ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ход поразил масштабом

Празднование Дня «Неупиваемой чаши» в Серпухове всегда было особым  - тысячи  паломников со всей страны принимают участие в Крестном ходе с чтимыми списками этой чудотворной иконы. 18 мая в нашем городе вновь состоялись торжества во славу Чудотворного Образа Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Ожидали, что в Крестном ходе примут участие порядка 4000 человек – благо праздник выпал на воскресенье. Но, по оценкам правоохранительных органов, по улицам вслед за образами прошли более 6000 православных. Крестным ходом от Владычного монастыря вместе с паломниками шли председатель городского Совета Олег Кузнецов, председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов, председатель комиссии по законности Владимир Грачев, которые постоянно участвуют во всех мероприятиях, проводимых Введенским Владычным монастырем.
Праздник начался литургиями в обоих серпуховских монастырях. Божественную литургию в Высоцком монастыре служил  Высокопреосвященнейший Григорий, Архиепископ Можайский, викарий Московской епархии в сослужении Преосвященнейшего Романа, епископа Серпуховского, игуменов монастырей и благочинных Московской епархии. На молебне, по самым скромным подсчетам,  присутствовало около 5 тысяч верующих.
Чуть позже началась литургия и во Владычном женском монастыре. Крестный ход, а это, по сути, начало молебна,  прошел, как и в прошлом году – паломники выдвинулись одновременно из мужского и женского монастырей и  встретились в историческом центре города, на площади Александра Невского (ныне пл. Ленина).
Здесь все вместе молились за здравие Патриарха всея Руси Кирилла, Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, жителей Серпухова и всех верующих.
Высокопреосвященнейший Григорий, Архиепископ Можайский, по завершении молебна в так называемом «уличном храме», подчеркнул символичность празднования, приходящегося на период Пятидесятницы, когда православные христиане встречают друг друга радостным восклицанием «Христос Воскресе!».
 — Сегодня мы отмечаем великий праздник и для древнего Серпухова, и для всей России, — сказал Владыка. – Сюда съезжаются тысячи страждущих помощи паломников со всей страны, к  Матери Божией обращаются люди, одержимые зависимостью от алкоголя, наркотиков, сигарет, и мучимые телесными недугами. Потому город можно назвать всероссийской здравницей.
В ответ архиепископа Можайского поздравили со Светлой Пасхой и праздником Образа Божией Матери глава города Павел Залесов, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов и председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов.
После молебна православные  могли приложиться к чудотворным иконам. Завершился праздник концертом духовной музыки.
Стоит отметить, что 18 мая – День памяти преподобного Варлаама, святого, причастного к явлению Образа. Празднование же в честь иконы установил в бытность настоятелем Высоцкого монастыря в  90-х годах прошлого века архиепископ Иосиф. Ежегодно в мае, в ознаменование освящения Чудотворного Образа, перед иконой проходят торжественные богослужения и проводятся крестные ходы. С 1997 года икона внесена в Православный церковный календарь, а её почитание признано всероссийским православным праздником. До революции же празднование иконы совмещали с праздником Образа «Знамение».
Первый большой крестный ход был в 2003 году в честь 125-летия явления иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». В тот день крестный ход направился из Высоцкого монастыря во Владычный, объединив тем самым два монастыря — Высоцкий, в котором было восстановлено почитание Чудотворного Образа, и Владычный, в котором икона «Неупиваемая чаша» была явлена. Все эти годы торжества так и проходили: верующие служили молебен в Высоцком монастыре, затем шли крестным ходом через город во Владычный, где молебен заканчивался. Так праздник охватывал только верующих. В 2013 году формат праздника изменили: празднование вывели за пределы церковной ограды в город. Теперь молебны начинаются в двух монастырях одновременно, затем два крестных хода встречаются на центральной городской площади, и там служится завершение молебна, после чего горожане и паломники прикладываются к иконе.
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх