ОДНОЙ СТРОКОЙ

Хроника жилищного скандала

 5 апреля Совет ветеранов Оболенска объявил о проведении 9 апреля в школе общего собрания жителей для обсуждения социальных проблем городка, в том числе о выборе управляющей компании по обслуживанию жилищного фонда.


Отметим, что в Серпуховском муниципальном районе несколько лет единоличной обслуживающей организацией было МУП «УЖКХ», но из­-за долгов (более 100 млн. руб.) оно не имело права участвовать в конкурсе. Поэтому администрация завела новое МУП «УК», которое с августа 2010 года начало собирать оплату за ЖКУ, а с 15 апреля 2011 года стало новой единоличной обслуживающей организацией. Теперь через нее должны «стряпаться» все жилищно­-коммунальные договора с конкретными исполнителями.
6 апреля директору ООО «Тепловодник», как исполнителю, поступило официальное письмо из администрации Серпуховского района о расторжении договоров аренды на подвал и офисное помещение. В нем же требовалось погасить долг (с пенями) в размере более 900 тысяч рублей перед администрацией района. В то же время районное муниципальное предприятие «УЖКХ» практически 3 месяца не платило по счетам «Тепловоднику» за содержание и ремонт жилищного фонда. Долг МУП «УЖКХ» перед ним дорос практически до трех миллионов рублей. Получился  долговой замкнутый круг.
9 апреля в 11.00 перед оболенским ДК состоялся митинг, организованный администрацией Серпуховского района. Несмотря на малочисленность мероприятия, мнения «за» и «против» строительства новой котельной разделились.
В 16.00 на собрание жителей пришло 218 человек. Однако в школу людей не пустили, обсуждение социально значимых вопросов происходило на улице, перед школой. Оболенчане требовали дать возможность самим выбирать управляющую компанию, а также отчета районной власти о том, куда ушли деньги за оплаченные жилищно­коммунальные услуги. Решение собрания нашло отклик среди оболенчан. Под ним подписались 603 жителя.
11 апреля инициативная группа из депутатов городского поселения Оболенск передала решение собрания с 603 подписями в администрацию Серпуховского района.
12 апреля инициативную группу наконец­то принял заместитель главы Соколов. Он заявил, что у него нет претензий к Туркину, и обещал доложить о ситуации главе района Шестуну.
13 апреля состоялась встреча районных чиновников с работниками научного центра за высоким забором ГНЦ ПМБ. На ней спецы районной коммуналки, в том числе в лице замглавы Соколова, бранили «Тепловодник» на чем свет стоит. Правда, глава района в своей речи ушел от оценки работы предприятия.
14 апреля замглавы Соколов послал директора Туркина к директору МУП «УЖКХ» Барарушкину. От него он попал к главе района. Туркин просил его продлить договор хотя бы на месяц, потому что документы на обслуживание лифтового хозяйства оформлены на его предприятие. Муниципальные предприятия не имеют допуска к эксплуатации этих опасных производственных объектов. Иначе, чтобы не нарушать закон, «Тепловоднику» придется остановить лифты 15 апреля (время окончания всех договорных отношений). Однако никакого определенного решения принято не было.
15 апреля  в 9.00 замглавы Соколов встретился с работниками предприятия «Тепловодник». Он предложил всем добровольно перейти на работу в МУП «УК». В разговоре чиновник упомянул о ликвидации аварийно­-диспетчерской службы поселка и о том, что продлевать договор с «Тепловодником» никто не будет…
Вечером рабочие по уборке мусоропроводов сдались на волю нового хозяина и написали заявления. Остальные работники предприятия «Тепловодник» ушли в оплачиваемые отпуска до 25 апреля. В этот же день, в 24.00, все лифты в Оболенске остановились.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх