ОДНОЙ СТРОКОЙ

ИИФ — кузница ученых

В День науки, 8 февраля, в клубе «Авиатор» серпуховские деятели науки обсудили планы на будущее и порадовались грантам, полученным молодыми учеными Института инженерной физики.


Так сложилось, что микрорайон Владычная слобода  стал для Серпухова местом сосредоточения научного потенциала. Поэтому день науки в нашем городе уже традиционно отмечают в клубе «Авиатор» серпуховского филиала военной академии РВСН имени Петра Великого.
В пятницу, 8 февраля, для того чтобы подвести итоги минувшего года, в зале собралось около сотни ученых: как молодых, только начинающих первые научные проекты, так и маститых, за плечами которых десятки завершенных разработок.
Большинство громких научных событий города связано с Институтом инженерной физики (ИИФ). Например, Совет молодых ученых, созданный год назад при Институте, уже принес несколько достойных результатов. Это победы серпуховичей в ряде федеральных программ, в том числе во всероссийских конкурсах научно-исследовательских работ в области математических и технических наук, в открытом конкурсе на соискание стипендий президента РФ для молодых ученых. Сотрудники Института получили «Мой первый грант» по направлению «Фундаментальные основы инженерных наук» и победили в программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»).
В 2012 году закончился глобальный эксперимент по непрерывному образованию, который проходил в нашем городе в течение пяти лет. Идея подготовки будущих научных кадров на протяжении всего периода обучения, начиная даже не со школы – с детского сада, получила одобрение Федерального института развития образования Российской Федерации. Было решено продолжить работу в этом направлении, что вылилось в создание Сетевой экспериментальной площадки под названием «Интегрированная система непрерывного образования как основа воспроизводства кадров для устойчивого инновационного развития». В этот проект вошли еще два участника: губернский и гуманитарный колледжи. Проект рассчитан еще на 5 лет.
Еще одна приятная новость появилась уже в начале этого года: в Серпухове будет храниться эталон азимута Российской Федерации. Астропавильон для него уже строится.
В  этот  день  первый  замглавы  Альберт Колотовкин, поздравляя ученых со столь выдающимися достижениями, отметил, что в администрации Серпухова направление развития науки одно из приоритетных.
— В частности, — добавил он, — сейчас обсуждается вопрос о возвращении научно-технического совета города для того, чтобы идеи, мысли, которые есть у ученых, работали на благо нашего Серпухова. Как пример – вопрос, который мы уже обсуждали – диспетчеризация мест. Есть и другие направления сотрудничества.
В завершение праздничного собрания были подведены итоги конкурса научно-практических работ студентов и всероссийской конференции студентов и школьников «Молодежь и инноватика», которая 7-8 февраля проходила в нашем городе. Среди работ начинающих ученых был выделен ряд особенно перспективных. Их авторы получили денежные награды, а также рекомендации по дальнейшему развитию предложенных проектов. 
 

Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх