ОДНОЙ СТРОКОЙ

Интересы горожан защитили

Управляющие компании «Ремонтник», «Фрегат», «Занарье -ЖКХ», «Бытовик ЖКХ», ТСЖ «Мой дом», ТСЖ «Металлист-2» и ЖСК «Швейник» забили тревогу, когда получили письма из «Теплосети» с известием о намерении ввести новый порядок расчетов за тепло, который привел бы к значительному удорожанию тепловой энергии.

Суть в том, что монопольное ресурсоснабжающее предприятие решило, начиная с 1 января 2016 года, по своему пересчитать плату за подогрев воды — с учетом показаний счетчиков тепловой энергии — и продолжать считать так впредь. Но еще в ноябре 2015 года Министерством ЖКХ МО было издано Распоряжение «Об утверждении норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на территории городского округа Серпухов Московской области». Таким образом, расчеты платы потребителей за ГВС осуществляются с использованием утвержденного норматива. Тут стоит особо отметить, что управляющие организации лишь исполнители и не имеют собственного экономического интереса в приобретении коммунальных ресурсов, они только посредники между жителями и ресурсоснабжающими организациями. УК оплачивают коммунальные ресурсы в том объеме, в котором его должны оплатить в совокупности конечные потребители.
— Законных оснований возлагать на управляющие организации оплату коммунальных ресурсов в большем объеме не имеется. Тем не менее, — говорит директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова, — невзирая на действующее законодательство, МУП «Серпуховская теплосеть» с сентября 2016 года было намерено в одностороннем порядке изменить расчеты за горячую воду с управляющими организациями и ТСЖ города. Предполагалось, что с этого момента в расчетах будет применяться не утвержденный норматив, а показания ОДПУ расхода тепловой энергии на подогрев, которые в настоящее время используются только для контроля за качеством горячей воды. Более того! Этот порядок должен был примениться с 1 января 2016 года, то есть к ранее подписанным сторонами и оплаченным населением объемам. Свое решение МУП «Серпуховская теплосеть» мотивирует нормами законодательства, регулирующими общий порядок организации коммерческого учета тепловой энергии.
Проще говоря, ситуация такая: наши дома в большинстве своем оборудованы общедомовыми приборами учета тепла. В их состав входят водомеры и теплосчетчики. Последние, повторю, лишь для определения качества тепловой энергии. В «Теплосети» решили, что надо платить и по теплосчетчику, что в разы бы подняло стоимость Гигокалорий, затраченных на подогрев. Конечно, в интересах жителей мы не можем допустить удорожания тепла. В качестве основного аргумента в споре мы указывали то, что Правительство специально выпустило Постановление за №129, где четко, черным по белому прописано: в составляющей платы за горячую воду используется норматив на подогрев. Документ устранил любое двоякое трактование законодательства по расчетам за горячую воду. Свод правил СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» (раздел 7.2) определяет счетчик горячей воды как водомерный узел. Но наши доводы не возымели силы. Поэтому мы обратились и к главе города за помощью, и в Министерство ЖКХ за дополнительными разъяснениями. Радует активность председателей ТСЖ и ЖСК, которые тоже получили «письма счастья». Управляющие компании города поддержали Александр Суровиков, Валентина Емельянова, Екатерина Панова.
К вышесказанному стоит добавить: МУП «Серпуховская теплосеть» не приняла во внимание и то, что в отношении определения объема коммунальных ресурсов, поставленных в многоквартирные дома, действует еще и специальное правовое регулирование, имеющее, в силу ст. 4 Жилищного кодекса РФ, приоритет перед законодательством о теплоснабжении. Таким образом, говорится в письме управляющих организаций главе города Дмитрию Жарикову, действия МУП «Серпуховская теплосеть» неправомерны и без сомнения могли бы повлечь за собой обострение социальной напряженности, вызвать недовольство населения.
Реакция городского руководства была незамедлительной. В администрации встали на защиту законных интересов жителей города. Упреждая негативные слухи, управление ЖКХ тут же сообщило, что в соответствии с распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области МУП «Серпуховская теплосеть» необходимо привести расчеты за горячее водоснабжение и порядок определения объемов коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. То есть, счета на оплату управляющим организациям выставлялись и будут выставляться в рамках утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
На территории городского округа Серпухов, говорится в сообщении пресс-службы администрации, нормативы тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, утверждены распоряжением Министерства ЖКХ от 06.11.2015 №263-РВ «Об утверждении норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на территории городского округа Серпухов Московской области». Таким образом, порядок расчета платы за горячее водоснабжение остался без изменений.
Что касается непосредственно общедомовых приборов тепла, то управляющие компании напоминают: если в доме нет ОДПУ, жители будут платить больше.
— С 1 июля вступило в силу постановление Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603, которое вводит новый порядок расчета платы за коммунальные услуги. Изменения коснулись применения повышенного коэффициента не только при расчете платы за горячую воду, но и за отопление, – уточняет Тамара Абросимова. — Основание для применения – отсутствие в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии при наличии технической возможности монтажа такого счетчика. Обязательная установка приборов учета была утверждена государством еще в 2012 году, но не все выполнили это требование. Для таких абонентов Правительство РФ ввело повышающие коэффициенты. При расчете платы за отопление повышающий коэффициент с 1 июля до конца 2016 года составляет 1,4, а с 1 января 2017 года – 1,5.
— Общее количество домов, которые мы обслуживаем, 303, из них оприборены 125 домов. У 19 домов есть возможность монтажа ОДПУ, однако по разным причинам они до сих пор не установлены. Акты о технической невозможности установки прибора учета составлены на 159 домов, – отметила директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова.
Избежать применения повышающего коэффициента смогут жители домов, на которые составлены акты о технической невозможности установки ОДПУ совместно с «Теплосетью» и управляющей организацией, а также потребители, проживающие в ветхом или аварийном жилье, или домах, где тепловая нагрузка здания ниже 0,2 Гкал в час. В остальных случаях есть только один способ не переплачивать – установить общедомовой прибор учета тепла. В противном случае не стоит удивляться октябрьской платежке – стоимость тепла может вырасти на 40 процентов.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх