ОДНОЙ СТРОКОЙ

Интеллектуальный марафон в 36 часов

Над вопросами «Окского марафона» в минувшие выходные пришлось серьёзно поломать голову даже знаменитым - Илье Новикову и Анатолию Вассерману. На интеллектуальном ринге в Пущино встретились знатоки со всей центральной России.


Идея играть в «Что? Где? Когда?» 36 часов подряд впервые была реализована 9 лет назад и с тех пор только набирала популярность. Со временем в игру включились признанные авторитеты интеллектуальных соревнований. Анатолий Вассерман, например, принимает участие в марафоне уже в третий раз.
– Это отличная возможность напрячь силы, — поясняет он, — «Окский марафон» – достойное соревнование.
После такого утверждения становится немножко понятнее, почему в пущинский Дворец спорта «Ока» съехались игроки из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Новгорода, Саратова, Саранска. Самары, Ярославля и даже Риги. Привлекает их сюда необычный формат: 36 часов играть трудно, а потому очень увлекательно.
Конечно, столько времени без передышки за столом никто не просиживает. Есть же предел человеческим возможностям. У каждой команды есть «скамейка запасных», которые сменяют усталых знатоков, давая им возможность часок-другой поспать и набраться сил для следующих раундов интеллектуальной борьбы.
Еще одна особенность окского марафона. Вопросы для игры придумывают сами команды.
— Это интересно, так как на других фестивалях «Что? Где? Когда?» засилье опытных редакторов, которые в некотором роде уже исписались, — рассказывает Данила Оладин, президент клуба интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука» и один из организаторов турнира. — Стиль у этих редакторов уже сформировался. Если  знаешь, кто пишет вопросы, —  ты уже примерно представляешь, что спросят. У одного, например, всё время какие-то аллюзии на постмодернистских писателей, у других тоже свои любимые темы, а здесь вопросы пишут люди разного уровня: и опытные игроки, и школьная команда. Иногда получается очень самобытно.
Изначально интеллектуальный марафон проводили в Серпухове, однако три года назад он переехал в Пущино. Причина проста – знатокам здесь выделили целый зал, в котором команды смогли не просто  разместиться, но и сделать это с максимально возможным комфортом. Во Дворце спорта «Ока» за это даже не стали требовать плату, что окончательно решило вопрос места прописки марафона.
Поначалу гости не сразу находили точку сбора на карте, но к этому году маршрут до Пущино стал для них родным и привычным.
Что касаемо борьбы, то она была напряженной, а интрига сохранялась до самого конца. В итоге победила сборная команда Москвы и Санкт-Петербурга  «Скелет опоссума», всего на несколько баллов опередив столичный «Шрёдинбаг».

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх