ОДНОЙ СТРОКОЙ

Институт готов стать резидентом

Будущее зон территориального развития обсуждали в первый день весны на выездном заседании Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной думы. Значимое для области и, в частности, для нашего города мероприятие состоялось в стенах Института инженерной физики, и не случайно.


В декабре минувшего года в коридорах федеральной власти родился новый закон о зонах территориального развития в РФ. Он предусматривает специальный правовой режим за счет предоставления резидентам (зарегистрированным участникам) зоны различных мер государственной поддержки. В частности, к ним относятся предоставление налоговых льгот, государственных гарантий по кредитам, выделение денег из федерального Инвестиционного фонда на проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства, а также возможности создания инфраструктурных объектов за счет бюджетных средств. В общем, земной рай для инвестора, который, кстати, не ограничивает его свободу территориальными границами, как, например, особая экономическая зона или промышленные округа, но предъявляет больше требований к успеху реализации проекта.
Несмотря на благие намерения, в постановлении государственной власти есть «белые» пятна, в особенности — в механизмах реализации принятого закона. Для того чтобы пролить на них свет, депутаты Московской областной думы, представляющие один из профильных комитетов, и провели выездное заседание в том месте, где уже существуют условия применения этих самых правовых механизмов, а именно — в Институте инженерной физики.
— Здесь есть практически всё: подготовка кадров, научно-исследовательская база, лаборатория, опытные образцы, мелкие серии, то есть всё, что нам рекомендует Министерство экономического развития, — отметил председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике В.Б. Крымов после ознакомления с ИИФ.
На самом же заседании, где, кроме пяти депутатов Мособлдумы, приняли участие главы городов Серпухов и Протвино, руководители предприятий Южного Подмосковья и ученые ИИФ во главе с генеральным директором А.Н. Царьковым, была поддержана необходимость заключения соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Московской области. Такое решение, по мнению В.Б. Крымова, даст «фактически удвоение ресурсов области на поддержку проектов и ученых, специалистов, которые эти проекты будут исполнять».
Впрочем, ключевым стало обсуждение все-таки «белых» пятен в самом законе. Депутат Мособлдумы М.П. Леонтьев, выступая перед коллегами, обратил внимание на отсутствие в настоящий момент методики расчета показателей, по которым будет осуществлен отбор будущих резидентов. Однако, по его мнению, в рамках существующих региональных полномочий можно сейчас, не дожидаясь команды сверху, начать разработку регионального законодательства в части зон территориального развития. К примеру, в рамках доработки проекта закона Московской области «О Стратегии социально-экономического развития Московской области до 2025 года» определиться с территориями для размещения зон территориального развития и включить их в проект.
Предвосхищая предстоящую работу законодателей, М.Г.Заводчикова (советник генерального директора ИИФ) представила на суд широкой общественности концепцию инвестиционного проекта «Научно-производственный кластер и инновационно-образовательная инфраструктура МОУ «ИИФ» как основа кооперации и технологического партнерства зоны территориального развития Московской области».
Проект вызвал живой интерес участников заседания. Депутаты выразили готовность рассмотреть представленную концепцию с некоторыми коррективами непосредственно в стенах Мособлдумы.
— Я думаю, что поддержка Институту инженерной физики нужна не материальная, а больше моральная, — подвел итог выездному заседанию председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике В.Б. Крымов. — Признание того, что он действительно является центром, даст продвижение его на рынок, в том числе и на экспертный. Вот такая поддержка нужна со стороны правительства, и мы готовы её оказывать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх