ОДНОЙ СТРОКОЙ

Хоккей- это борьба на высоких скоростях

Близится завершение спортивного сезона, когда все секции и школы подводят итог своей деятельности за год. В этот раз мы решили рассказать об успехах хоккейного клуба «Звезда», который существует в нашем городе около шести лет.

В сезоне 2016-2017 юные серпуховские хоккеисты впервые приняли участие в первенстве Московской области и наглядно продемонстрировали, что играть они умеют. Добраться до подиума нашим ребятам не удалось, это и не удивительно с учетом того, что в этом турнире играют команды с многолетней историей и весьма серьезным материальным обеспечением. Тем не менее Серпухов заявил о себе, что не может не радовать. Успешно выступил наш клуб и на других турнирах. Например, и в Алексине, и в Калуге команда 2005 года взяла серебряные медали.

История современного детского хоккея в нашем городе началась, когда в микрорайоне им. Ногина построили ледовую площадку, получившую в народе название «сугроб». Сейчас ребята базируются на арене ТРК «Б-Класс». Наблюдать за тренировками – одно удовольствие, особенно когда на одной площадке оказывается несколько возрастов – от самых маленьких ребятишек, которые только учатся стоять на коньках, до подростков, уверенно чувствующих себя на льду. Такие совместные тренировки, впрочем, делают не для зрелищности — иначе просто не будет времени, чтобы обучить спортсменов всему необходимому.
— Нам катастрофически не хватает льда, — говорит директор хоккейного клуба «Звезда» Алексей Тишин. – Нам нужно минимум четыре тренировки в неделю на каждую команду, и мы просто не можем выделять площадку только под один возраст. Здесь ведь, помимо нас, тренируются фигуристы, районные спортсмены, существуют коммерческие часы, когда катаются любители. Приходится подстраиваться, ведь мы понимаем, что сама возможность заниматься в этом современном комплексе – уже большое счастье.
Численность воспитанников «Звезды» колеблется от 70 до 100 человек – многие ребята, набрав опыта, переходят в другие клубы, им на смену записываются другие. Такая досадная, казалось бы, текучка кадров у серпуховских тренеров расстройства не вызывает.
— Это здорово, что ребята имеют возможность расти дальше, совершенствовать свое профессиональное мастерство, — объясняет Алексей Тишин. – У нас, например, недавно взяли игрока в «СКА». Это говорит о том, что наша работа не пропадает впустую, молодые хоккеисты получают достойную базу и возможность развить свои умения. Конечно, нам хотелось бы набрать человек 350 и не отпускать, чтобы они прославляли родной город. Но по факту 100 игроков – это критическое количество, при котором мы можем продолжать полноценные тренировки. Если придет больше, это уже может стать проблемой, так как площадка не резиновая, а времени, как я уже говорил, не хватает.
Впрочем, желающих заниматься хоккеем не так много, и в первую очередь по финансовой причине. Цены на экипировку довольно сильно кусаются. Если для малышей еще можно купить базовый набор тысяч за пятнадцать рублей, то обмундирование ребят постарше легко может перевалить за 50 тысяч. Про то, сколько стоит набор вратаря, думать и вовсе страшно.
— По технике безопасности мы просто не можем выпустить на тренировку человека без шлема, защиты локтей и коленей, — сообщил директор хоккейного клуба. – Главная проблема, что никогда не известно, понравится ли ребенку заниматься, или он через месяц все бросит, и деньги будут потрачены зря. Поэтому мы стараемся подобрать новичку комплект, чтобы он мог попробовать себя на льду, прежде чем просить у родителей деньги на форму.
Нестрогое, но все же ограничение на количество спортсменов в клубе таит в себе серьезную проблему. Дело в том, что только на тренировках играть не научишься – нужно участвовать в различных соревнованиях. Самое подходящее из них – областное первенство, но чтобы туда попасть, нужно выставить полную линейку команд из 8 возрастов. Даже если собрать всех наших юных хоккеистов, то все равно народу слишком мало для полноценной игры. Вот приходится ребятам напрягаться, играя в один день против ровесников, а в другой – против соперников на год старше. Это, может быть, и не плохо, чем больше игр, тем больше опыта, но снова все упирается в финансы: затраты на участие в соревнованиях и проезд до места проведения матча приходится взваливать на себя родителям.
Если проблема денег не пугает, то для занятий хоккеем нужно выполнить всего два условия: иметь желание и справку от врача. Строгого отбора как такового сейчас не существует. Естественно, чем раньше человек начнет заниматься, тем больше сможет усвоить, так что поступить в клуб можно уже с 4-х лет. Что касается верхней планки, то она более размыта. 15-летнему подростку, который до этого нигде не занимался, тренироваться будет очень сложно: против сверстников он ничего не сможет сделать, а играть с малышами ему будет, скорее всего, не комфортно. Так что обычно в «Звезду» принимают до 12 лет. Бывают, правда и исключения, если человек до этого занимался игровыми видами спорта, с физическими нагрузками и требующими хорошей реакции, то ему, как правило, удается освоиться довольно быстро. Все-таки техника и навыки владения клюшкой – дело наживное. Другой вопрос, что на площадке нужно еще и быстро соображать, чувствовать ход игры и своевременно под него подстраиваться.
— Хоккей – это единоборство по всей площадке. Постоянно нужно терпеть, преодолевать не только соперника, но и себя. Это борьба на высоких скоростях, где все постоянно меняется, и эти изменения нужно уметь читать и перестраивать действия соответствующим образом. Не нужно слепо бросаться в сторону шайбы, нужно думать, где она может оказаться в следующий момент. Это талант, и тех, кто им обладает, мало. Мы можем дать некоторое понимание игры, научить технике и приемам, но если человек не будет включать голову, то это все бесполезно.
Приятно то, что, несмотря на все проблемы, хоккейный клуб «Звезда» не просто продолжает действовать, но готовит хороших спортсменов, которые показывают на соревнованиях достойные результаты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх