ОДНОЙ СТРОКОЙ

И снова «здорово»

Похоже, стало хорошей традицией то, что всю администрацию на депутатских комиссиях представляет теперь начальник отдела по работе с обращениями граждан и связям с общественностью Надежда Цветкова. «Ее компетентность чрезвычайно широка: ответит на любой вопрос  от ЖКХ до культуры, пора вместо главы платить зарплату», - шутят депутаты. Но смех у них какой-то сквозь слезы получается. Вновь надо рассматривать бюджет, но ни одного бюджетополучателя на заседании нет.


Так, народные избранники в очередной раз не смогли ознакомиться с планом мероприятий по дорожному фонду,  который должен был представить недавно назначенный курировать сферу ЖКХ заместитель главы Виктор Зиновьев. Справедливости ради стоит отметить, что его предшественник Альберт Колотовкин   гораздо более внимательно относился к депутатам. Тем не менее заседание  постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики под председательством Валентины Ковалевой состоялось.     Первым рассматривали бюджет. Как сообщила Надежда Цветкова, этой теме было посвящено 16 заседаний депутатских комиссий. Повторим, проходили они по большей части в отсутствие бюджетополучатей. Последний раз они почтили своим присутствием депутатов в декабре.
Председатель комиссии Валентина Ковалева озвучила вопросы, которые возникли у нее при изучении  муниципальных программ , которые заложены в рассматриваемом  бюджете .
— Сегодня я пригласила на комиссию всех заместителей по разным направлениям, чтобы задать ряд вопросов, которые возникли у меня, — сказала председатель, —   я задала их и главе города. К каждой программе  есть  существенные замечания. Например, программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории города Серпухова на 2012 -2015 гг.». По каждой подпрограмме отсутствуют объемы натуральных показателей, используемых при расчете, основанных на анализе за предыдущие периоды. Отсутствует и анализ стоимости показателей, указание на их размер при проведении расчета. Все взято из воздуха, без каких-либо обоснований. В муниципальной программе  «Культура Серпухова на 2015-2019 гг.» установлено несоответствие объемов финансирования, указанных в паспорте программы по источникам средств: городской бюджет и привлеченные средства не соответствуют суммарному объему запрашиваемых средств, указанных в подпрограммах. В муниципальной программе  «Экология и охрана окружающей среды городского округа Серпухов на 2015-2019 годы» было установлено, что раздел 5 подпрограммы «Охрана окружающей среды городского округа Серпухов» должен содержать подробное обоснование финансово-экономического расчета каждого мероприятия по источникам и годам, расчеты должны быть представлены в натуральных показателях. Аналогичное  должен содержать  раздел подпрограммы «Охрана особо охраняемых природных территорий местного значения, городских лесов и лесопарковых зон и зон озелененных территорий на территории городского округа Серпухов». Несмотря на все это, депутаты и я лично понимаем, что бюджет нужно принимать.
11 марта на депутатской комиссии по бюджету было принято решение рекомендовать вынести на рассмотрение Совета депутатов данный проект бюджета с дополнениями Контрольно-счетной палаты города Серпухов. Председатель КСП Роман Горбунов те же самые предложения внес и на рассмотрение комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.  
— Предлагаю дополнить проект бюджета  таблицей с финансированием по каждой программе (если не полное финансирование, то указать, какие конкретно пункты подлежат финансированию), — сказал Роман Владимирович. — Финансирование областных муниципальных программ производить только после их согласования с Советом депутатов города Серпухова и принятия соответствующего решения Совета. После согласования изменение программы не допускается. Решение о бюджете вступает в силу после принятия решения Совета депутатов  о согласовании утвержденного главой г. Серпухова плана восстановления платежеспособности муниципального образования, предусматривающего реструктуризацию просроченной кредиторской задолженности  и сокращения муниципального долга.
С предложениями депутаты согласились.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх