ОДНОЙ СТРОКОЙ

Интересы пассажиров прежде всего

На одних автобусах с красной линией проезд стоит 28 рублей, а на других (с черной отметкой) - 40 рублей. Разовый проезд подорожал на автобусах «Автоколонны 1790». Чтобы на них проехать за 28 рублей, нужно покупать карту «Стрелку». Купить ее можно на вокзале, но будет ли эта карта работать на всех автобусах?Елена ДружининаОтвечает предприниматель, крупный городской перевозчик Николай Пушкин:


«Ключевой подход при переходе на пользование «Стрелкой» заключается в том, что без электронной карты проезд должен стоить существенно дороже. Поэтому ГУП МО «Мострансавто» для перевозчиков, которые работают по регулируемому тарифу (автобусы с черной линией), установили стоимость одного проезда в размере 40 рублей без карты, и 28 руб. — со «Стрелкой».
Карта предусматривает систему скидок. Первые 10 поездок по 28 рублей, следующие 10 на 2 рубля дешевле и так далее вплоть до 18 рублей за поездку.
Коммерческие перевозчики, как я, перевозят пассажиров по нерегулируемому тарифу. Это все автобусы с красной линией. Мы имеем право самостоятельно устанавливать цену за билет. Однако, по негласному правилу, коммерческие рейсы никогда не стоили дороже тех тарифов, которые устанавливает министерство транспорта московской области на автобусах автоколонны 1790.
Более того, мы взяли на себя социальную ответственность: перевозить пенсионеров за полцены. В  праздничные дни (9 мая и 1 июня) я регулярно устраиваю акции с бесплатным проездом для социально не защищенных слоев населения. Также мы перевозим всех школьников за 14 рублей. И, как вы понимаете, делаем это ради детей. Это наше решение. Никто нам его не компенсирует, как автоколонне 1790, которая перевозит пенсионера бесплатно, но затем за каждого перевезенного получает возврат денежных средств из бюджета в полном размере.
В этом большая разница между перевозчиками, работающими по регулируемому и нерегулируемому тарифу.
Несомненно, правительством Московской области карта «Стрелка» вводится для удобства пассажиров и для прозрачности оплаты. Такая система давно работает как в Москве, так и в Европе.
Я, как перевозчик, двумя руками «за» удобство своих пассажиров, но «Стрелка» пока проходит стадию обкатки. Есть проблемы с покупкой карты, в автобусах их пока не разрешают продавать. Не все так удобно с пополнением счета. Также не решен вопрос с перевозкой пенсионеров и школьников. Для них в новой системе оплаты при коммерческих перевозках не предусмотрены льготы.
Об этом мы информировали министерство транспорта Московской области, которое ведет с нами конструктивный диалог. Систему электронной оплаты пока настраивают.
В настоящее время для нас, коммерческих перевозчиков, повышать цену билета до 40 рублей за одну поездку, считаю, не приемлемо.
Как только «Стрелка» станет удобной для пассажиров и будут учтены интересы пенсионеров и школьников, мы перейдем к безналичной системе оплаты».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх