ОДНОЙ СТРОКОЙ

Искали подходы к сохранению и популяризации культурного наследия

О проблемах сохранения историко-культурного наследия в музеях и усадьбах, а также о новых подходах культурного просвещения жителей Подмосковья говорили на выездном расширенном заседании Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы, которое состоялось в Серпуховском историко-художественном музее в минувшую среду, 9 ноября. В нем принимали участие министр культуры Подмосковья Оксана Косарева, областной депутат Роман Горбунов, заместитель главы администрации Серпухова Римма Карпова, руководители музеев и активисты ОНФ и общественных организаций.

Законодательные нюансы

Председатель Комитета Мособлдумы Олег Рожнов, задавая вектор обсуждения, отметил, что принятие в 2007 году областного закона о музеях позволило создать в Подмосковье единую музейную сеть с общим каталогом историко-культурных ценностей. В 2010 году в закон вносились коррективы по признанию музеев социально-ориентированными организациями, в 2012 уточняли статус музеев-заповедников, а в 2014 году принимали поправки по доступной среде. Однако впереди новые законодательные изменения.
Министр культуры Московской области Оксана Косарева обратила внимание областных законодателей на то, что с 1 января 2017 года будет обновлен федеральный закон о музейных фондах и музеях. В частности, упростится включение артефактов истории в музейный фонд. Однако более жестко регламентируется процедура выбытия музейного экспоната. Для этого могут быть только три причины: утрата из-за разрушения; отсутствие исторической или художественной ценности по заключению экспертизы и наличие судебного решения, вступившего в законную силу. Также реставрацию музейных предметов имеют право проводить только аттестованные эксперты.
Впрочем, от законотворческих нюансов обсуждение перетекло к практике применения буквы закона.

К столетию музея

На правах принимающей стороны директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова поделилась успехами работы, а также планами к столетию музея, которое наступит в декабре 2018 года.
В частности, она отметила, что к круглому юбилею необходимо завершить реставрацию каретного сарая, восстановить основной фасад здания Мараевой, отреставрировать здание Андреева и фасад историко-археологического отдела, установить памятник Мараевой, а также переиздать альбом СИХМ. Финансовым источником для всего этого, по мнению председателя Комитета Мособлдумы Олега Рожнова, могут быть только государственные программы.
— Я разговаривал с Ю. П. Олейниковым (депутатом ГД РФ). Есть программы, в которые можно включиться, — отметил он и предложил создать оргкомитет, который координировал бы свои действия по подготовке к 100-летию музея с Мособлдумой и областным Правительством.
Олег Рожнов напомнил, что в 2018 году будет отмечаться юбилей образования Московской области. И нужны новые подходы в работе по приобщению жителей к культурному наследию Подмосковья.
Одной из них должна стать организация межмузейной передвижной выставки «Подмосковье – моя история», посвященной 90-летию Московской области.

Нестандартный подход

Председатель Комитета Мособлдумы Олег Рожнов назвал нестандартным подход к популяризации истории футбола в Серпухове, которой занимается спортивно-патриотический клуб «Альтаир».
Делясь опытом сотрудничества с музеем, областной депутат и президент СПК «Альтаир» Роман Горбунов рассказал своим коллегам о том, как собиралась информация об истории футбола Серпухова. Нескрываемый восторг парламентариев вызвал тот факт, что футбольные воспитанники обратились с письмом к английской королеве Елизавете, пригласив ее в гости на розыгрыш Кубка Эдварда Чарнока — родоначальника серпуховского футбола.
— Нестандартные ходы часто приводят к хорошим результатам, — отметил Олег Рожнов.

Однозначное мнение

О ключевой роли историко-культурного наследия в развитии туризма говорила руководитель музея-заповедника Наталья Садова из Дмитрова. По ее словам, Дмитровский Кремль является туристическим магнитом региона и привлекает тысячи паломников со всей России.
На вопрос Романа Горбунова, стоит ли возрождать Серпуховский Кремль как «новодел» или оставить фрагмент стены как памятник истории, Наталья Садова ответила: «Однозначно, возрождать». И другого мнения у представительного музейного сообщества не возникло.
С одобрением была встречена инициатива по разработке законопроекта о памятных и праздничных датах. Она стала продолжением поиска новых подходов культурного просвещения, а также важности объединения жителей Подмосковья. Участники обсуждения предложили создать конкурсную комиссию для отбора 10 — 12 памятных и праздничных дат областного уровня. Приняв форму закона, они могут стать еще одним объединяющим началом для сложного по административному устройству региона.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх