ОДНОЙ СТРОКОЙ

ИНТЕГРАЦИЯ. ЖИЗНЬ. ОБЩЕСТВО

Под таким названием в Москве с 30 июня по 3 июля проходил открытый форум в рамках выставки в Деловом центре на Красной Пресне.Организаторы выставки:фирма «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» (Россия). Серпухову на этом форуме была предоставлена площадка для демонстрации опыта работы в городе по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями. А кто же помогает у нас в городе таким людям, кто явился инициатором этой поездки и  помог серпуховичам попасть на эту выставку? Депутат городского Совета Владимир Ширшиков.


КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Еще в апреле во время работы форума  городов-побратимов в Германии Владимир Иванович познакомился с организатором вышеупомянутого форума в Москве – Михаэлем Манделем, который пригласил представителей нашего города на безвозмездной основе поделиться  своим опытом работы с посетителями выставки.
На это мероприятие в Москве депутат Владимир Ширшиков подготовил доклад на тему «Помощь людям с ограниченными возможностями. Опыт города Серпухова», с которым выступил перед гостями и журналистами в первый день работы форума.


ЧТО ДЕЛАЕТСЯ

Владимир Ширшиков рассказал гостям выставки и журналистам о том, какая помощь оказывается в нашем городе инвалидам и людям с ограниченными возможностями:
— Наш небольшой город Серпухов находится на самом юге Московской области, довольно далеко от Москвы, но в нем с теплотой относятся к людям с ограниченными возможностями. Среди 140 тысяч населения, проживающего  в Серпухове, —  инвалидов 9,5 тысяч человек. Это страшная статистика – по сути, каждый 13-й в нашем городе инвалид.
У нас в России до последнего времени этой проблеме уделялось очень мало внимания. Таким людям сложно просто выбраться  на улицу, не говоря о проблемах, поджидающих их на каждом шагу в городе – и проезд-передвижение по городу, и покупка самых необходимых продуктов жизнедеятельности. Начиная работать в качестве депутата, я столкнулся с острой проблемой для инвалидов-колясочников в нашем городе – это поездка в поликлинику, на работу, в магазин. Мы закупили специальную автомашину для передвижения этой категории лиц. В общественной приемной депутата теперь за сутки  принимаются заявки на перевозки спецтранспортом. Мы подаем автомобиль к подъезду вместе с сопровождением в назначенное время и провожаем в больницу, поликлинику и в магазины. К нам обращаются не только колясочники, но и пожилые люди, которым трудно передвигаться. Этот автомобиль наши сотрудники привезли и разместили в павильоне выставочного зала для всех интересующихся.
Огромную, неоценимую помощь одиноким пожилым малообеспеченным гражданам оказывает в нашем городе Серпуховское городское управление социальной защиты населения. Их помощью пользуются более 40 тысяч жителей нашего города, для которых это ведомство является социальным гарантом.
Хорошие условия по реабилитации инвалидов, улучшающие условия их труда и отдыха, созданы в Серпухове. Этим направлением занимается Центр реабилитации инвалидов «Меридиан». Учреждение славится профессиональным подходом, наличием высокоэффективных методик и современной аппаратурой.
Очень трепетное отношение в центре к детям. Для детей созданы кружки по развитию творческих способностей – театральный, познавательный, кружок рукоделия, флористики. Летом в Серпухове работает социально-оздоровительный лагерь для малышей, создаются трудовые бригады для подростков. Круглый год с применением индивидуального подхода работают курсы реабилитации. Летом на базе школ и детских садов создаются группы дневного пребывания для детей от 3 до 7 лет, которые не могут выехать в оздоровительные лагеря. Там они с удовольствием проводят время с волонтерами и старшеклассниками.
В центре работают два отделения для взрослых инвалидов — социальной и медицинской помощи. Под постоянным семейным патронажем находятся инвалиды-колясочники. Работают клуб общения  «Равные возможности» и «Родительский клуб общения и доверия». 
Ветераны и пенсионеры, наиболее активные и в большинстве своем одинокие, имеют возможность общаться в Доме ветеранов. Здесь в отделении дневного пребывания организуются заезды пожилых людей группами по 15 человек, сроком до 15 дней. Этот период общения идет людям на пользу – новые знакомства, расширение круга общения, занятия гимнастикой и другими видами спорта по специальным оздоровительным программам. Силами ветеранов-юристов организуются юридические консультации. Многие ветераны пишут стихи и посвящают их своим соратникам. Ветераны-педагоги проводят лектории, ветераны-фронтовики занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи в школах. Ветераны – это именно та категория граждан, которой мы должны уделять особое внимание. Очень приятно было наблюдать  в день первомайской демонстрации, как ветераны городских предприятий шли на праздник семьями с внуками и правнуками. Наш город собрал самую большую аудиторию на первомайской демонстрации в Московской области. Уже 3 года в Доме ветеранов работает «Университет третьего возраста». Самый популярный факультет в этом университете – это факультет компьютерной грамотности. Чтобы помочь ветеранам освоить новые технологии, я предложил проводить уроки по обучению ветеранов и пенсионеров компьютерной грамотности по районам города. Через свою депутатскую общественную приемную мы ведем запись в группы желающих, которые будут заниматься в школах, оборудованных компьютерными классами. Эта идея хорошо прижилась с моей «легкой руки». В вечернее время в кабинеты информатики на полтора-два часа каждая школа может приглашать на занятия  бабушек и дедушек.
Есть в нашем муниципальном образовании и коррекционная школа, и социальный приют для несовершеннолетних. К сожалению, численность детей в этих заведениях не уменьшается.
В процессе подготовки к выставке Михаэль Мандель несколько раз назвал этих детей «ментальными детьми» (дословный перевод с английского — интеллектуальный, умственный, внутренний, психический). Действительно,  у этих детей иная ментальность, с ними нужно больше работать, к ним нужно проявлять особое внимание.  Такие дети более восприимчивы и  искренне откликаются на заботу, подарки, аплодисменты во время их выступлений.  Серпуховские ребята  участвуют во многих концертах и выставках, есть среди них лауреаты песенных и танцевальных конкурсов. Это дети, которые умеют показать свои возможности и способности.
Хочу в заключение заметить, что чем больше внимания  будем уделять интеграции инвалидов, пожилых людей, детей в городскую среду, тем скорее мы избавимся от барьеров.

КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ

В выставке принимали участие ребята из Серпуховской специальной коррекционной школы-интерната для детей-сирот и дети с ограниченными возможностями, которые живут в семьях. Педагоги и дети подготовили концертные номера, которые они продемонстрировали на площадке 30 июня – в день открытия. Зрители с удовольствием слушали песни, хлопали в такт и даже пританцовывали вместе с танцорами, принимая участие в концерте. Если бы  не знали, что ребята из коррекционной школы (слабовидящие, слабослышащие и др.), мы никогда бы не догадались, а ведь этим детям готовить такие выступления намного сложнее, чем их здоровым сверстникам.
Руками этих детей были изготовлены красивые поделки, нужные в хозяйстве вещи, из которых был оформлен стенд на выставке. Все желающие могли не только полюбоваться ими, но и купить себе понравившиеся.
Учитель технологии швейного дела специальной коррекционной школы Галина Логункова рассказала о творческой деятельности учащихся:
— Дети с удовольствием работают над изготовлением цветов из ткани, которые достаточно ярко представлены на выставке. Эти цветы сейчас широко используются при оформлении швейных изделий, костюмов. Дети могут из маленьких кусочков делать настоящие  шедевры. Среди поделок  много диванных подушек, которые были изготовлены благодаря вниманию работников Серпуховской мебельной фабрики, которые постоянно снабжают нас обрезками своего производства. Направление нашей школы — трудовое обучение, дети сдают экзамен по труду. И наличие материала, из которого дети учатся творить свои шедевры, нам необходимо постоянно. В школе занимаются слесарным, столярным и швейным делом. Мы ежегодно участвуем в областном конкурсе «Лучший по профессии», возим с собой на выставки и конкурсы массу изделий, причем всегда новые. Есть среди них вышивки-картины, собранные из небольших фрагментов материала подушки, прихватки.  Свои изделия дети дарят к праздникам своим мамам и ветеранам на встречах. В день города школа обычно устраивает ярмарку-продажу детских изделий.


СПОНСОРЫ  МЕРОПРИЯТИЯ

Спонсорами поездки детей на выставку являются Серпуховская городская администрация и депутат Владимир Ширшиков. Один из двух больших комфортабельных автобусов с кондиционерами для доставки детей, педагогов, родителей, журналистов и тех, кто готовил площадку города Серпухова в Деловом центре на Красной Пресне, был выделен городской администрацией, второй — депутатом Владимиром Ширшиковым. Он же подумал и о том, чтобы накормить каждого в поездке. Ну и, конечно же, каждый ребенок, участвующий в выставке, получил от него подарок.

По салону выставки медленно и грациозно с высоко поднятой головой скользит красавица в легком платье и в туфлях на высоком каблуке рядом с интересным мужчиной, который вдруг спрашивает: «Ну, как ты, милая, не устала?» Девушка, улыбаясь, отвечает: «Всё в порядке». Я невольно любуюсь этой парой, удаляющейся от меня, и только через минуту начинаю осознавать, что у девушки вместо одной ноги протез. И тут начинаю ловить себя на мысли, какие же мы бываем порой капризные, проливая слезы по поводу таких вещей, как неразделенная любовь, потеря каких-то вещей или денег. Только тут — рядом с этими мужественными людьми — начинаешь понимать, что на самом деле мы счастливы безмерно, поскольку можем смотреть на этот мир двумя зрячими глазами, имея две руки и две ноги, понимая, что можем хорошо слышать и осязать. Ну разве это не счастье?!

Тяжелая болезнь, внезапная травма, смерть близких — эти тяжелые моменты становятся для многих людей рубежом переоценки, пересмотра своей жизни. А вот пока у нас ничего не случилось, в суете повседневной жизни мы забываем о том, что рядом с нами живут люди, которым не всё доступно в нашем мире. Эти люди — инвалиды. Что такое инвалидность в человеческом обществе — известно всем. По данным ООН, в среднем 10% жителей нашей планеты имеют врожденные или приобретенные ограничения жизнедеятельности. А это более 500 млн. человек! Но каждое государство формирует социальную политику в отношении инвалидов сообразно своим возможностям.



 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх