ОДНОЙ СТРОКОЙ

ХРОНИКА СПАСЕНИЯ БОРА

Проблемы Бора накапливались годами, но и работа по его сохранению началась не вчера.  И в прошлые годы предпринимались действия для решения проблемы правового статуса Бора (он находится под управлением федерального государственного предприятия), были обустроены две детские площадки, регулярно проводились субботники по уборке территории и так далее.


И все­-таки прорывным, дай Бог, стал 2010 год. 22 апреля в Бору впервые был проведен общегородской экологический праздник «День Земли во Владычной Слободе». По инициативе депутата Совета депутатов Романа Горбунова и городского отделения «Молодой Гвардии Единой России», несколько десятков молодых юношей и девушек провели тщательную уборку территории. «Молодогвардейцы» высадили более ста саженцев сосны, а школьники принесли и установили более десяти  оригинальных скворечников, авторы лучших работ получили ценные призы. 
Хороший резонанс от фестиваля был продолжен в ходе нескольких совещаний на самом высоком уровне, результатом которых стало решение об организации постоянного патрулирования территории бора и закреплении его участков  за ведущими предприятиями Серпухова. Но основным двигателем по защите Бора стала общественность. Общественники приняли решение о том, чтобы объявить 2 июня Днем Бора, и провели в тот день еще один крупный трудовой праздник.  В городе началась разработка целевой экологической программы сохранения и развития Бора. Проводится сбор подписей под коллективным обращением жителей Серпухова к министру сельского хозяйства России, руководителю федерального агентства лесного хозяйства и начальнику областного управления лесного хозяйства с просьбой решить вопрос о передаче Бора в пользование муниципалитету. Наконец, сегодня создается общественная организация «Комитет по защите Бора», который возглавит известный журналист Валерий Карпов.
В конце прошлой недели Валерий Карпов встретился в Бору с депутатом Романом Горбуновым, который также вошел в состав общественного комитета. Роман Горбунов рассказал, что было сделано и что планируется осуществить для спасения Бора. Он как депутат и истинный патриот Владычной Слободы убежден, что наш бор может и должен стать не только обустроенным местом отдыха горожан, но и центром экологического воспитания молодых серпуховичей.  По мнению Романа Горбунова, необходимо вернуться к реализации идеи создания школьного лесничества, бор должен стать постоянным местом проведения экологических уроков и праздников. Ни один взрослый не посмеет мусорить там, где играют и учатся дети. Роман Горбунов и Валерий Карпов договорились в ближайший четверг провести заседание комитета в Бору. Впереди огромная и сложная работа. Бор стоит того, чтобы выполнить ее качественно и с любовью.

Сергей ТИМОФЕЕВ

ОСТАНОВИТЬ КАТАСТРОФУ
Жемчужина Серпухова, памятник природы регионального значения, зеленые лёгкие города. Какими только красивыми эпитетами не наделяли этот зеленый массив. Нашему сосновому бору более 650 лет. За эти годы природа перенесла множество изменений отрицательного характера. Строились фабрики, узкоколейная железная дорога, больница и дачи из соснового леса. Все нуждались в продукте леса, человек постоянно забирал всё, что природа создавала веками.
Прежде всего страдает культура и образование человека. Придя отдохнуть на природу, мы, люди, часто забываем, что великаны деревья и шелестящая листва тоже живые и что они, как и дети, нуждаются в заботе и любви. Постоянное засорение территории памятника природы приводит к общей свалке мусора, который соседствует с вековой красотой природы. Почему не относиться снисходительно к нашему сосновому бору? Ведь природа даёт нам намного больше чем мы заслуживаем.
Любовь к нашему Бору нужно привить взрослым людям, так как дети берут с них пример. Когда они видят весь этот мусор вокруг себя,  начинают думать, что это хорошо и совершенно не переживают о том, что такие свалки наносят огромный ущерб природе. Бор до сих пор не имеет хозяина. Общая картина соснового массива печальна. Взять хотя бы поваленные деревья. Где санитарная рубка, подсадка молоденьких сосен? Автомобили въезжают в любую часть леса. Где шлагбаумы и информационные аншлаги? Кто должен думать о благоустройстве  Бора?  Необходимы штатные уборщики, так как субботники не приносят системного положительного результата. Милиция, Госадмтехнадзор и общественность не могут не внести свою лепту в развитие и благополучие этого природного оазиса кислорода. Нужно организовать экологическое движение, активно вовлекать в него детей. Они должны знать, что природа ­ это часть нашей жизни, и если не будет её, то и человек исчезнет.
Важным элементом для улучшения экологического состояния Бора является правильное применение законодательства РФ, Лесного кодекса РФ. Хотя у нашего законодательства есть и свои минусы. В скандинавских странах (к примеру, в Швеции) за убийство птицы в лесу могут  лишить свободы сроком до трёх месяцев, за незаконную вырубку деревьев правонарушитель обязан заплатить внушительный штраф, до 100 тысяч рублей, а за беспорядок и мусор также положен отнюдь не малый штраф. В России же законодательство намного мягче.
Но не стоит полагаться только на законы, люди сами должны в себе воспитывать любовь и заботу к памятнику природы. Не только 2 июня должен быть Днём Бора.  С малых лет ребёнок должен понимать смысл слов: «природа ­ часть жизни человека», «люби свою природу», «заботься о природе». Экологическое образование должно начинаться с дошкольного воспитания и постепенно охватывать последующие этапы жизни человека. Нужно воссоздавать зеленый массив и заниматься окультуриванием территории Бора.
Неужели мы не понимаем,  что наши действия в отношении  Бора преступны? Что ожидает это чудо природы в будущем? Какие ещё «подарки» от нас получат сосны, берёзы, птицы ­ вся эта многовековая красота? Пусть эти вопросы задаст себе каждый житель города и постарается ответить на них со всей серьёзностью.

Вероника ШАПКИНА, эколог

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Наш бор не остался без внимания Центра по профориентации и трудоустройству молодёжи. Ребята дружно работают по 2,5 часа в день. В обязательную часть уборки входят детская площадка и футбольное поле. Так как ребятам ещё нет 18 лет, они не имеют права убирать и собирать шприцы и битое стекло, но остальной мусор благополучно утилизируется руками подростков. Они с радостью помогают флоре и фауне Бора чувствовать себя стабильнее. Ребята работают всё лето, сменяя друг друга каждый месяц. В бригаде по 6 человек, которые, вооружившись мешком и перчатками, собирают мусор на территории бора и тем самым показывают окружающим, что экология лесного массива никому не должна быть  безразлична. По крайней мере, можно просто не сорить. Брать с собой пакетик для шелухи от семечек, в мусорную урну выбрасывать пакеты из­под чипсов, пластиковые и стеклянные бутылки, а ещё с уважением относиться к месту, где гуляют дети и пожилые люди.

Татьяна ПЫЛОВА,
специалист Центра по профориентации
и трудоустройству молодёжи Бора
ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ — ВЕСЕЛЫЙ СМЕХ

На территории лесного массива каждый день гуляют сотни людей, в том числе и воспитанники нашего детского сада №47. Радует, что за детской площадкой хорошо ухаживают, стоят мусорные урны, нет окурков и другого мелкого мусора. Но это только на детской площадке. Если заглянуть в глубь леса, то можно увидеть не очень приятную картину: недотушенный костёр после шашлыков, огромное количество пивных бутылок из стекла и пластика ­ одним словом, грязь…
Днём, гуляя с детьми, мы редко видим людей в нетрезвом виде, а под вечер всё и начинается: шашлыки, пьяные посиделки. Очень обидно, что люди не убирают за собой мусор, на траве много машин. И самое ужасное, что мы показываем дурной пример детям, которые копируют все действия взрослых, тем самым мы не воспитываем в них любовь к природе, а в итоге появляется агрессия и безразличие к городскому бору.

Дарья ЧЕЖЕГОВА и Марина ГЛАЗОВА,
 сотрудницы детского сада №47

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх