху, остальные приправы кладите, как привыкли. Далее будьте внимательны: в каждую трехлитровую банку, уложенную плотно огурцами, вмещается полтора литра воды. На эти полтора литра воды потребуется 2 столовых ложки соли. Воду можно брать из-под крана, обычную, кипятить ее не надо, просто развести в ней соль и залить нашу банку с огурцами доверху, а сверху прикрыть блюдцем или крышкой, но именно прикрыть, а не закрыть! Заметьте, никакого уксуса и лимонной кислоты не кладем! Три-четыре-пять дней ваши огурцы будут заквашиваться, наверху появится пена, вода пойдет через край, потом постепенно вода наоборот осядет, огурчики из зеленых станут желто-коричневыми,- все, процесс брожения закончен! Если вода в банке так уменьшится, что будут торчать сами огурцы, то долейте соленой воды и потом периодически поглядывайте на свои банки, не исключено, что доливать придется еще раз. Но в основном процесс засолки на этом закончен. Теперь вы можете закрыть банки плотными капроновыми крышками и поставить их на первое время в самое холодное место в квартире или на балконе, а зимой их можно хранить, как я уже сказала, в обычной городской квартире. В заключение добавлю, что они не только имеют вкус настоящих бочковых огурчиков, но они даже хрустят как бочковые. Успеха!

— Что еще нужно делать в июле?
— Если вы не успели в июне выкопать ваши первоцветы-многолетники: нарциссы, тюльпаны, гиацинты, то сделайте это сейчас. А на пустые места еще можно посадить рассаду осенних цветов, например, астры или цветущую клубневую бегонию. И, конечно же, подкормите цветы тем же настоем коровяка или куриного помета. Что касается роз, то начало июля – благоприятное время для размножения их черенками. Напомню, как это делается. На черенки берут цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги, из средней части нарезают черенки – часть побега с двумя почками. Нижний срез делают наискосок, непосредственно под почкой, а верхний – прямо, на полсантиметра выше почки. Черенки высаживают в парник или теплицу, в песок, который постоянно поливают.

— А что сейчас делать с капустой?
-Не оставлять ее без внимания! Ранняя капуста уже на подходе, а вот среднеспелая и поздняя продолжает активно наращивать листья. Совет тот же – подкормите ее органикой либо настоем птичьего помета из расчета 1:20, либо коровяка из расчета 1:10.

Вот и все советы на сегодня. Напоминаю адрес своей электронной почты, куда вы можете присылать свои вопросы для следующего выпуска: sprositegalinu@mail.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх