ОДНОЙ СТРОКОЙ

И душа отозвалась душе…

В ДК «Россия» состоялся очередной фестиваль «Песня ­ душа народа», посвященный Дню народного единства.


Инициатива проведения фестиваля и его организация, как и в предыдущие годы, исходила от управления по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Серпухова. В фестивале приняли участие хоровые коллективы, солисты и инструментальные ансамбли.
Об общей атмосфере, царившей в этот вечер в зале ДК «Россия», и наиболее интересных выступлениях рассказывает наш корреспондент, побывавший на фестивале.

«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…»

Мне не раз приходилось бывать на разных мероприятиях. Обычно публика собирается за 10­15 минут до начала концерта.
А тут народ уже за час до обозначенного времени явился и терпеливо сидит в фойе, ожидая, когда откроется закрытая дверь зрительного зала.
Вот это­то и удивило. В такую ненастную погодку сидели бы себе дома, в тепле, смотрели «телик», гуляли по Интернету. Ан нет! Всматриваясь в их лица, я, наконец, поняла, что их так рано привело сюда: не только желание  «занять местечко получше», но и (это ­ главное!) желание поскорее окунуться в тот прекрасный мир, который  таит в себе песня, весёлая и печальная, старинная и «нынешняя», то есть современная, и непременно такая, которая всколыхнёт память, обогреет и одарит надеждой.
Когда двери зала раскрылись, они дружно хлынули в него и устремили свои взоры на сцену. Ведущая фестивального вечера Елена  Эдуардовна Головкина с какой­-то особенной, почти домашней теплотой обратилась к ним:
«Дорогие друзья, земляки! Родина и единство…  Какой глубокий смысл заложен в этом празднике. Вся история России учит нас, что порознь, поодиночке нельзя сделать то, что можно сделать вместе. И мы не должны забывать уроков истории, помня о том, что каким бы испытаниям ни подвергалась наша родина,  после каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
Одним из таких серьезных испытаний была для нашего народа и Великая Отечественная война, 65­летие со дня окончания которой отметило в этом году всё прогрессивное человечество. Не случайно теме войны и Победы в ней посвятили многие из своих номеров ­ и целые коллективы, и отдельные солисты, участвующие в фестивале.
… Буквально затаив дыхание слушали присутствующие в зале и прекрасную песню Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам», исполненную хором Дома ветеранов «Надежда» г. Серпухова, и ставшие уже легендарными «Смуглянку», «Майский вальс» и «Синий платочек» в исполнении педагогического ансамбля «Ретро» Детской музыкальной  школы №1. А когда музыка замолкала, зал взрывался аплодисментами.
И это была заслуженная награда за ту искренность и проникновенность, которые исполнители вложили в произведения, давно ставшие поэтической и музыкальной летописью грозовых военных лет.
Когда отзвучали звуки военных мелодий, ведущая подвела им итог стихотворной строфой, которая была более чем кстати:
 Война закончилась, но песней опаленной
Над каждым домом до сих пор кружит.
И не забыли мы, что двадцать миллионов
Ушли в бессмертье, чтобы нам с тобою жить…

БЕСКОНЕЧНАЯ, РАЗДОЛЬНАЯ, ПЛЯСОВАЯ И ЗАСТОЛЬНАЯ…

­ Именно такой можно назвать песню, созданную самим народом, песню, в которой есть всё: и грусть непомерная, и удаль, хлещущая через край, и юмор  такой, что вряд ли сохранишь невозмутимость…
Несколько коллективов, участников фестиваля, именно русскую народную песню сделали главным направлением своей  программы, и не ошиблись. Чувствовалось, что слушателям так и хочется пуститься в пляс во время исполнения народным коллективом хора ветеранов поселка  «Большевик» глубоких по смыслу и искромётных русских народных песен «У нас ноне белый день»,  «Расти, калинушка»,  «Полоса моя, полосонька», «Акулина, баба добрая». А уж частушки «Матаня», исполненные хором, произвели впечатление, как сейчас бы сказали ­ «отпадное»!
Отдали дань жанру русской народной песни и ещё два коллектива, участника фестиваля ­ ансамбль «Лейся, песня!» из МУК  ДК «Россия»  и вокальный коллектив при Общественном движении «Нам здесь жить»  (художественный руководитель и концертмейстер Александр  Беспалов). Собственно, все номера в программе этих коллективов  носили ярко выраженный народный характер.
И зал принимал их с большим интересом и одобрением. Программа трио «Импульс», ДК «Россия», особенно привлекла молодежную часть аудитории. Некоторые ребята прямо подпрыгивали на своих сиденьях, реагируя на задорную песенку «Незамужняя», подаренную слушателям обаятельными девчонками из «Импульса».

ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!..

Поскольку объединяющей линией фестиваля стала не только та или иная тема, но и общая политическая идея  согласия и единства людей, продиктованная праздником, ведущая напомнила:
­ Для того чтобы избежать различных житейских неприятностей и почувствовать уверенность в себе, людям в обществе следует держаться вместе, любить друг друга, помогать друг другу и учиться искренне прощать обиды.
  Пусть ваши сердца будут открыты для любви, и пусть каждый из вас хранит в душе уважение к своим истокам и  передаст своим детям  и внукам любовь к России. И  главное ­  живите счастливо!..­ так взволнованно и эмоционально обратилась ведущая к залу, заключая это праздничное действо.
Но на этом программа вечера не завершилась. С теплыми приветственными словами к присутствующим обратилась заместитель Главы города Валентина Ивановна Мантуло. Поздравив всех с праздником, она вручила дипломы фестиваля его участникам. Большие, красивые коробки  с тортами преподнес им и постоянный спонсор таких мероприятий ­  «Серпуховхлеб» (руководитель Владимир Фокин).
Слушатели начали покидать зал, но на сцене ещё задержались, продолжая негромко обсуждать общую картину прошедшего вечера, его  организаторы. Среди них я увидела и начальника отдела культуры Управления по культуре, спорту и работе с молодежью Елену Павловну Кирееву, к которой обратилась с просьбой прокомментировать данное мероприятие. Она охотно откликнулась на эту просьбу:
­ Ну что сказать?.. Если честно,  то меня очень порадовало всё, что предложили сегодня слушателям участники фестиваля: и программы были яркие и интересные, и уровень исполнения достойный.
А слушатели! Вы заметили, какой эмоциональный отклик шел от зала? Просто редкостное взаимопонимание возникло.
Если же говорить о фестивале как о таковом, то хочу заметить следующее: мы проводим его уже шестой год и намерены продолжать эту традицию, поскольку убеждены, что искусство, несмотря на все общественные катаклизмы и драматические события, народом по­-прежнему востребовано. Подтверждением этого является и сегодняшняя восторженная  реакция людей на то, что они увидели и услышали со сцены.
Миновав опустевший зал, я вышла в фойе и  увидела несколько небольших групп слушателей, не желавших расходиться  и продолжавших активно обсуждать выступления участников фестиваля.
Две девочки говорили громче других, не переставая при этом приплясывать и смеяться. Познакомились: школьницы Марина и Юля. На вопрос о впечатлениях ответили:
­ Концерт прекрасный. А коллектив «Импульс» просто классный!  Очень он нам понравился, очень! Если говорить откровенно ­ мы этим девочкам из «Импульса» просто завидуем, по-­белому, конечно…
Старшее поколение ­ педагоги Клара Васильевна, Инна Константиновна и Александра Петровна были более сдержанны в оценках, но общее впечатление от концерта и у них было радужное и светлое. Когда я подошла, они как раз обменивались лестными словами в адрес ведущей концерта Елены Головкиной и продолжили обсуждение в моем присутствии, объяснив:
­ Вы же, наверное, знаете, что Головкина ­ сотрудник ДК «Россия», но знали бы Вы, как неформально относится она к своим обязанностям! Да и вообще она человек разносторонне одаренный. Вот и в этом мероприятии Елена Эдуардовна являлась не только ведущей, но  и автором сценария и исполнительницей. Помните, как трогательно звучала в ее исполнении  песня «Не зря мне люди говорили…», ставшая заключительным номером программы?
Да, я помню… Пела Елена Эдуардовна и в самом деле прекрасно, но о том, что сама выйдет на сцену как солистка, во  время нашей беседы перед концертом она не сказала ни слова, из скромности, разумеется…
Слушая своих новых знакомых, я об этом подумала не случайно: вот она, характерная черта для многих творческих людей нашего города. Они наделены яркими талантами и высокими человеческими качествами, не привыкли громко заявлять о себе, но именно такие они и нужны людям, и именно в таком виде искусство их согревает людей в суровом сегодняшнем мире, делая их умнее, добрее и чище.

Дина ЛАВРОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх