ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ити-рю каратэ в Серпухове

Соревнования по ити-рю каратэ впервые прошли в Серпухове. Организатором выступила Московская областная региональная федерация каратэ, а спортзал любезно предоставила школа №12. Директор школы Елена Акимова со дня открытия образовательного учреждения особо пристальное внимание уделяет развитию и поддержке спорта в целом, за что ей благодарны многие тренеры и родители юных спортсменов.


Областная федерация каратэ в Серпухове образовалась совсем недавно – осенью 2011 года. Основоположниками стали Владимир Балашов, Алексей Герасимов, Михаил Иванов. Все они в спорте давно. Заслуженный тренер России Сафронов Виталий Анатольевич — первый учитель этой тройки тренеров. Он же идейный вдохновитель начинания под названием «ити-рю». «Ити» в переводе означает «первый, лучший», еще можно перевести как  «дух победы, вне зависимости от вида оружия», а «рю» — школа. Руководители федерации сами пробовали себя в разных видах боевых искусств, однако остановились все же на каратэ. Росли и самостоятельно, и на примере всемирно известных «сенсеев» Масао Кавазое  (учитель является главным техническим инструктором Федерации традиционного каратэ России, шиханом Японского института традиционного каратэ (JTKI) и Масаюки Хисатака («сенсей», обладатель 8 и 9 данов, президент Всемирной федерации косики-каратэ). «Ити-рю» в одном из вариантов перевода означает «школа», а гранд-мастер Али Чан, присутствовавший на соревнованиях в составе делегации из Китая, перевел иероглиф как «самое лучшее каратэ».
В состязаниях приняли участие порядка 70 юных спортсменов от 6 до 17 лет: от белого до черного поясов. Это ребята из 6 городских клубов — 1-й гимназии, 12-й школы, фитнес-клуба «Сила + красота», МДЦ «Юность», СК «Тайфун». Встречались бойцы, занимающиеся традиционным каратэ, косики-каратэ, непосредственно ити-рю, рукопашным боем.
— Правила ити-рю, разработанные нами, универсальны, — рассказывает вице-президент областной федерации каратэ Алексей Герасимов, — они созданы на базе разных видов единоборств, которые мы сами изучали, — каратэ, тхэквондо, дзюдо, бойбо. Мы выбираем лучшее из лучших. При этом основные традиции каратэ, как, например, «первым четким ударом — наповал», соблюдаются — ведь вся техника традиционного каратэ сводится именно к этому. Стиль контактный, поэтому сдержать натиск соперника в одном кимоно нельзя. Применение защитных средств — обязательно.
— Соревнования проводились в двух традиционных дисциплинах, — говорит президент федерации Владимир Балашов, — это ката (формальные упражнения) и кумите. В первом случае ребята демонстрировали степень усвоения техники атаки и обороны, а также движение тела: противник существует только в воображении. Ну а кумите — практическое использование основных приемов, изученных в ката. Ребята соревновались до позднего вечера. Каждый из них не раз выходил на татами, однако усталости заметно не было.  Наши мальчишки и девчонки настолько были хороши в поединках и ката, что сложно выделить кого-либо без боязни обидеть остальных. Все просто молодцы, особенно девочки. Так что, есть с кем развивать новое направление в каратэ, есть кого готовить к соревнованиям более высокого уровня.
Победители первого открытого турнира  по ити-рю каратэ
Дисциплина по КАТА
категория 6-7 лет
1. Меньшаев Николай
2.Фатьянов Дмитрий
3.Макаров Глеб
категория 8-9 лет
1.Османов Тимур
2.Куликов Олег
3.Поздняков Максим
категория девочки
8-9 лет
1.Редькина Маша
2.Пузанкова Александра
3.Василевич Алина
категория 10-11 лет
1.Еремин Никита
2.Зыликов Данила
3.Федечкин Николай
категория 12-13 лет
1. Пителин Илья
2. Павляк Егор
3. Глотов Саша
Дисциплина по КУМИТЕ
категория 6-7 лет
1.Крючков Иван
2. Макаров Глеб
3.Пономарев Влад
категория 8-9 лет
1. Костин Данила
2. Ахметов Тамерлан
3. Копейкин Павел
категория 10-11 лет
1. Зыликов Данила
2. Еремин Никита
3. Тюряков Иван
категория 12-13 лет
1.Пителин Илья
2.Глотов Саша
3.Павляк Егор
категория 14-15 лет
1.Афанасьев Игорь
2.Галкин Андрей
3.Барнов Андрей
категория 16-17 лет
1.Макаров Дмитрий
2.Одиноков Александр
3.Дедус Филипп

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх