ОДНОЙ СТРОКОЙ

История авиации от настоящих летчиков

В детско-юношеской библиотеке состоялась любопытная встреча пилотов реактивных самолетов с серпуховскими школьниками. От летчиков ребята узнали об истории развития авиации, о том, какие существовали летательные аппараты и какие из них используются в настоящее время.

— Мы впервые пробуем такую форму общения с детьми, — сообщил председатель Ассоциации содействия развитию реактивной авиации (АСРРА) Владислав Чиж. – Честно говоря, я не ожидал, что она получится такой удачной. Мне казалось, что современные школьники больше интересуются компьютерными технологиями и мало обращают внимание на что-то другое. Но ребята меня по-хорошему удивили своей вовлеченностью. Я думаю, что мы теперь будем регулярно проводить подобные встречи в разных городах. Главная задача нашей ассоциации – популяризация авиации и привлечение общего внимания к этой области. Существовавшая до перестройки система подготовки летчиков сейчас частично утрачена. Когда авиаклубы были предоставлены сами себе и лишились поддержки государства, многие из них пришли в упадок. Сейчас ситуация начала меняться, но по-прежнему большую поддержку оказывают спонсоры – люди, которые так или иначе были связаны с авиацией и продолжают «болеть» небом.
Впрочем, о проблемах отечественной авиации серпуховским школьникам не рассказывали. Зато военный летчик Павел Васильев в доступной форме рассказал, что из себя представляют фигуры высшего пилотажа и зачем они изначально были нужны. Ребята очень удивились, узнав, что «Мертвая петля» (она же петля Нестерова), «бочка», «колокол» применялись пилотами самолетов, чтобы в бою уйти от огня противника. А когда Павел Васильевич разрешил всем желающим примерить на себя настоящий гермошлем, оживлению школьников не было предела.
Участник пилотажной группы «Регион» Михаил Колле, который тоже присутствовал на встрече, поведал об особенностях и возможностях современных реактивных самолетов, используемых для обучения летчиков и показательных выступлений.
— В нашу пилотажную группу входит 6 человек и столько же самолетов L-39 Albatros, — рассказал он. – Эта модель очень маневренна, обеспечивает хороший обзор, может развивать скорость до 700 км/ч. Помимо учебных целей, L-39 может применяться для выполнения некоторых боевых задач и даже играть роль легкого штурмовика. На этих машинах мы выполняем все фигуры высшего пилотажа. В группу «Регион» входят опытные пилоты с большим числом налета.
Пожалуй, встреча действительно оказалась довольно полезной, причем не только для серпуховских шестиклассников, но и для самих лекторов. С детьми все понятно – они в доступной и интересной форме получили новые знания. Что касается представителей АСРРА, то для них приятным сюрпризом стала заинтересованность ребят. Как ни крути, когда сам посвятил жизнь небу, приятно видеть, что и среди подрастающего поколения есть романтики, мечтающие о полете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх