ОДНОЙ СТРОКОЙ

Генеральный директор МОУ «ИИФ» рассказал об итогах и перспективах

Несмотря на кризисное время, в 2010 году число сотрудников института значительно увеличилось

Каждый год в канун Нового года сотрудники МОУ «Институт инженерной физики» традиционно собираются вместе, чтобы подвести итоги своей деятельности за прошедший год, поздравить и наградить лучших работников и наметить планы на следующий год. Вот и на этот раз на торжественном собрании в клубе Серпуховского военного института «Авиатор» генеральный директор МОУ «ИИФ», заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Царьков рассказал присутствующим о проделанной за год работе и о намеченных планах на предстоящий год.

Межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики» ­ один из ведущих научно­-образовательных центров Южного Подмосковья, работает в Серпухове более 17 лет. Институт на практике реализует идею интеграции науки, образования и производства. Коллектив института ведет деятельность, направленную на достижение качественно нового уровня научно­-исследовательской работы, проводит фундаментально-­поисковые, научно-­исследовательские и опытно-­конструкторские работы, внедряет в производство передовые достижения науки и техники. Важными целями МОУ «ИИФ» также являются: привлечение в науку молодежи, поддержка молодых ученых, социальная адаптация военнослужащих, развитие передовых технологий организации учебного процесса, развитие непрерывного образования.

КАДРЫ И УСЛОВИЯ ТРУДА

В Институте трудится более 500 сотрудников. Несмотря на кризисное время, в 2010 году число сотрудников Института значительно увеличилось.   Институт наращивает свой научный и экономический потенциал. Количество сотрудников, имеющих ученую степень, в 2010 году выросло на 2,3% и составляет 69 человек, из них: докторов наук ­ 18 человек, кандидатов наук ­ 51 человек. Сотрудников, имеющих ученое звание, ­ 37 человек (16 профессоров и 21 доцент).

В составе Института появился ряд новых подразделений. Так, на базе Института начала функционировать новая лаборатория прочностных исследований и технической диагностики. На 19% увеличился объем оборотных финансовых средств и в целом выпускаемой продукции. В условиях жесточайшей конкуренции растет и процент оказанных телекоммуникационных услуг.
Существенно, почти на 21%, выросла и заработная плата сотрудников Института. Остается в планах дальнейшее повышение заработной платы, в том числе и тарифных ставок преподавательскому составу Института.

В 2010 году большая доля средств была вложена в развитие. Это самое важное направление политики Института, в основании которой лежит мысль: не будет развития ­ не будет и успеха. В 2010 году частично введен в строй новый научно­производственный комплекс МОУ «Институт инженерной физики». Уже около ста человек перешли работать в новое здание. Закончен ремонт второго этажа, а с января 2011 года начнутся отделочные работы первого этажа. Большие средства были вложены в закупку современного оборудования. В новом здании ­ современные системы кондиционирования,  тепло­ и водоснабжения. Благодаря установке счетчиков и датчиков экономия по оплате услуг только тепло­ и водоснабжения составила за год свыше 370 тысяч рублей. Сотрудники на своих рабочих местах обеспечены всем необходимым оборудованием, для них созданы максимально комфортные условия труда.

НАУЧНАЯ РАБОТА

Институт ведет исследования по направлениям: радиотехнические системы связи и управления; методы управления информационными потоками; мобильная видеоконференцсвязь; цифровое телевидение; программно­аппаратное обеспечение обработки мультимедийной информации; геоинформационные и интеллектуальные навигационные системы; системный анализ обеспечения производства ВВСТ; методы обеспечения информационной безопасности и защиты информации; системы защищенного документооборота; методы и средства восстановления искаженной информации; сертификация средств защиты информации и аттестация объектов информатизации; информационное противоборство и национальная безопасность и другим.
Практически по всем направлениям работы Института наблюдается постоянный рост. Институт проводит крупные системные работы. Например, организация технической защиты банков; системная работа, связанная с охраной государственных объектов.
Три года подряд Институт является научно­-исследовательской организацией Главного управления специальных программ Президента РФ. Проводятся испытания и разработки современной техники для государственных нужд. Более четырёхсот методик и программ исследований и испытаний подготовлено специалистами Института инженерной физики в интересах ГУСП Президента РФ.

За прошлый год значительно была расширена научная база Института. Конструкторские бюро были обеспечены современным техническим оборудованием, на котором можно проводить уникальные специальные исследования. Так, группа под руководством Сергея Мартынова получила результат по созданию уникального бронестекла.

Алексей Николаевич Царьков выразил благодарность всем научным сотрудникам, руководителям групп, которые занимаются научно­-исследовательской деятельностью. Список городов, в которых работали сотрудники Института в ушедшем году, пополнился ­ в этом перечне теперь есть и города Казахстана, Украины и других бывших республик Советского Союза. Всего более 40 городов и более 100 предприятий, с которыми работает Институт в настоящее время.

Институт инженерной физики участвовал в конференциях, форумах, выставках. Проведено более 40 таких крупных мероприятий.  Получено 94 патента, только в ушедшем году ­ 21, и подано еще 40 заявок. Отмечены специальные разработки, которые оказались уникальными, и теперь будут использоваться не только в нашей стране, но и за рубежом. Они признаны оригинальными и соответствующими экологическим нормам. В 2010 году проведены 4 крупных государственных испытания.
Большая работа проведена по сертификации программных средств защиты информации и специализированного программного обеспечения по заказам министерств и ведомств России.

Подготовлен ряд проектов по развитию, которые связаны с информационными, энергетическими технологиями. Огромная работа под руководством Сергея Васильевича  Иванушкина и  Владимира Эрнестовича Бородая была проведена с Министерством промышленности и торговли ­ это 8 работ по мобилизационной готовности страны. Четвертый год подряд, согласно постановлению Правительства РФ, Институт закреплен за этим министерством как единственный исполнитель работ по мобилизационной готовности всей промышленности страны в целом. Это большая честь для Института, а сама работа в этом направлении  высоко оценивается со стороны Правительства. В дальнейшем уже запланирован большой объем работ по развитию уже имеющихся направлений и для открытия новых в 2011 году.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

МОУ «ИИФ» большое внимание уделяет подготовке научных  кадров. В ушедшем году исполнилось 11 лет деятельности УП МГТУ «МАМИ» в г. Серпухове. Набор 2010­11 учебного года составил 92 человека. В 2010 году осуществлен седьмой выпуск: подготовлен 201 инженер, из них 25 выпускников ­ с присвоением офицерского звания «лейтенант».

В 2010 году Учебное подразделение МАИ «Обучение студентов в г. Серпухове» при ИИФ реорганизовано в Учебный центр «Интеграция» МАИ при МОУ «ИИФ». Набор студентов на очную форму обучения в 2010 году составил 135 человек. Выпуск специалистов МАИ в 2010 году ­ 144 человека.

В сентябре 2010 года по адресу: Большой Ударный пер., д. 1, открылся учебный корпус Межрегионального общественного учреждения «Институт инженерной физики», в котором будет реализовываться образовательная  деятельность Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт информационных технологий и управления» (НОУ ВПО «ИИТУ»). Учредителем института является МОУ «Институт инженерной физики». Институт информационных технологий и управления ­ это новый, современный вуз, начинающий подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием по востребованным на сегодняшний день, перспективным профессиям. Институт информационных технологий и управления в настоящее время находится на стадии получения лицензии.

Ежегодно на работу в Институт принимаются молодые специалисты, подготовленные в вузах, ведущих образовательную деятельность на базе МОУ «ИИФ». На сегодняшний день в МОУ «ИИФ» работают 9 выпускников УП МГТУ «МАМИ» и Учебного центра «Интеграция» МАИ. В МОУ «ИИФ» в свободное от учебы время работают 15 студентов Учебного центра «Интеграция» МАИ и 9 студентов УП МГТУ «МАМИ». Большинство молодых сотрудников обучаются в аспирантуре при МОУ «ИИФ».

В настоящее время в аспирантуре при Институте инженерной физики  обучаются 26 человек. В 2010 году в аспирантуру поступили 10 человек. В качестве соискателей к аспирантуре при МОУ «ИИФ» в 2010 году прикреплены 11 человек. Многие аспиранты МОУ «ИИФ» работают в Институте, участвуют в новых разработках и показывают блестящие результаты. Аспирант,  младший научный сотрудник Антон Нижниковский уже является признанным главным конструктором своей системы.
В докторском диссертационном совете при МОУ «ИИФ» в этом году успешно прошли защиту на соискание учёной степени кандидата технических наук Романенко Александр Юрьевич и Денисенко Виталий Дмитриевич. В следующем году запланировано рассмотрение не менее 10­15 диссертаций.

УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ

За прошедший год Управлением телекоммуникационных услуг под руководством Александра Михайловича Александрова проложено более 25 км оптоволоконного кабеля, установлено более 500 единиц сетевого оборудования, 1035 домов оснащены системами оборудования ИИФ, подключено 57 городских и московских телефонов. При этом было обеспечено высокое качество работы всего оборудования, оно постоянно модернизируется, проведен ряд работ по переоборудованию сетей под цифровое телевидение.

Управлением техники общего и специального назначения под руководством Геннадия Викторовича Темникова  реализовано около 2000 различных проектов по монтажу оборудования  систем технической безопасности на объектах недвижимости государственных, общественных и коммерческих организаций. Установлено более 100 аналоговых и цифровых видеокамер, десятки видеорегистраторов и мониторов. Специалистами управления освоено производство более 30 наименований технических средств, которые используются в работе подразделений, а также закупаются другими организациями, работающими в области безопасности.

Институт участвует в создании системы «Безопасный город». Это установка камер слежения на улицах и автомобильных дорогах  Серпухова. Институт продолжит  работу в этом направлении в 2011 году.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 2010 году продолжалась активная работа федеральной экспериментальной площадки ФГУ «ФИРО» «Развитие региональной системы непрерывного образования на основе интеграционного взаимодействия дошкольных и школьных учреждений, гражданских и военных вузов, научных, производственных и общественных организаций». Проведен межрегиональный научно­-практический семинар по проблемам непрерывного образования по теме: «Инновации в системе непрерывного образования», на котором присутствовали представители организаций и учреждений системы образования, науки, производства, органов управления образованием Серпухова, Серпуховского и Чеховского районов, Протвино, Пущино, Тарусы, Москвы. Следует также отметить участие серпуховской экспериментальной площадки в конкурсе научно­-методических разработок образовательных учреждений и организаций, имеющих статус «Экспериментальная площадка ФГУ «ФИРО». Некоторые работы серпуховичей стали победителями этого конкурса.

В 2010 году сотрудники МОУ «ИИФ» вели активную работу в городском Общественном совете по образованию, возглавляемом заместителем Генерального директора по учебно­-методической работе МОУ «ИИФ», руководителем УП “МАМИ” при ИИФ, кандидатом технических наук, доцентом Олегом Николаевичем Андрухом.

При МОУ «ИИФ» плодотворную работу ведет Серпуховский региональный центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы. В 2010 году Центр оказал содействие в трудоустройстве 271 уволенному военнослужащему, проведена переподготовка 184 военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, организовано обучение 694 членов семей военнослужащих гарнизонов Южного Подмосковья. Есть понимание и поддержка со стороны руководства города и района. Институт тесно сотрудничает с Советом депутатов в этом направлении, активно помогают депутаты Роман Горбунов и Владимир Грачев.

Институт инженерной физики занимается благотворительностью. Оказывается помощь Владычному Введенскому женскому монастырю, гимназии №1, детскому саду №47 «Радуга», коррекционной школе. В 2011 году намечено заложить фундамент часовни, посвященной науке и образованию.  Планируется в полном объеме ввести в строй новый корпус Института. А также провести проектные работы по строительству транспортно­-технического здания, первый проект которого уже есть.
Запланировано создать специальную уникальную базу по инновационным техническим системам. В теоретическом и практическом плане этот проект уже разработан, предполагаются большие финансовые вложения и со стороны различных министерств и ведомств РФ.

Предстоит ввести в строй действующий стендовый зал для испытаний тех систем, которыми владеет Институт. Планируется расширить арендованные помещения представительства МОУ «ИИФ» в Москве. В 2011 году предполагается увеличение валового объёма отгружаемой продукции на 30­40%, а отсюда вытекает увеличение заработной платы в среднем на 30 %.

Беседовала Наталья ТИХОМИРОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх