ОДНОЙ СТРОКОЙ

Идет большая вода

Главный спасатель страны Сергей Шойгу на минувшей неделе в ходе селекторного совещания призвал руководителей своих подразделений еще раз внимательно оценить возможные риски при прохождении паводка. Наиболее высокие риски ожидаются на  территории Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского, Красноярского краёв и Иркутской области, а также возможна сложная ситуация и в Северо-Западном федеральном округе. Как обстоит дело с ледоходом и каким будет паводок в нашем регионе, узнавал наш корреспондент.


— Нынешняя зима была не очень снежная, но январь-февраль выдались морозными, — рассказывает начальник ЕДДС Владимир Калачев. — прогноз   половодья – это как бы расчет водного баланса: сколько воды прибудет – столько и убудет. Рассчитывая масштаб половодья, специалисты в первую очередь оценивают запасы снега. Они постоянно следят за высотой снежного покрова и его плотностью. Запас воды в снеге нынче меньше  нормы (по сравнению с прошлым годом), плотность  из-за морозов низкая, высота в поле и лесу в среднем по области 35-40 см, на 15-20 см ниже даже, чем в спокойном прошлом году. Два предыдущих аномально жарких лета привели к снижению запасов воды в основных водохранилищах Московского областного региона. Наполняемость их сейчас не превышает 48-60%. Они готовы принять все паводковые воды и пиковых экстренных сбросов не планируют. Выше по течению Оки расположена Орловская ТЭЦ, которая оказывает непосредственное влияние на паводковую обстановку в Серпуховском регионе. Ее водохранилище наполнено примерно на 60%. Мы постоянно поддерживаем связь с дежурным персоналом ТЭЦ и при каких-либо экстренных ситуациях информацию получим своевременно — у нас будет около 20 часов для принятия предупредительных мер.
— А если же задержавшаяся весна вдруг бурно вступит в свои права, и все начнет слишком резко таять? Что тогда?
— «А если», то все равно вероятность экстремального паводка невелика. Давайте взглянем на цифры. В 1999 году вода была на уровне 8 м 93 см,  с 2004 года смотрим: максимальный уровень паводка – 5 м 50 см, в следующем (2005-м) —  6 м 39 см, затем —  6 м 60 см,  4 м 65 см, 3 м 15 см, 5 м 22 см , в 2010-м  —  4 м 80 см и в 2011-м – 2м 70 см. В прошлом году, повторюсь, зима была более снежная. Будем считать, что если уровень воды поднимется на 7 метров (это когда плотина скроется под водой) – то паводок состоялся.
— И все-таки, вдруг? К погодным сюрпризам должны же быть готовы?
— Большая вода достаточно легко прогнозируется.  Мы ведем ежедневный мониторинг, данные берем с гидропоста д. Лукьяново. А начало ледохода у нас визуально не пропустят спасатели Водно-спасательной станции «Серпухов», расположенной на ст. Ока, и охрана железнодорожного моста. Ждем его 30 марта.
— Да, ледоход — это так зрелищно!!!
— Зрелищно, да. Только важнее то, что это один из ключевых моментов паводковой ситуации: как пройдет ледоход, таким и паводок будет. Начало зимы было с оттепелями. На реках  образовался внутренний лед. Он смерзался, потом оттаивал, потом снова смерзался. В результате во время ледохода могут образовываться ледяные пробки. Они, в свою очередь, приводят к снижению  пропускной способности рек. Ниже нас по течению могут образоваться заторы, а значит, там вода может значительно подняться, что скажется и на нас. 
— Если же Орловская ГРЭС экстренно сбросит из водохранилища лишнюю воду и в большом объеме… Что тогда ожидать серпуховичам?
— У нас есть четкие планы действий, кто, что и как должен делать. Все расписано, все строго регламентировано. В 2010 году воду сбрасывали, но сброс  для нас прошел почти незаметно: дважды вода поднялась на метр. Если вдруг будет большой  сброс, то пойдет приливная волна.  Но это же не цунами в Японии. Она будет идти к нам почти сутки. Этого времени хватит для принятия предупредительных мер. Горожане могут судить о размере паводка по плотине на Наре. Даже если она полностью скроется под водой – это не повод для беспокойства, – значит вода достигла отметки 6,7-6,8м. Это еще далеко не критический уровень. Ну в крайнем случае — немного поля со стороны Владычной слободы подтопит.
— Какой же критический?
— Критический — это когда вода поднимается к 9 метрам.
— И что тогда? Серпухов смоет?
— Никуда никого не смоет. При уровне паводковых вод от 9 м и выше возникает угроза подтопления низинных участков территории города Серпухова. В основном это правобережная часть реки Нара в районе плотины, часть пойменных территорий в месте слияния  Нары и Оки, участков нежилой части города между мостами Володарского и Ленинского комсомола. По правому берегу  Нары это низина от моста Ленинского комсомола до плотины,  а также низина северной части города от предприятия ОАО «Химволокно» до ОАО «Серпуховский электромеханический завод».
Объектов обеспечения жизнедеятельности, социальной инфраструктуры, дорожных сооружений и автодорог в зоне подтопления нет. Если же вдруг динамика будет расти, наши службы перейдут в режим повышенной готовности и будут нести круглосуточное дежурство в готовности к немедленному реагированию на возникновение чрезвычайной ситуации.
-Что подтопит вода в этом случае?
— Тогда будет угроза подтопления предприятий, находящихся в районе ул. Тульская (ООО «Металлоизделия», ООО «Стелла-Память»), кафе «Гусарская баллада», частные дома Владычной Слободы (Большой ударный пер., д.1,1-а,2-г,2-е,2-д; ул. Чкаловская, д.18,20,22,26), частные гаражи в районе улиц Октябрьская и Луговая. Также дома в районе Заборья на улице Нижней, ЗАО «Серпуховский литейно-механический завод». В зоне возможного подтопления, если вода поднимется выше девятиметровой отметки, будут 3 промышленных предприятия, 3 объекта индивидуального частного предпринимательства, 1 объект сферы обслуживания, 21 частный дом с общей численностью проживающих 57 человек.
Такое бывало?
— Если мне не изменяет память, в 1993 году «Зуша» плавала по полям, гаражи на Октябрьской затапливало, но угроз для населения не было. Самым опасным  был паводок 1905 года, тогда вода поднялась более чем на 14 метров.
— Значит, паводка мы можем не опасаться?
— В общем – да! Гораздо больше нас волнуют два других вопроса: качество воды и рыбаки. Воду будут постоянно контролировать Роспотребнадзор и «Водоканал-сервис». А вот с рыбаками сложнее. В СМИ прозвучала информация, что в нынешнем году во многих регионах большое количество рыбаков пришлось спасать с оторвавшихся льдин. В Ставропольском крае — 108 человек, в Калининградской области — 60, в Красноярском крае — 25 человек. Нужна большая пропагандистская работа. Мы не можем запретить им выходить на лед, но их нужно убеждать не делать этого. Ежегодно МЧС спасает порядка пяти тысяч таких людей.


Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх