ОДНОЙ СТРОКОЙ

И вновь о ЖКХ…

Реформа ЖКХ… Конечная ее цель -  улучшение  качества жилищно-коммунальных услуг, в том числе и  за счет формирования конкурентной среды в сфере ЖКХ. А одна из  задач -  пробудить в нас чувство хозяина, который понимал бы не только свои права, но и  обязанности.  Их оказалось много.  Все предпосылки для реализации реформы у нас в Серпухове  есть в наличии,  главное сейчас - направить процесс в нормальное русло.


КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА МОЙ ДОМ?
То, что на протяжении десятилетий  является нормой  для жильцов жилищно­строительных кооперативов, на плечах которых бремя ответственности  за общее имущество многоквартирного дома лежит  изначально, со вступлением в силу Жилищного кодекса оказалось непонятным   для многих хозяев приватизированных квартир. Возникала и возникает  масса вопросов. Кто должен менять перегоревшие электрические лампочки и разбитые стекла в подъезде? Кто следит  за тем,  чтобы в подвале было сухо и  кровля не текла?  Кто отвечает за  весь сложный объект, каким, по сути, является многоквартирный дом со всем его оборудованием и  инженерными коммуникациями, чтобы он функционировал исправно?
Мы привыкли   ждать «доброго дядю» из ЖЭУ, который  покрасит подъезд или заасфальтирует дорожку к нему. Однако содержание общего имущества регламентируют   Правила, утвержденные постановлением  Правительства РФ  N491 от 13 августа 2006 года.  Этот документ  конкретизирует “буквы”  статей 39 и 156  главного жилищного закона страны.
Под словом «содержание» Правила подразумевают: осмотр общего имущества; освещение помещений общего пользования;   обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования, их уборку и санитарно­гигиеническую очистку; уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества;   сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;  меры пожарной безопасности; содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными объектами, расположенными на земельном участке;  текущий и капитальный ремонт.
Итак, ответ на вопрос, кто должен вкрутить лампочку в подъезде, понятен: о зонах общедолевой собственности заботится сам собственник. Однако это не означает, что он самолично этим занимается. Нет. Это забота сотрудников управляющей компании.

 ЧЬИ БАТАРЕИ И ОКНА?
Теперь законодательно прописано, что окна и балконы не входят в состав общего имущества. Но это не значит, что с ними можно творить все что угодно.  Согласно Правилам,  «собственники   обязаны содержать собственное и общее имущество в соответствии с архитектурными требованиями и проектно-­сметной документацией на дом». В противном случае контролирующие органы могут и к административной ответственности привлечь.
Что же касается принадлежности батарей, то  тут регламент гласит:  они входят в единую систему отопления и являются общедолевой собственностью.

ЧЬИ ПОДВАЛЫ И КРЫШИ?
Кровля, чердак, подвал и  стены ­ это общее имущество, оно может  передаваться кому­либо в пользование за плату. К примеру, на стенах можно  размещать рекламные баннеры, а подвалы сдавать в аренду.  Это способ  получить лишние деньги  на содержание дома. Однако на то должно быть согласие собственников. 

ЧТО ТАКОЕ ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ?
Со дня на день  серпуховичи во второй раз  получат листы  заочного голосования по вопросам, поставленным на согласование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Так впервые было в 2009 году. Проводятся эти мероприятия вот зачем:  в соответствии со ст. 45 Жилищного  кодекса, собственники помещений, с учетом предложений  Управляющих компаний, обязаны решать вопросы жилищно­коммунального будущего каждого многоквартирного дома на  ежегодных собраниях. Проводятся они в очно­-заочной форме.  Заочное голосование ­ это (в соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РФ) принятие решения по вопросам повестки дня без проведения собрания. Решения принимаются путем передачи в конкретное место (указывается в сообщении о проведении собрания) в письменной форме решений собственников по вопросам повестки дня.
Такой способ проведения собрания выбран для удобства самих же жителей. Бюллетени, по которым можно проголосовать, а также необходимые для принятия решения документы  предоставляются каждому собственнику работниками управляющих компаний за несколько дней до начала голосования. Собственник помещений может не спеша ознакомиться с содержанием представленных документов, обсудить их с членами семьи, соседями и принять свое решение, заполнив лист заочного голосования.
Управляющие компании заранее готовят  перечни работ и соответствующие расчеты для их утверждения на общем собрании.

ЧТО В ПЕРЕЧНЕ?
Жителям предлагается список услуг и работ, они все имеют возможность ознакомиться с ним в листе заочного голосования. В перечень услуг по содержанию  включаются те работы, которые необходимы и обязательны для поддержания дома в надлежащем техническом состоянии и его эксплуатации. Виды этих работ основаны на нормах технической документации в жилищной сфере, в соответствии с требованиями законодательства РФ.
При составлении перечня работ по ремонту предприятие оценивает, что необходимо сделать в первую очередь, а что можно отложить, если у собственников помещений в настоящее время не хватит средств для финансирования всех видов ремонта, проводит анализ обращений и жалоб жильцов, проживающих в доме в течение прошедшего года. Собственники должны понимать, какая работа будет выполнена в первую очередь и позволит  уменьшить расходы  в будущем.
Перечень работ также утверждается собственниками. Например, они могут отказаться от уборки лестничных пролетов и мыть их сами. Могут решить, что ограждение во дворе им не нужно. Это их полное право и добрая воля. Однако нельзя жалеть денег на содержание лифтового хозяйства или текущий ремонт кровли и внутридомовых инженерных коммуникаций. Владельцам самим решать, нужен или не нужен капитальный ремонт. Если нужен ­ надо будет включать строку дополнительных расходов. Таковы Правила, действующие в настоящее время на всей территории России.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТТАРИФЫ?
Размер платы за содержание и ремонт должен дифференцироваться. Каждый многоквартирный  дом индивидуален. Дата постройки, материалы, из которого построен, уровень благоустройства, состояние внутридомовых коммуникаций, площади ­  везде разные. К тому же и перечень услуг, утвержденный жителями, у каждого дома может быть свой. Администрация города участвует в общих собраниях на правах одного из собственников муниципального имущества, а также  оставляет за собой право контроля.

Светлана СЕДОВА

СПРАВКА


ГДЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ «МОЕ» И НАЧИНАЕТСЯ «НАШЕ»?
В состав общего имущества многоквартирного дома входят:
­ помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения;
­ крыши;
­ ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены и колонны, плиты перекрытий, балконные и иные плиты);
­ ограждающие ненесущие конструкции, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования);
­ механическое, электрическое, санитарно-­техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
­ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
­ иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В Правилах подробно изложено, какое именно инженерное оборудование и коммуникации входят в состав общего имущества.
К нему относятся:
­ внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водо­ и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, самих отключающих устройств, коллективных приборов учета, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях;
­ внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных приборов учета, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях;
­ внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно­распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления; коллективных приборов учета электрической энергии; этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования; сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также другого электрооборудования, расположенного на этих сетях.
www.comhoz.ru/pravo

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх