ОДНОЙ СТРОКОЙ

Хранители добрых книг отметили 95-летие

Не читайте детям нотации, читайте им книги – этот совет Григория Остера очень к месту вспомнили на торжественном собрании, посвященном 95-летию Серпуховской детско-юношеской библиотеки. Поздравить коллектив учреждения-юбиляра приехали друзья и коллеги. Не обошлось, конечно, и без официальных лиц.


— Мы с вами являемся свидетелями того, что растет не только просветительская роль библиотек, но и досуговая, — заявила начальник Управления по культуре спорту и работе с молодёжью Римма Карпова. —  И в этом смысле наша библиотека, как говорится, впереди планеты всей. Потому что все эти формы работы рассчитаны на детей  самого разного возраста, в том числе и самых маленьких. И этот факт переоценить невозможно.
О том, сколько лет детской библиотеке, стало известно относительно недавно. Ясно, что возраст солидный, но точных цифр не называл никто. В итоге в 1999 году было отправлено письмо в центральный государственный архив с просьбой выяснить, когда все-таки было основано это учреждение. Среди документов нашли отчет о деятельности детской библиотеки  в Серпухове за 1922 год. В тексте заведующая указала год основания – 1918-й. Этот отчет содержит и другие сведения. Здесь, например, сказано, что именно в 1922 году открылся первый читальный зал, и  его посетило 9146 человек. А вот отапливалась библиотека в ту пору, если верить документу, «весьма скудно».
Очень трогательными получились поздравления от коллег. Что и говорить, библиотекарь всегда знает, что подарить библиотекарю. Фонды серпуховского учреждения пополнились циклом книг «Великие русские путешественники» от Русского географического общества. Помимо того, что эти произведения очень красиво оформлены и грамотно написаны, они еще и достаточно редкие. Купить в магазине эти тома невозможно: издания распространялись по библиотекам многих городов России. Тогда серпуховскому учреждению книг не досталось. Эту несправедливость решила исправить директор Московской областной государственной детской библиотеки Ольга Кубышкина.
— Я уверена, что эти издания в хороших руках, — сказала она. — Самое главное богатство любой организации – это ее коллектив. Здесь он подобрался удачно. сотрудники — все как один — очень грамотные и талантливые. И об этом свидетельствуют их победы на конкурсах различного уровня.
Поздравляя соседей по зданию, председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов вспомнил собственный опыт от первого посещения детской библиотеки много лет назад.
— Родители меня привели в библиотеку, записали, а потом какая-то женщина спросила меня, что я хочу почитать, — рассказал он. — Я тогда растерялся, а она успокоила меня и предложила походить и посмотреть. Я, конечно, не скажу сейчас, как её звали, да и название книжки, которую взял, тоже уже забыл. Но я до сих пор вспоминаю, насколько приветливо меня тогда встретили. Из таких вещей формировался интерес к чтению, к науке. Это в конечном итоге и позволило мне добиться многого. Сейчас часто говорят о том, что время книг прошло, что их вытесняют другие формы информации. Но я уверен: старые добрые книги – единственный источник, откуда дети в наше время могут узнать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А вот насколько они этому могут научиться, смотря телевизор или сидя за компьютером, – большой вопрос.
Торжественное настроение омрачало только одно обстоятельство. В результате проведенной недавно «оптимизации» детская библиотека лишилась зала на первом этаже. Там сейчас как раз идет ремонт, а потому праздничные поздравления, выступления юных артистов и вручения подарков на день рождения проходили под аккомпанемент перфораторов и «болгарок». Рабочие не смогли сделать перерыв в работе даже по такому торжественному случаю. Такой вот подарок к юбилею…

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх