ОДНОЙ СТРОКОЙ

Холода не за горами

В октябре  стартует отопительный сезон.  Все лето  жилищные службы тщательно готовили  дома к зиме -  подготовка к отопительному сезону является одним из наиболее важных мероприятий для любого многоквартирного дома. О летних работах рассказывает исполнительный директор «Ремонтник-6» - подрядчика управляющей организации «Ремонтник» Валентина Малахова.


Сделано за лето
— Согласно принятым Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда»,  подготовка дома к грядущей зиме начинается весной, сразу же по окончании прошедшего отопительного сезона. Сначала мы осматриваем дома, после чего занимаемся  ликвидацией выявленных дефектов, – говорит Валентина Малахова. — Как следует из «Правил», к основным обязательным видам работ, которые следует выполнить, относятся устранение неисправностей стен, фасадов, крыш, подвальных и чердачных перекрытий, проездов, оконных и дверных заполнений, внутренних систем тепло-, водо-, электроснабжения и установок с газовыми нагревателями. Также наша забота – обеспечение беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от спусков и входов в подвал,   надлежащей гидроизоляции фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправности пожарных гидрантов.
Особое внимание уделяется  проведению гидравлических испытаний, ремонту, поверке и наладке комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции). Слесари занимаются ликвидацией утечек воды в подвалах, обеспечивают бесперебойную работу канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети. Также мы обязаны менять выбитые окна на лестничных клетках, ремонтировать двери. К слову, если уже после проведенных сезонных проверок жильцы обнаружат неисправность окон в подъезде (разбито стекло, сорваны створки переплетов, форточек) — то по закону, предельный срок устранения этой неисправности в зимнее время — сутки. Летом ремонтируется отмостка, межпанельные швы, кровли, козырьки. Так, в минувшем сезоне по всей территории обслуживания нашей управляющей организации отремонтировано 10669 кв.метров кровель и козырьков, 5638 погонных метров швов, 1136 кв.метров отмостки. Если говорить конкретно о «Ремонтнике-6», то мы ремонтировали кровли 17 домов – 1158 кв.метров, швы привели в порядок на двух домах – 617,7 погонных метров, отмостку восстановили на трех домах, кроме того, установили пластиковые окна в количестве 74 шт. Также мы ремонтируем балконы.

Особое внимание — отоплению!
— Одним из наиболее важных мероприятий подготовки является промывка системы отопления, которая должна проводиться раз в несколько лет, – поясняет Валентина Малахова. — Вода содержит молекулы различных солей, которые при нагревании высвобождаются, что приводит к образованию на внутренних стенках труб отложений. Эти отложения снижают теплопроводимость труб во много раз, поэтому приходится сжигать больше топлива, чтобы обогреть дома. Трубы можно прочистить с помощью специальных агрегатов – промывочных насосов для снятия накипи. У нас есть все необходимое оборудование. Гидравлическая промывка водяных систем отопления производится 1 раз в 3 года. Промывка осуществляется путем создания в системе отопления циркуляции воды со скоростью, в 2-3 раза и более (до 5 раз) превышающей рабочую скорость циркуляции. Кстати сказать, в подвалах домов летом ведется  серьезная и кропотливая работа, которая совсем незаметна жильцам.  Чего только стоит ревизия и замена запорной арматуры! По окончании всех профилактических мероприятий проводится опрессовка. Это гидравлическое испытание, когда систему заполняют водой, затем компрессором поднимают давление на 20-30% больше обычного, рабочего. В таком состоянии дом держат минут 30, а потом манометром измеряют давление на вводе. Если оно уменьшается — значит, где-то есть утечки. Их ищут, устраняют и процесс повторяют вновь. Без опрессовки мы не можем получить Акт готовности дома к зиме. Все 78 домов, которые находятся на обслуживании ООО «Ремонтник – 6» опрессованы и сданы Тепловой инспекции. Из них в 22 домах проведена промывка системы отопления, в том числе и промывка телообменников.
Готовиться к отопительному сезону нужно основательно и своевременно. В российских климатических условиях – это в прямом смысле вопрос выживания. Значит, и любые оплошности здесь недопустимы.

Как сегодня платят за отопление
Существуют два основных варианта оплаты за тепло. Первый из них предусматривает равномерную оплату услуг отопления на протяжении всего года. Эта сумма вписывается в ежемесячный счет за квартплату. Многих удивляет необходимость оплаты услуг за отопление вне зависимости от его наличия, однако это сделано для того, чтобы не было очень больших счетов за отопление в зимний период, что очень удобно для людей, имеющих не очень большие доходы. Расчет же конкретной стоимости на каждый многоквартирный дом идет на основании действующих тарифов на отопление, установленных властями.
Второй вариант оплаты услуг отопления в многоквартирных домах  возможен в тех случаях, когда установлен общедомовой счетчик, регистрирующий количество затраченной тепловой энергии в доме на отопление. После этого определяется общий расход и делится исходя из площади каждой квартиры между всеми жильцами. Этот вариант наиболее удобен. К тому же Закон об энергосбережении обязывает устанавливать общедомовые приборы учета.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх