ОДНОЙ СТРОКОЙ

Игрушечная история

Наверное, каждый мальчишка хотя бы раз в жизни,  разглядывая витрину магазина игрушек,  клялся себе, что когда вырастет, купит себе всех солдатиков, которые существуют. Вот только к моменту, когда появляется  возможность реализовать детские «хотелки», мечта оказывается уже забытой. Для подавляющего большинства людей на этом история и заканчивается, но только не для Дмитрия Починского из Оболенска. Его коллекция солдатиков насчитывает несколько тысяч экспонатов, рассортированных по производителям и годам выпуска.


— Солдатиками я увлекся очень банально, как все мальчишки,  с первой же оказавшейся у меня фигурки, — рассказывает коллекционер. —  Это был металлический русский воин с мечом и каплевидным щитом из набора «Донской поход». Мне его купил отец, когда мы возвращались из детского сада. В отличие от моих сверстников, я не стал его ломать или закапывать где-то в песочнице, а сохранил до нынешнего времени. Потом у меня появился первый пластиковый набор  «Наша армия», я даже помню, как он был упакован, – бумажный пакет с зеленой пушкой и бойцами. Этот набор тоже сохранился, хотя и не целиком – я потом восстанавливал его, докупая отсутствующие и заменяя поврежденные фигуры.
Достаточно много солдатиков Дмитрий получил в подарок. Местами поломанные и со следами детских зубов, они, тем не менее, заняли достойное место среди металлических и пластиковых собратьев. Среди таких приобретений, например, и самая древняя из фигурок собрания. Это казак в папахе и с саблей, сидящий на коне. Он был отлит еще в дореволюционные времена. Друзья нашли этого солдатика на одном из полей Серпуховского района и подарили коллекционеру.
— Эта фигурка обладает вполне приличной детализацией, кроме того, она была покрашена – сейчас, конечно, почти все облупилось, но кое-где цвета еще заметны, — комментирует Дмитрий Починский. –  Советские солдатики в этом плане были похуже, зато выпускались массово, особенно в 60-70-е годы. История их производства достаточно интересна, у продукции каждого предприятия были свои особенности. Какие-то наборы встречались часто, другие были редкостью. Например, «Первая конная» Астрицовской фабрики игрушек очень распространена – эти солдатики были, наверное, у всех. А  «Ледовое побоище» Ленинградского шрифтолитейного завода, напротив, выпускалось малыми партиями и было своеобразным раритетом. Я приобрести его смог буквально этим летом и осуществить детскую мечту.
Как рассказал коллекционер, в середине 70-х годов на прилавках появились новые солдатики, затмившие все, что было до них. В 1971-м  на очередном съезде КПСС было решено увеличить выпуск детских игрушек. Для  этих целей были выкуплены пресс-формы американской фирмы Льюиса Маркса. Выпуск в СССР был налажен на Донецкой фабрике игрушек к 75-76 гг. С этого момента именно такие  солдатики стали главными персонажами детских игр. Все эти ковбои, индейцы, рыцари,  римляне, пираты принципиально отличались от того, что было раньше. Более тщательная детализация, разнообразие, и настоящий объем, в то время как остальные фигурки были почти плоскими. Наборы оказались настолько популярными, что Донецкая фабрика продолжала выпускать их вплоть до середины 90-х годов, пока пресс-формы окончательно не пришли в негодность.
— Очередная смена приоритетов произошла, когда в страну начали завозить игрушки из соцстран в середине 80-х, — рассказывает Дмитрий Починский. – Это были очень качественные фигурки, они были объемны, детализированы и раскрашены. На  этом фоне наши красные и зеленые «будённовцы» просто поблекли и не котировались. К  сожалению, пластик у этих солдатиков  был хрупкий и многие из них не пережили встречи с суровой социалистической реальностью. Но мне удалось их сохранить. Более живучими оказались резиновые индейцы производства ГДР, но их практически нельзя было достать. У фарцовщиков они расходились чуть ли не раньше, чем появлялись. Такие наборы мне пока приобрести не удалось.
Дмитрий Починский, впрочем, не собирается «зацикливаться» только на солдатиках былых времен. Есть в его коллекции и «новодел», благо ассортимент товаров в наше время может удовлетворить любой вкус.
— Сейчас в России есть производители с очень хорошими солдатиками, — считает обладатель коллекции. – Совсем недавно вышла серия металлических фигурок, посвященная Первой мировой. Они выполнены в лучших традициях отечественной миниатюры, но их детализация в разы лучше. Есть и другие интересные наборы, например от производителя «Инженер  Басевич», посвященные красной армии и контрреволюции. Среди этих солдатиков можно увидеть и персонажей известных фильмов, к примеру, Абдулу из «Белого солнца пустыни» или пана Таврического из «Свадьбы в Малиновке». Так что для коллекционера простор огромный. Да и не все детские «хотелки» еще реализованы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх