ОДНОЙ СТРОКОЙ

История, ожившая в книгах

Все лето в музее будет работать экспозиция «Человек читающий». Выставка, открытая ко Дню Славянской письменности, познакомит посетителей с древними фолиантами, которые изучали наши предки столетиями назад.


 Коллекция книг, хранящаяся в запасниках музея, может произвести впечатление на любого. Около 3,5 тысяч экземпляров – практически полный ассортимент того, что читали в России начиная с конца XV века и заканчивая XX. К сожалению, выставочные площади не позволяют продемонстрировать сразу все экспонаты. В двух комнатах, на втором этаже особняка, где расположилась экспозиция, с трудом поместилась сотня различных изданий как рукописных, так и печатных. Зато какие это экземпляры!  При взгляде на некоторые фолианты поневоле испытываешь трепет. Тексты, с любовью и тщанием нанесенные неизвестным писарем столетия назад, продолжают нести сквозь эпохи заложенный в них смысл.
 — Русский человек XVII века до конца этого столетия не знал беллетристики, — рассказывает заведующая научно-методическим отделом Марьяна Пантелеева. —  По своему менталитету он был православным христианином. На протяжении столетий был создан особый тип книг — четии. Для совершения треб, литургии, участия в службах существовал набор литургических книг. А для жизни — обучения грамоте, назидания, духовного возрастания — использовались книги духовно-нравственного содержания. Это произведения православных писателей, богословские труды. При царе Алексее Михайловиче начинает проникать беллетристика у нас здесь, например, представлена «История о Варлааме и Иосафе». На первый взгляд мы видим перед собой типичную церковную книгу. Такой образ — из-за начертания букв: гражданский шрифт будет введен лишь позже, Петром Первым. Но содержание у этого текста светское.
Упомянутая книга – один из самых древних русскоязычных фолиантов, представленных на выставке. Солидного вида переплет его сразу внушает уважение. Но и более поздние экземпляры различных текстов достаточно любопытны, а главное – более разнообразны. В XVIII веке появляется большое количество образовательных учреждений разного типа — начиная от академий и университетов и заканчивая народными школами, куда мог привести своего ребёнка любой человек. А вместе с этим возникает и читательский голод. Как известно, спрос рождает предложение, в библиотеках образованных горожан начинают появляться книги иного рода: наставления для офицеров, уставы, художественные тексты.   
Однако самые, пожалуй, интересные и разношёрстые экземпляры относятся к веку девятнадцатому: различные периодические издания и наставления начиная от домоводства и ухода за огородом и заканчивая советами — как научиться плавать. Между прочим, книги неплохо иллюстрированы, например, можно поизучать, как выглядел два столетия назад плавательный костюм, который в обязательном порядке включал в себя головной убор – достаточно забавное зрелище, следует отметить.  
Жаль, что большинство представленных книг, хоть и неплохо сохранились, но все же довольно ветхие и недоступны для рук посетителей. Как, должно быть, интересно было бы почитать медицинские советы двухсотлетней давности, или перелистнуть несколько страниц из томика Чехова с автографом автора. Однако даже посмотреть на это историческое собрание через стекло витрины достаточно интересно для того, чтобы ознакомиться с экспозицией «Человек читающий». Продлится она до начала осени.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх