ОДНОЙ СТРОКОЙ

Интернет — стихия здоровой конкуренции

Интернет стал неотъемлемым социальным явлением. Без него, как без света или воды в кране, трудно представить себе жизнь. Однако в отличие от других благ цивилизации он пришел в наши дома буквально несколько лет назад. Тем не менее уже обзавелся своим праздником. 30 сентября в России считается Днем Интернета. Как он появился и во что превратился сегодня, рассказал нашему корреспонденту начальник управления телекоммуникационных услуг Института инженерной физики А.М. Александров.

НА ЗАРЕ ИНТЕРНЕТА
— Александр Михайлович, 30 сентября — День Интернета в России. Вы были у истоков «интернетизации» города? Как все начиналось?
— Сразу уточню, что не я один был у истоков, а вся наша организация — Институт инженерной физики, куда меня пригласило работать руководство в конце 2002 года. Начали же с того, что получили разрешительные документы, и 14 февраля 2003 года приступили к предоставлению телематических услуг за счет собственных средств Института.

— Что означает термин «телематические услуги»?
— Телематические, по-другому они еще называются «инфокоммуникационные технологии», — это официальное название того, что принято упрощенно именовать доступом в Интернет.

— То есть получили лицензию и быстро окутали весь город сетью? Так, что ли?
— Мы прошли эволюционный путь развития, на который потребовались годы упорного труда. На заре появления Интернета в нашем городе весь наш отдел помещался в одной комнате с бетонным полом. В самом начале ИИФ заключил агентский договор с компанией «Флекс», которая предоставляла доступ в Интернет с использованием радиотехнологий. Мы ставили точки радиодоступа по всему городу и от них по витой паре (двухжильному проводу) с применением неуправляемого оборудования (обычные коммутаторы или «свитчи») подключали абонентов к сети Интернет. Затем мы создали свою автоматизированную систему учета трафика и расчетов (биллинг) и начали самостоятельно развивать сеть. Для этого заключили прямой договор с компанией «ТрансТелеКом», у которой в полосе отвода железных дорог была проложена волоконно-оптическая сеть, и подключились к ней в районе железнодорожного вокзала. Первый договор на трафик с ними был заключен со скоростью соединения в 2 мегабита в секунду, а сейчас — 4 гигабита. То есть меньше чем за 10 лет скорость выросла на три порядка.
ГЛАВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
— Александр Михайлович, получается, что определяющим фактором развития Интернета в городе стали Российские железные дороги, которые и создали «ТрансТелеКом»?
— Я считаю, что определяющим была здоровая конкуренция, которая сложилась в Серпухове среди операторов, предоставляющих доступ к Интернету. С 2003 года не было ни одного этапа в нашем развитии, чтобы стоимость доступа в сеть подорожала хотя бы на одну копейку. Она только снижалась. Сегодня цены на услуги у нас такие же, как в столице, например, предоставляемые абоненту, расположенному на Ленинградском шоссе.

— В чем же секрет снижения цен?
— Во-первых, мы все время расширяли собственную абонентскую сеть и привлекали большее количество потребителей. Для этого развивали свою сеть. с 2006 года начали активно  прокладывать новые оптоволоконные кабели при строительстве городской компьютерной сети. Если для витой пары через каждые сто метров нужен коммутатор, то новые сети, на основе одномодовой оптики, могут работать на сотню километров. Впрочем, сеть из двухжильных проводов сохранили в резерве. В случае аварии мы можем на них переключиться, и абонент даже не заметит обрыва. Систему резервирования создали и для транспорта трафика. Для этого заключили договора с несколькими компаниями, которые, как и «ТрансТелеКом», предоставляют доступ к глобальной сети Интернет. Расширение каналов связи позволило за 2006 год трижды снизить цены на трафик.

— То есть, чем больше ИИФ вкладывал собственных средств на развитие сети, тем дешевле стоила услуга?
— Да. Чем больше абонентов, тем мощнее и современнее должно быть оборудование, чтобы проводить толковую адресацию и маршрутизацию. В 2007 году мы начали менять неуправляемое сетевое оборудование на управляемое, на так называемые коммутаторы 2-го уровня. Для своих абонентов ввели безлимитные тарифы и снова многократно снизили цены. На сегодня у нас произошли коренные изменения в маршрутизации сети, превратив её в мультисервисную. То есть сейчас мы предоставляем не только доступ в Интернет, но и подключаем через собственную сеть телефоны, предоставляем в аренду каналы связи и предлагаем своим абонентам новую услугу — ip-телевидение.
ИЗЪЯН ПРЕОДОЛЁН
— Александр Михайлович, до того момента, как Вы связали свою судьбу с Интернетом, кем Вы были?
— Я — офицер-ракетчик. Окончил в 1981 году 4-й факультет СВВКИУ РВ по системам и средствам связи. Наш выпуск стал первым для этого факультета. Затем проходил службу на инженерных специальностях в войсках и в военном училище. В советское время давали фундаментальные знания, поэтому новая стезя меня не пугала. Интернет — значит, изучим Интернет.

— В некоторых источниках говорится о том, что Интернет возник в США для повышения устойчивости связи во время применения ракетно-ядерного удара. То есть ответ на вызов в холодной войне. Вы, как ракетчик, в этом могли потенциально принимать участие. Сейчас это уже не актуально, но, по сути, Вы развиваете американские технологии на нашей земле? Как Вы на это смотрите?
— Оно, может быть, и задумывалось, но когда мы начали развивать телематические услуги, то об этом не думали. Эти технологии, конечно же, возникли во время холодной войны. И, действительно, в СССР была мощная наука, но в ней был один существенный изъян — это невероятная сложность внедрения научного открытия. Именно на этапе от разработки до выпуска конечного продукта Запад сильно нас опережал. У них первым появился компьютер. Поэтому наша наука в сфере информационных технологий на десятилетия отставала от западной. Хотя в РВ СН была своя сеть, которая называлась «автоматизированная система управления ядерным оружием». Однако она была полностью засекреченной, из-за чего не могла применяться в гражданской отрасли. Тем не менее сейчас в России в сфере телекоммуникаций произошел гигантский скачок. Мы развиваемся так динамично, что наши услуги ограничиваются уже не уровнем развития технологий, а готовностью наших потребителей использовать наши технические возможности.

— Подобное развитие Интернета происходит по всей России?
— «Законодателем моды» в Интернете, конечно же, остаются такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. Однако на уровне городов-стотысячников Серпухов однозначно в десятке лучших. Например, в моей родной Брянской области или даже на северо-западе Московской области кроме технологии ADSL ничего нет. Поэтому интернет-услуги очень отстают от наших, и, находясь там, чувствуешь себя как в другом государстве.
ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
— Может, динамичному развитию способствовало то, что в Серпухове есть военный институт и много профессиональных ракетчиков, которые организовали Институт инженерной физики?
— Конечно, очень важно иметь кадры, обладающие изначально высокой технической подготовкой и способностью к самообразованию, но кроме этого здоровая конкуренция и новые технологии стали залогом развития Интернета в Серпухове. Если бы такая же конкуренция была в ЖКХ, где цены постоянно растут, то, может быть, они также развивались, и мы бы не ощущали роста цен.

— В чем выражается здоровая конкуренция?
— Раньше были палатки, затем появились супермаркеты, которые снизили цены, и палатки исчезли. Цены же выросли. У нас все по-другому. Наличие некрупных операторов в городе снизило цены на услуги Интернета. К тому же у нас со всеми местными операторами есть договоренности о сотрудничестве в технической области. Например, если наши монтажники увидели неисправности в кабельных сетях «Юг-Телекома» или «Реалкома», то сразу сообщают им. Также их работники предупреждают нас. Есть еще один немаловажный момент.

— Какой же?
 — К примеру, в Омске один оператор, и он взял и закрыл доступ на Youtube из-за публикации на этом сайте нашумевшего фильма «Невинность мусульман». Само видео, конечно же, отвратительное. Я дальше седьмой минуты не смог выдержать. Однако от закрытия целого ресурса пострадало и много полезных и образовательных фильмов. Наличие нескольких операторов не только гарантия низких цен и качества, но и гарантия того, что гражданин имеет свободный доступ к информации. 
СТРАХИ
— Александр Михайлович, среди пользователей Интернета есть обеспокоенность тем, что IP- адреса скоро закончатся? Вы готовы к этому?
— Да есть такая проблема. На днях мы заключили договор с голландской компанией на получение 512 новых адресов. Тем не менее надо учитывать, что IP-адреса заканчиваются в системе IPv4, но есть система IPv6, которая позволит их расширить. Поэтому ничего страшного. На нашем эволюционном пути развития было столько страхов, что если на них оглядываться, то шею можно было сломать. Дорогу осилит идущий. Если будешь работать каждый день, если будешь развивать сеть и повышать ее надежность, видеть перспективу и готовить кадры, как это делаем мы в филиалах МАИ, МАМИ и в своем вузе (ИИТУ), то Интернет навсегда останется твоей стихией.
Марат Булатов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх