ОДНОЙ СТРОКОЙ

Играли два Матвея

Близится к завершению   VI «Альтаир-Спартакиада», все лето  собирающая десятки юных футболистов на стадионе «Труд». Пока  Спортивно-патриотический клуб «Альтаир» готовит призы, ребята выясняют, кто же лучший.


На поле — мальчишки  7-8  лет, мамы и папы – рядом, наблюдают и болеют. Светлана Топоркова и Перешивкина Елизавета очень довольны своими маленькими  спортсменами – двумя Матвеями. Ребята живут на Сольца, играют в команде «Канониры».  И команда у них ну почти профессиональная, не дворовая. Хотя, начинали во дворе дома №18 на Пушечной.
— Мячи «летят» очень быстро, не успеваем покупать, с гордостью рассказывают мамы. – Дети тренируются каждый день. Летом – либо на стадионе, либо на дворовой площадке. Но даже когда вдруг нет тренировок, ребята созваниваются между собой и играют сами, несмотря на то, что на тренировках выматываются. Маленькие все же еще. Но мозг у них работает, благодаря футболу, совсем по-другому.  У них нет желания совершать какие-нибудь детские глупости, чем грешат их ничем не занятые сверстники от скуки. Наши по дворам не шляются праздно, им есть чем заняться  и о чем поговорить. Мы, родители, собрались все вместе, купили им форму одинаковую. Правда, бутсы, как у олимпийских чемпионов, не покупали, хотя мальчишки и мечтают. Тренер по этому поводу шутит, мол, до лаптей еще не доросли. А если серьезно, профессиональная обувь пока и не нужна. Вот попозже…
Два Матвея в это время сидели на «траве запасных» в ожидании выхода, внимательно наблюдали за игрой и комментировали. Кстати, они серьезно рассказали, что профессиональные матчи по телевизору смотрят с целью обучения технике ведения игры. Оба они нападающие. У одного из Матвеев кумир – «Зенит», он за команду болеет, кумиром считает Халка. Не иначе,  добьется парень  такого же успеха, как   нападающий из Бразилии Живанилду Виейра де Соуза, прославившийся  дриблингом, отличным дальним ударом и точным пасом.  Ну и в бутсах таких же Матвей играть обязательно будет.
Второй Матвей менее увлечен эмоциями,  смотрит матчи  с сугубо практической целью: перенимать приемы и изучать тактику. Но обоим футбол одинаково нравится.
— Победители медали и кубки получают красивые, — говорят мальчишки, — и играть очень нравится. Тренировки классные, особенно фишки обводить – нападающему это нужно, чтобы лучше мяч вести к воротам противника. Играть, конечно, нравится больше… На самом интересном месте ребят позвали в игру.
В таких соревнованиях лучших выбрать сложно. Ведь далеко не все игроки занимаются футболом в секциях. Многие просто играют в футбол во дворах.   Тем и примечательна детская спартакиада, что ребята приводят с собой своих друзей, соседей, одноклассников. Так, например, мальчишки из «Альтаира» разбились на три группы — по микрорайонам, где живут, и подтягивают других ребят.
Так, в этом сезоне на стадионе «Труд» появились две дворовые команды девушек. Их никто не тренирует, но тем не менее они азартно гоняют мяч по полю. Женя Володина, Саша  Демина, Надя Соломатина, Саша Соломатина (не сестры) на стадионе появились задолго до своей игры – разминаться. Играют девушки не первый год, так что к ссадинам и разбитым коленкам привыкли и мячом по лицу получить не боятся. Пока, говорят, проигрывают, но от этого только злее становятся. И вообще, считают, что девчачий футбол жестче, чем  мужской. Девушки – они эмоциональнее. Но о профессиональном футболе, как это присуще мальчишкам, не задумываются.
Между тем, наверное, каждый юный футболист, пройдя школу дворового футбола,  когда-либо мечтал  стать профессионалом.
Кстати, дворовый футбол — это не просто  «игра в футбол во дворе, а своеобразная стихия, маленькая жизнь, которой живет большая часть молодого населения мужского пола нашего города. Это не только самая популярная игра с мячом на нашей планете,  но  и общение с людьми, активный отдых, зарядка организма энергией, развитие мышления.  Еще —  возможность самовыражения.
Ну а какая команда и как самовыразится в итоге – мы узнаем на закрытии спартакиады в конце августа. Предварительные же результаты даны в  таблице.
Положение команд
 после 9-го тура

Группа 2002-2005 гг.
1-е место: «Альтаир-2002» (ул. Ворошилова)  —  39 очков.
2-е место: «Канониры-02» (ул. Пушечная)  — 32 очка.
3-е место: МФК «Звезда-03» (ул. Фрунзе)  — 28 очков.
4-е место: «Метеоры» (ул. Комсомольская)  — 25 очков.

Группа 1999-2001 гг.
1-е место: «Микс» (ул. Космонавтов)  —  27 очков.
2-е место: «Атлетико» (п. Кирпичный завод)  —  24 очка.
3-е место: «Красный» (ул. К. Маркса)  —  22 очка.

 Группа «А» 1995-1998 гг.
1-е место: «Торпедо» (ул. Новая)  —  34 очка.
2-е место: «Емеля» (ул. К. Маркса)  —  25 очков.
3-е место: «Ногинка» (ул. Комсомольская)  — 23 очка.

Группа «Б» 1995-1998 гг.
1-е и 2-е места: «Канониры-95» (ул. Пушечная)  — 31 очко.
1-е и 2-е места: «Добби» (ул. Осенняя)  —  25 очков.
31-е место: «Винни и Ко» (ул. Чернышевского)  —  24 очка.

Девушки:
1-е место: «Ласточка» (ул. Химиков)  — 24 очка.
2-е место: «Супер» (пр-д Мишина)  —  0 очков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх