ОДНОЙ СТРОКОЙ

Хранители образования, культуры и истории

19 января в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея состоялось очередное вручение общественной премии «Серпуховское наследие». В этом году на нее претендовали 8 номинантов, людей достойных и сделавших немало для развития города в сферах образования, культуры и искусства. Кто именно будет удостоен этой небольшой, но очень почетной премии было определено тайный голосованием комиссии при СИХМ. Лауреатами 2015 года стали директор Губернского профессионального колледжа (ГПК) Александр Лысиков, председатель клуба краеведов Алла Решетникова и художник Николай Бурдыкин.


— Эти люди очень хорошо известны в нашем городе и их деятельность, несомненно, достойна поощрения, — считает директор музея Людмила Гафурова. – Сегодня мы отмечаем заслуги троих человек, но на этом перечень людей, которых еще можно наградить не заканчивается. Меня часто спрашивают, не иссекает ли поток кандидатов?. Я думаю, что в обозримом будущем это нам не грозит. В городе огромное количество активных граждан, которые трудятся на благо Серпухова и достойны стать обладателями нашей премии.
Первый из нынешних лауреатов Александр Лысиков уже имеет огромное количество наград: более 25 почетных знаков, орденов и медалей, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «Почет и слава» энциклопедии «Лучшие люди России», орден Антона Макаренко, медаль ордена «Ивана Калиты», орден «За вклад в просвещение» и другие. Этот год для Александра Ивановича стал особенно «урожайным»: он стал победителем всероссийского конкурса «Директор года-2015», получил звание народного учителя РФ, а ГПК под его руководством был признан лучшим колледжем России-2015. Теперь к перечню наград добавилась и премия «Серпуховское наследие». На церемонии вручения Александр Лысиков сообщил, что передаст полученные деньги в благотворительную организацию, существующую при колледже, которая помогает детям с отклонениями в развитии.
Алла Решетникова, еще один лауреат «Серпуховского наследия» 2015 года заявила, что всю сумму потратит на себя, но откровенно говоря, слукавила.
— Я подготовила сборник публикаций по краеведческой и экскурсионной истории Серпухова, — сообщила она. — Книга «Ничто на земле не проходит бесследно» разделена на 4 части. Первая посвящена становлению краеведения с 1977 года, вторая – мои исследовательские работы по этому направлению. Дальше идет раздел, который повествует об экскурсионной истории города, а последняя глава содержит интересные фотографии, которые уже были представлены на многочисленных выставках. Пока я смогла напечатать только 10 экземпляров сборника. Теперь смогу выпустить еще – насколько хватит денег.
На оплату работы типографии пойдет и премия Николая Бурдыкина. Он уж давно рисует местные церкви, его работы, изображающие православные достопримечательности Серпухова, находятся в частных собраниях коллекционеров по всей России. Художник недавно подготовил альбом «Храмы Серпухова в живописи», в который вошли произведения, созданные за последние 15 лет. На публикацию небольшого тиража этого издания и будут потрачены деньги.
За 12 лет существования премии «Серпуховское наследие» ее лауреатами стали 35 человек: журналисты, краеведы, реставраторы, ученые, писатели, руководители творческих и общественных объединений.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх