ОДНОЙ СТРОКОЙ

Идет подготовка к Великому освящению

Попечительский Совет Женского Введенского Владычнего монастыря вместе с насельницами готовится к самому знаковому со дня возрождения здесь монашеской жизни событию: Великому освящению Введенского Собора, которое состоится 4 ноября. Чин освящения совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В процессе освящения Собора совершается Крестный ход по территории монастыря и Попечительский совет помогает подготовить территорию к проведению Крестного хода.
Как рассказала настоятельница монастыря игумения Алексия, по состоянию на 1995 год, когда после долгих десятилетий богоборства и разрухи возродилась в обители монашеская жизнь, Собор был руинизирован и имел вид эклектической разрухи. Основан храм был в 1362 году, подвергался перестройке в 16 и 18 веках. В процессе реставрации надстройки 18 века удалили, потому, что они находились в очень плачевном состоянии. А все, что было построено в 16 веке, восстановили. Работы шли 10 лет. Возрожденный Собор расписан в технике мокрой фрески, так расписывали храмы еще Дионисий и Феофан Грек. Причем сама роспись выполнена не современными химическими красками, а по мокрой штукатурке натуральными, растертыми в порошок минералами.
К попечителям в день субботника присоединились члены Московской областной молодежной общественной организации по поддержке молодежных инициатив «Молодежный совет». Убирали территорию вдоль келейных корпусов, которые планируют реставрировать с тем, чтобы эксплуатировать по назначению: обустроить кельи для сестёр. Строительные работы сейчас в начальной стадии. Прежде, чем подводить коммуникации и начинать реставрацию, территорию и сами здания нужно освободить от строительного мусора.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх