ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Хет-трик» за две минуты

Перед матчем двух серпуховских команд - «Керамзит» и «Сфера» - была интрига в том, что  на футбольной площадке спорткомплекса «Юбилейный» развернется равная борьба, достойная называться «дерби».


 По-крайней мере, об этом говорили позиции клубов в турнирной таблице первенства: «Керамзит» — на третьем, а «Сфера» — на четвертом месте. Однако равной игры не получилось. «Керамзит» учинил разгром соперника со счетом 9:2.

В футболе так повелось, что матч между двумя соседними клубами всегда принципиален.  Матч же 9-го тура, назначенный на 15 февраля, для обоих серпуховских клубов был важен тем, кто войдет в тройку сильнейших. Если «Керамзит» выигрывает, то «Сфере» уже «не катит» борьба за третье место. Более того, она, как еще четыре команды первой лиги, оказывается в «прицепном вагоне» призового «локомотива», который будет состоять из трех претендентов на медали — МФК «МОСТ-11-РГГУ», «Сенеж-Солнечногорск» и «Керамзит».
Впрочем, начало матча напоминало по рисунку встречу первого круга, в которой «Керамзит» обыграл «Сферу» со счетом 2:1 на ее «домашней» площадке «в сугробе». Гости, если их так можно назвать, заняли зональную оборону и проводили острые контрвыпады на ворота Кузовкина. В одной из таких атак голкипер «Керамзита» получил повреждение коленной чашечки и его госпитализировали, а место у «рамки» занял Кочанов. По словам медицинской сестры, обслуживающей матч, Кузовкину надо ставить на место коленную чашечку и фиксировать.
Голкиперу «Сферы» Попову также с первых минут пришлось несладко. Уже на девятой минуте он оказался бессилен, когда его напарники дали разыграться в штрафной зоне Зайцеву, Герасимову и Столярову. «Трехходовка» первого звена привела к голу, который записал на свой счет Столяров.
Затем второе звено «Керамзита» вывело Кондрашова к воротам. Его удар голкипер «Сферы» отбил, но отскок мяча пришелся аккурат в ногу Минкина, который моментально переправил снаряд в дальнюю от вратаря «девятку».
При счете 2:0 в пользу «Керамзита» рефери зафиксировал нарушение со стороны защитника «Сферы» в его же штрафной зоне. Капитан хозяев площадки Виноградов, который и оказался сбитым у чужих ворот, получил возможность пробить шестиметровый пенальти. В итоге первый тайм завершился со счетом 3:0 в пользу «Керамзита».
Во втором тайме «Сфера» вышла на площадку в несколько ином составе. Было видно, что тренер Клишин переформатировал «четверки». К тому же первое звено стало вторым, в котором он сам вышел в роли разыгрывающего «диспетчера».
— У них не было другого варианта, как нападать, — пояснил после игры действия соперника главный тренер «Керамзита» Лямин.
Действия тренера Клишина привели к тому, что у команды начала складываться игра в нападении, точнее — звена, где он сам играл. Первая же «четверка» «Сферы», собранная из воспитанников ДЮСШ «Звезда», на площадке особо не блистала, так сказать, звезд с неба не хватала. Тем не менее им едва не подыграл тот факт, что в первом звене «Керамзита» Столяров умудрился заработать два фола в нападении и одно нарушение в обороне. По словам Лямина, игрок «закипел». В результате за пять минут второго отрезка в общем зачете у хозяев площадки оказалось пять фолов и следующий означал 10-метровый пенальти.
Впрочем, рефери за несколько минут «наградил» фолами игроков «Сферы» и счет по числу нарушений сравнялся. Более того, право первым пробить пенальти за шестой фол предоставилось «Керамзиту». Капитан Виноградов вновь исполнил штрафной удар филигранно и счет на табло стал угрожающим для «Сферы» — 4:0.
Момент был переломным в матче. Тренер гостей Клишин, понимая это, сменил вратаря на пятого полевого игрока. Однако, как только его команда потеряла снаряд практически в углу чужой зоны, Кондрашов с Виноградовым мгновенно ввели мяч в игру и капитан «Керамзита» дальним ударом поразил ворота «Сферы». Причем мяч пролетел впритирку со штангой так, что выбегающий на смену голкипер Логачев не успел его накрыть.
При счете 5:0 пробил звездный час для игрока «Керамзита» Зайцева. Он сделал «хет-трик» за две минуты, поразив ворота Логачева три раза кряду. Причем два прицельных удара он нанес после того, как передачу мяча ему на ход сделали игроки «Сферы».
Единственный раз, когда гостям удалось довести свою атаку до логического завершения, стал опасным момент, созданный тренером Клишиным. Действуя по флангу, он сделал поперечную передачу вдоль ворот, к которым  раньше защитников «Керамзита» подоспел Санников. Еще один гол в копилку «Сферы» принес Аштрафян, забивший его дальним ударом.
Окончательный же счет 9:2 в пользу хозяев площадки загорелся на табло после розыгрыша «стенки» Виноградова с Бычковым. Комбинацию завершил капитан команды «Керамит», сделав в матче «покер».
Победа над «Сферой» с разгромным счетом позволила «Керамзиту» прочно занять третье место в турнирной таблице первенства России. В итоге у серпуховской команды появился шанс побороться за пальму лидерства среди тройки команд первой лиги.

 Марат БУЛАТОВ

Составы команд
ФК «Керамзит»:
1-е звено —  Илья Герасимов, Александр Гуров, Сергей Зайцев, Артем Столяров, Сергей Мосейчук.
2-е звено — Сергей Виноградов (капитан), Владимир Минкин, Михаил Степанов,  Дмитрий Кондрашов, Алексей Бычков.
Вратарь — Николай Кузовкин (Игорь Качанов).
ФК «Сфера»
1-е звено — Константин Шерстников, Михаил Ашрафян, Виталий Ходыкин, Илья Санников, Владимир Клишин.
2-е звено —  Николай Сасонкин, Илья Силаев, Денис Жигулин, Михаил Савостьянов, Владислав Агафонов, Артем Ткаченко.
Вратарь — Илья Попов (Дмитрий Логачев).

Результаты игр 9-го тура
«Сфера» — «Керамзит» — 2:9 (0:3)
«Олимпик-Мытищи-Д» — «Конаково» — 11:3 (4:1)
«МОСТ-11-РГГУ» — «Сенеж-Солнечногорск» — 6:3 (3:2)
«Кристалл» (Климовск) — «Видное» — 1:4 (0:1)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх