ОДНОЙ СТРОКОЙ

Храмы в лесах

Троицкий собор оделся в леса, продолжается реставрация храмов Сретения и Николы Бутки. А Никольский Храм в поселке Большевик в этом году попал в программу восстановления порушенных святынь. В начале века в Серпухове и районе насчитывалось 60 храмов. Практически все они в советское время были закрыты или разрушены. Сегодня, спустя почти 100 лет, начинается их возрождение. Памятники федерального и регионального значения восстанавливают в основном на средства благотворителей.

Древнейший храм Серпухова – Троицкий собор в начале месяца был одет в строительные леса. Его закрыли на два года для проведения реставрационных работ. Причем средства на ремонт собирали всем миром. Весной, в рамках акции «Дни благотворительного труда», которую объявила администрация города, удалось набрать 3 миллиона рублей. Эти деньги потратят на ремонт храма, прокладку коммуникаций к нему и археологические изыскания.
– До начала работ, до конца июня, мы в соборе служили регулярно. Я уже говорил, что удивительно: когда закончились службы, храм как бы вздохнул и расслабился: тут же все трещины проявились, штукатурка посыпалась, — рассказывает настоятель Троицкого собора священник Сергий Свирепов. — Не устаю удивляться, никакие законы природы здесь не действуют. Даже крест на колокольне наклонился как раз к началу ремонта.

Проезжая в поселке Большевик мимо полуразрушенной кирпичной стены, сложно представить, что за ней есть церковь, в которой сегодня возрождается духовная жизнь. Кирпичный храм Святителя Николая был воздвигнут здесь в конце 17 века и просуществовал вплоть до начала 20-го. В 30-х годах, как и многие другие был закрыт, в его помещениях располагались сначала АТС, почта, ЗАГС, затем — контора совхоза Большевик.
– Первую литургию совершили в 2006 году, еще в приходском доме, потому что в храме была полная разруха. Не было ни полов, ни окон,а крыша полностью прогнила, — вспоминает протоиерей Владимир Зотов. — Потихонечку мы убирали лишние стены, заливали полы, сразу сделали их теплыми. Заменили оконные проемы, вставили новые рамы, постепенно отштукатурили, отшпаклевали, покрасили.
Мусор с территории вывозили самосвалами. Вплоть до 2017 церковь восстанавливали усилиями прихожан, по крупицам. Но в этом году храм включили в Епархиальную программу фонда восстановления порушенных святынь.
— По благословению Владыки Ювеналия два Подмосковных благочиния – Долгопрудненское и Солнечногорское выделяют понемногу с каждого храма средства на восстановление нашей церкви, — объясняет настоятель.- Мы надеемся, что с этой помощью храм, конечно же, быстрее преобразится.

Яркий и красивый храм Сретения господня на улице Карла Маркса хорошо видно отовсюду. Сегодня сложно поверить, что в начале 2000-х, когда его передали церкви, здесь были одни руины. Молодого священника Алексея Спигина назначили настоятелем Сретенского храма сразу после окончания семинарии, в 2008 году. За те 9 лет, пока он занимается восстановлением церкви, отец Алексей освоил азы инженерного дела и все тонкости реставрационного ремесла.
– В 2008 году храм являл собой печальное зрелище. Не было кровли, не было ограды, не было ничего! Только стены, покрытые плесенью, по которым текла вода, — вспоминает настоятель храма Сретения Господня священник Алексей Спигин. – Конечно, первые несколько лет было морально тяжело, но постепенно начали вести работы по противоаварийной консервации храма. Для того, чтобы совершать богослужения, нужно было, чтоб хотя бы на голову дождик не капал. Приходилось ходить под Соборную гору, на строительный рынок, спрашивать помощи. Помогали посильно — досками, кирпичом, смесями, растворами. Обращался в разные организации, магазины. Постепенно средства находились, люди добрые помогали.
В этом году храм отмечает юбилей – 315 лет. Он был построен в 1702 году. С тех пор несколько раз перестраивался, а в начале 20 века был закрыт и разрушен. Новую жизнь он обрел уже в 21веке. Сначала постепенно восстановили кровлю, установили главку, затем начали заниматься реставрацией стен. Настоятелю пришлось многому научиться.
– Узнал что такое, как выченка и декомпановка, — рассказывает батюшка. — Гнилые кирпичи со временем рассыпаются частично, в кладке может быть один гнилой, как зуб. Его нужно вычищать, вынимать из кладки и на это место вставлять новый. Оказалось, что кладка храма состоит из нестандартных кирпичей, они большемерные. Пришлось искать организации, которые изготавливают такой кирпич, он очень дорогой, практически золотой.
Храм Сретения Господня, как и многие другие, восстанавливается на средства прихожан и благотворителей. Его расписывают яркими цветами – все строго по проекту реставрации, который заказывали в московском областном культурном центре. Руководители организации пошли навстречу настоятелю и разрешили оплачивать работу в рассрочку. Для того, чтобы церковь
отапливать, сделали дизельную котельную и теплый пол. А иконостас храму подарила серпуховская мебельная фирма. Сейчас работы ведутся на фасаде. Разрушенная часть храма пока закрыта баннерами. Ее, вместе с колокольней, которая не сохранилась вообще, тоже будут восстанавливать. Даст Бог, как говорит священник, найдутся помощники и средства на продолжение восстановительных работ.

Никольский храм в деревне Васильевское сгорел в июне 2015-го. Он, построенный в 1689 году, был в те времена самым южным деревянным храмом в России. Его восстановлением теперь занимается новый настоятель священник Дмитрий Студенцов. В Министерстве культуры Московской области он получил разрешение на то, чтобы разобрать остатки сгоревшего храма и начать разработку проектной документации. А пока на месте пожара установили памятный крест и небольшой домик, который сейчас является временным храмом.
– Это стало очень большим подспорьем для формирования прихода, то есть благодаря тому, что появилось какое-то помещение, стала формироваться уже по-настоящему приходская община, которая участвует в жизни храма, в его воссоздании, — говорит священник Дмитрий Студенцов.
Глава Васильевского поселения Петр Бахмат, местные предприниматели, жители деревни за сложное дело восстановления сгоревшей церкви взялись все вместе. Для желающих помочь открыли расчетный счет в банке: разработка проекта, материалы, специалисты-реставраторы — на восстановление памятника федерального значения нужны немалые средства.

Почти 20 лет ушло на восстановление церкви Всех Святых в Серпухове. Восстанавливать ее начали в 1995-м, после визита патриарха Алексия II. В 2006 году настоятелем стал протоиерей Владимир Андреев. Говорит, в нелегком деле помогали горожане – храм отреставрировали, воссоздали его богатое убранство и в 2014 году освятили.
– Когда мы пришли сюда, честно говоря, было страшно. Грустно и страшно, — рассказывает протоиерей Владимир Андреев. — Какие-то радиаторы висели, бачки в алтаре. Проблема была снять формочки с лепнины, она очень крошилась. Чтобы снять форму ее и распаривали, и клеили. Это было важно, ведь лепнина вся оригинальная. Живопись в храме сохранилась только в нескольких местах, но стиль и рука художника были видны, все остальное подбирали сами.
В нижнем храме, который был освящен в честь Иоанна Кронштадтского, сегодня оборудованы классы воскресной школы и собственная просфорная. Самый большой колокол в городе весом 6 тонн на колокольню подняли в 2010 году. Прихожане сегодня идут в храм поклониться чудотворной иконе Поможение родам и прикоснуться к частице мощей Николая Чудотворца.


После окончания работ во Всехсвятском храме протоиерей Владимир Андреев взялся за восстановление церкви Николы Бутки. Сегодня реставрация там идет полным ходом, а это значит, что еще одна разрушенная и разоренная серпуховская святыня уже совсем скоро возродится к жизни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх