ОДНОЙ СТРОКОЙ

Индексация пенсии предусмотрена только неработающим пенсионерам

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР по месту жительства для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации. В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций, сообщает Управление ПФР № 11.


Если на 30 сентября пенсионер не работал, его страховая  пенсия в 2016 году будет индексирована. Объясняется это тем, что  факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед проведением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения (то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п.), такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер перестал работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, чтобы со следующего месяца началась выплата страховой пенсии с учетом индексации, но подтверждать это он  может по 31 мая 2016 года, потому что со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом автоматически — на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.
После того, как заявление о прекращении работы будет обработано,  размер страховой пенсии будет начисляться с учетом ранее прошедших индексаций.  Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».
Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) в августе 2016 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх