ОДНОЙ СТРОКОЙ

Идет внутренняя модернизация в торгово-промышленной палате

Общее собрание Серпуховской торгово-промышленной палаты (СТПП) состоялось 29 марта во Дворце торжеств «Центральный». На повестке дня стояли отчеты президента СТПП и ревизионной комиссии, утверждение финансового плана на 2012 год.


В 2011 году члены СТПП оказали доверие новому президенту — Анатолию Якушеву. Минувший год он охарактеризовал как год внутренней модернизации палаты. От прежнего руководства, сказал он, досталось незавидное наследство в части общественной составляющей и финансовой прозрачности. На устранение этих проблем и была нацелена программа президента и правления, принятая на 2011 год.
Основной целью СТПП ставит создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Серпуховском регионе. Большое внимание уделяет развитию деловых и личных связей между предпринимателями региона,  помощи членам СТПП, налаживанию торгово-экономических и научно-технических связей с предприятиями других регионов и зарубежными партнерами, внутренней модернизации СТПП
Анатолий Якушев рассказал о работе с Мособлдумой, о работе по экспертизе федерального законодательства и  выстраивании отношений с контролирующими структурами.
Члены Правления Борискин В.А. и Якушев А.В. вошли в Общественный совет при УВД, в комиссию по экономическим правонарушениям. Это серьезный инструмент влияния, т.к. члены Общественного совета участвуют в аттестации сотрудников полиции, ведут прием населения и имеют право обращаться в областное управление и МВД.
Президент СТПП провел три встречи с бывшим начальником налоговой инспекции Трухановой З.Н. и две встречи с новым начальником ИФНС №11 Медведевым Д.Г. Также проводились встречи с председателями Серпуховского и Протвинского судов, члены СТПП участвовали в Коллегии федеральных судей Серпуховского суда. Председатель Третейского суда при СТПП приглашена для постоянного участия в заседаниях коллегии.
Что касается договоров о взаимодействии с городской властью, то в рамках достигнутых ранее договоренностей  уже произведены  экспертизы по двум заявкам на поставку оборудования и услуг в медицинские учреждения. А итоги взаимодействия с исполнительной властью Серпуховского района, Протвино и Пущино президент нашел уважительными и деловыми, но не такими эффективными. 
Анатолий Якушев упомянул в отчете и создание первой гильдии – Гильдии предприятий информационных технологий. Это пилотный проект, на котором  обкатывается общая  модель гильдий.  Разработано и принято  положение о гильдии, утверждается тематика работы на год, ведутся самостоятельные проекты «Безопасный город» и «Муниципальные закупки», в парке Питомник заложили сосновую аллею в честь создания Гильдии. Главным итогом этой работы президент назвал тот факт, что руководители компаний, которые по 10-15 лет были «злейшими» конкурентами, познакомились, позитивно общаются и у некоторых назревают совместные проекты.
Действенная помощь членам Палаты, рассказал далее Анатолий Якушев, заключается в том, что палата взяла себе за правило закупки товаров и услуг для нужд СТПП проводить у своих членов: оргтехника и её обслуживание, канцтовары, Интернет, хозтовары, продукты для мероприятий, реклама. В 2011 г.  были открыты бесплатные юридические консультации для малого бизнеса. Еженедельно прием ведут Председатель Третейского суда при СТПП и начальник правового отдела СТПП.      Членам Палаты предоставляется зал для проведения переговоров, семинаров и тренингов.
 — Мы возродили Третейский суд при СТПП, — продолжил Якушев, — который  является одним из самых  полезных инструментов для бизнеса в нашем арсенале. Открыли новые виды деятельности, которые помогут местному бизнесу, – патентоведение, бизнес-образование и ведение реестра коммерческих обозначений. В 2012 г. планируем запустить заверенные переводы на любые языки — в т.ч. сложных технических и юридических документов.
По мере возможностей Палата реагировала на потребности своих участников: по инициативе компаний Росгосстрах и ВСК подготовлен и проведен большой семинар по страхованию опасных объектов, Ф.Н. Назаров («Димон») инициировал создание Реестра коммерческих обозначений, по инициативе компании «Нежа» выстроили отношения с серпуховским таможенным постом, по предложению «Маревен Фуд Сентрал» их представитель В.А. Борискин проведен в состав Общественного совета при УВД, по предложению «МСУ-95» в состав Общественной палаты г. Протвино включен  А.И.Савосин.
В последнее время ТПП РФ уделяет очень большое внимание вопросам продвижения инвестиций. Система ТПП – единственная структура, присутствующая в каждом крупном городе мира, и поэтому сейчас идет процесс создания на базе системы ТПП инвестопроводящей инфраструктуры. На базе Палат организуются представительства фондов и агентств, созданных государством. Уже заключены соглашения с 14 регионами, которые оказались готовы к такой работе.  У муниципалитетов нашего региона, считает президент СТПП Анатолий Якушев,  отсутствует внятная инвестиционная политика: каких инвесторов они хотят видеть, в каких отраслях, что готовы им предложить. На сайтах отсутствуют инвестиционные паспорта муниципалитетов.
В этом отношении палата  работает пока  не с муниципалитетами, а напрямую с субъектами инновационной деятельности. Так, СТПП оказывает информационную поддержку проекту технопарка-промокруга в Пущино,  участвует в работе над кластером на базе ИИФ, в перспективе способным стать основой зоны территориального развития.
В 2011 г. в СТПП  было принято 7 новых членов, численность выросла до 74-х, рост 8%.  В среднем по системе ТПП России рост членства составляет 5-6% в год.
Впервые в истории  палаты в финансовом плане 2012 г. предусмотрен отдельный бюджет на общественную составляющую, чтобы гарантировать расходование членских взносов только на общественные нужды. Также впервые запланировано направить доходы от коммерческой деятельности в размере 200 тыс. руб. на финансирование общественной составляющей.
Как и ожидалось, после вступления в силу Таможенного союза произошло снижение доходности от выдачи сертификатов, что является основной статьей доходов СТПП. Были предприняты серьёзные усилия, чтобы увеличить выдачу сертификатов в страны, не входящие в таможенный союз. Были найдены новые клиенты, по итогам года доходы по этому направлению даже выросли.  Тем не менее задача диверсификации коммерческой деятельности остается для коллектива самой главной на 2012 год.
В 2011 г. удалось увеличить на 95% доходность по выставочно-ярмарочному направлению, но это уже предел. Без своей площадки данное направление не будет развиваться.
Подводя итог сказанному, Анатолий Якушев резюмировал:
— Серпуховская торгово-промышленная палата занимает устойчивое финансовое положение. Поставленные на 2011 г. задачи по большей части выполнены. Причины невыполнения отдельных моментов  проанализированы, задачи скорректированы  и  внесены в план на 2012 г. Выросла общественная составляющая в деятельности СТПП.  Работа Палаты стала заметнее, вырос престиж членства в ее рядах.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх