ОДНОЙ СТРОКОЙ

Идут к региональным стандартам

26 ноября в Московской областной Думе состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», в ходе которой обсуждалась организация расчётов населения за жилищно-коммунальные услуги через Единый информационно-расчётный центр Московской области. В обсуждении принимали участие депутаты Московской областной Думы, представители министерств Московской области, муниципалитетов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, эксперты. Серпухов представлял советник главы города Владимир Грачев.


На заседании управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ» Александр Сычков рассказал о преимуществах данной системы для жителей региона. «Квитанции, которые выставляют управляющие компании, Фонд капитального ремонта, Мосэнергосбыт, сводятся в единый платёжный документ, одна сумма уплачивается сразу всем поставщикам сразу после оплаты. В документе отражается, какие начисления сделаны по той или иной услуге. Порядка 80% лицевых счетов, которые администрируются в МособлЕИРЦ – более 900 тысяч – уже работают именно по такой схеме».
В свою очередь, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин отметил, что сегодня при введении системы оплаты через ЕИРЦ периодически возникают сложности с управляющими компаниями. «С их стороны идёт активное противодействие тому, что платежи населения должны уходить ресурсоснабжающим организациям. Это приводит к возникновению задолженностей, в частности, по газу. Ответственность за правильность начислений и распределение денег перед поставщиками услуг будет возложено на МособлЕРЦ, что впредь не позволит обвинять УК в неправильности распределения финансовых потоков».
При этом министр подчеркнул, что ЕИРЦ позволит избежать конфликтных ситуаций с УК и ресурсоснабжающими компаниями. «Если сейчас жители жалуются на плохую работу управляющей компании, можно провести собрание и избрать другую. После этого начнётся тяжёлый процесс передачи документации, расчётов и долгов, что приводит к конфликтным ситуациям. ЕИРЦ же позволяет сделать так, что при смене УК в едином платёжном документе меняется только строчка с новыми реквизитами. Деньги жителей будут продолжать идти поставщикам услуг. Это реальный инструмент поддержки конкуренции среди управляющих компаний», – подчеркнул он.
Как рассказал советник главы города Владимир Грачев, участники заседания, в частности,  представители действующих в регионе управляющих компаний выступая с комментариями отметили, что  идея очень хорошая, она впоследствии приведет к единообразной трактовке норм жилищного законодательства и применению единых платежных документов по всей области. «Сегодня в каждом городе создана своя муниципальная модель взаимоотношений между участниками рынка. Это не совсем правильно. Что касается проблемных точек соприкосновения, то ныне существующие недостатки во взаимодействии с МособлЕИРЦ  являются следствием того, что работа только началась и надо какое-то время, чтобы их сгладить», — отметил Владимир Грачев.
Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак отметил, что проблемы, связанные с расчётами, были не у всех УК. «Например, в расчётных центрах в  Реутово, в Шаховском, в Коломне проблем нет, собираемость там составляет порядка 98%. Но при этом есть территории, где ситуация совсем иная, где появились большие задолженности за газ, электроэнергию. Поэтому было необходимо создать систему, которая работала бы в автоматическом режиме: пришли деньги – разошлись туда, откуда произошли затраты. И сегодня эта идея в Московской области заработала».
Кстати сказать, новый региональный стандарт организации расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги на территории Подмосковья могут утвердить через две недели, сообщил на «Открытой трибуне» министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Он отметил, что в новом стандарте, в частности, будут описаны новые формы договоров между управляющими компаниями, поставщиками ресурсов и единым информационно-расчетным центром (МособлЕИРЦ), а также новая форма работы с документами. Всего в Подмосковье насчитывается 2,7 млн. лицевых счетов, до конца года к системе ЕИРЦ планируется присоединить ещё 1,06 млн.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх