ОДНОЙ СТРОКОЙ

ИННОВАЦИИ СЕРПУХОВА ОЦЕНИЛ ШОЙГУ

Институт инженерной физики принял участие в работе второй специализированной выставки «Дни инноваций министерства обороны», которая проходила  4­5 августа в подмосковном Алабино. По сути, выставка – это  цикл мероприятий инновационной тематики для профессиональной аудитории, цель которой - демонстрация разработчиками и производителями перспективных идей и разработок науки и промышленности руководящему составу Министерства обороны и Вооруженных сил РФ, а в конечном итоге - внедрение наиболее удачных решений в деятельность Минобороны России.


Красной ленточки на открытии выставки инноваций не было — символическую металлическую ленту  перерезал робот лазерным лучом. Министр обороны Сергей  Шойгу, открывая мероприятие,   подчеркнул: «В складывающейся внешнеполитической обстановке российскому оборонно-­промышленному комплексу необходимо добиться максимальной независимости от импортных технологий, комплектующих и технических ресурсов. Без преувеличения скажу, что это задача государственной важности».
В тематических разделах выставки были представлены: военная и специальная техника; вооружение и боеприпасы; робототехника и беспилотные летательные аппараты; материально­техническое обеспечение; связь, радиоэлектронные и информационные технологии. Работала и закрытая экспозиция с ограниченным доступом.
Экспозиции Института инженерной физики были представлены и в закрытом, и в открытом павильонах выставки. Президент­Председатель правления МОУ «ИИФ» Алексей Царьков доложил министру о результатах проделанной работы в рамках данных ранее поручений. В частности, это разработки в области модернизации стрелкового оружия: системы обвеса автоматов Калашникова и модернизированный вариант пулемета «Печенег».
Главе военного ведомства и его заместителям продемонстрировали разработки в области совершенствования экипировки водолазного и сухопутного снаряжения, оснащенные системами локального обогрева. Разработанная серпуховскими учеными экипировка, названная «В Арктике, как дома», позволяет сохранять заданную температуру тела в любых погодных условиях на суше и под водой.
Ученые Института презентовали результаты работы в области навигационных технологий. В частности, доложили о ходе работ по внедрению автоматической системы определения астрономического азимута (оптико-­электронный астровизир) в военных частях РФ.
В открытой экспозиции Институт инженерной физики продемонстрировал не имеющие аналогов разработки в области вооружения, военной техники, средств защиты, навигации, связи, интернет-­технологий, видеонаблюдения, охранных систем, защиты информации, аттестации объектов информатизации и другие.
За активное участие в выставочных проектах Министерства обороны РФ  Институт был удостоен диплома I степени. Личными наградами Министерства обороны были награждены Вице­-президент Института А.Г. Мурашов и начальник управления энергетических систем и комплексов С.В. Мартынов. Институт инженерной физики был награжден Знаком Министра обороны «За заслуги в области развития и внедрения инновационных технологий».
Одновременно с выставкой «Дни инновации Министерства обороны РФ» в Алабино проходил первый Чемпионат мира по танковому биатлону. Министр обороны РФ сказал: «В условиях непростой международной обстановки предстоящие состязания призваны содействовать укреплению доверия и взаимопонимания между вооруженными силами разных стран. Чемпионат является убедительным свидетельством стремления и готовности России к развитию межгосударственного партнерства в военной сфере».
В танковом биатлоне, который продлится по 16 августа, принимают участие 12 команд с четырех континентов ­ — Европа, Азия, Южная Америка и даже Африка. Характерно, что сборные всех стран, кроме Китая, участвуют в соревнованиях на российских танках Т-­72Б.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх