ОДНОЙ СТРОКОЙ

Испытание интеллектуальной выносливости

648 вопросов, 36 часов, 22 команды самых эрудированных знатоков из самых разных уголков России и ближнего зарубежья – такими цифрами обозначился «Окский экстрим-марафон - 2014» по игре «Что? Где? Когда?», который состоялся в выходные в Пущино. Традиция проводить подобные интеллектуальные забеги появилась в нашем регионе 10 лет назад в Серпухове. Но со временем переехал в наукоград. Причина простая: здесь знатокам бесплатно предоставили зал Дворца спорта «Ока», в котором проводить подобного рода мероприятия наиболее удобно.


Игроки приезжают на пущинский марафон из Санкт-Петербурга, Ярославля, Великого Новгорода, даже из Саранска, не говоря уж о Москве и Подмосковье. Привлекает интеллектуальных спортсменов сюда сразу несколько особенностей.
— Мы к вам 600 километров ехали, — сообщил капитан команды «Рукалицо» Евгений Крюков. — Уже второй год участвуем, и можем утверждать, что атмосфера этого марафона очень привлекательна. Это мероприятие уникально, таких длительных турниров больше не существует. Мы сюда приехали получить удовольствие. У нас нет нацеленности на какие-то сверхвысокие места. Просто посоревноваться с сильными противниками и пообщаться с интересными людьми.
Названия команд – отдельный разговор. Дело в том, что «Окский марафон» не входит в список официальных рейтинговых турниров по «Что? Где? Когда?», поэтому игроки часто объединяются в коллективы-однодневки, соревнуясь между собой в остроумии при составлении заявок на участие. Юмор у знатоков, следует признать, необычный. Например, можно пообщаться с игроками команды «Тапир во время чумы», «Мы все умрем», «Всемирный потом» или «Юбка Мёбиуса». А серпуховские школьники назвались просто и незатейливо: «Дети».
Кстати, о школьниках. Как признают опытные знатоки, молодое поколение достаточно неплохо подготовлено. Конечно, они еще не опытные и не претендуют на серьезные места, однако спустя несколько лет вполне могут составить конкуренцию.
— Везде, где играют в «Что? Где? Когда?», есть талантливая и перспективная молодежь, — считает капитан сборной команды городов Ступино, Коломна, Егорьевск и Великий Новгород «БорисКо» Борис Скоморохов. – Сегодня, например, у нас играют 2 бывших школьника. И они очень хорошо усилили коллектив. Их вопросы вошли в пакет, были хорошо восприняты залом. Может быть, им чуть сложнее физически, но пока справляются без особых проблем.
Еще одна особенность нашего турнира в том, что комплекты вопросов формируют сами игроки. Это на обычную игру редакторы способны придумать достаточное количество головоломок. Но в марафоне счет идет на сотни. Поэтому от каждой команды формируется пакет вопросов, с которыми пытаются совладать соперники. Это делает игру еще разнообразнее и интереснее.
В интеллектуальном спорте, как и в любом другом, существует допинг – средства, позволяющие справляться с заданиями наиболее эффективно. Правда, здесь он безвредный и не запрещен регламентом соревнований.
— У каждой команды есть свои фишечки, — говорит капитан сборной команды Серпухова и Ярославля «Зигдиан+» Павел Бордачев. — Кто-то кричит громкие кричалки перед турами, хотя сейчас уже все выдохлись и вряд ли это получится это услышать. Кто-то пьет соки, кто-то газировку, а кто-то верит, что если съешь яблочко, то сыграешь лучше. Практически в каждой команде есть устоявшаяся традиция. У нас секрет простой: нам девочки массаж перед игрой делают. 
В этом году в результате 36-часового противостояния так и не удалось определить победителя: первое место поделили между собой «Командагубанова» и «Вересковая пустошь». На третьем месте утвердился «Тапир во время чумы».

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх