ОДНОЙ СТРОКОЙ

Груз ответственности сковал футболистов

В четверг на стадионе «Труд» прошли матчи 16-го тура первенства Московской области по футболу среди подростковых команд. На поле встретились два состава команд СПК «Альтаир» (Серпухов) и ДЮСШ «Ока» (Ступино).


Первыми на газон вышли ребята 2002 года рождения. К этой встрече серпуховичи подошли с отличным результатом: ни одного поражения в сезоне и первая строчка в протоколе по результатам 15 игр. По сути, ребята могли оформить себе чемпионство еще на предыдущем этапе, обыграв команду из г. Видное. И имели на это все шансы, ведя по ходу игры. Но, к сожалению, свой шанс досрочно закончить сезон ребята упустили из-за «ничейного» результата 3:3.
Поэтому именно в четверг «альтаировцам» 2002 года рождения предстояло либо отстоять чемпионство, либо опуститься на ступеньку ниже. На игру юные футболисты выходили собранные – слишком большие ставки были на кону. Похоже, что такая серьезность и сыграла с ними злую шутку.
Начало матча получилось бодрым и зрелищным. Наши игроки сумели создать у ворот противника несколько опасных моментов, но так и не воспользовались ими. С первых минут было заметно, что серпуховичи сильно нервничают. И по ходу игры это состояние только усиливалось, не давая ребятам играть в полную силу.  Наших фтболистов как подменили: команда, которая весь сезон учила остальных играть в футбол, вдруг растерялась, начала суетиться и совершать ошибки, которыми ступинцы не преминули воспользоваться.
— Это уже не первый раз, когда ребята впадают в ступор во время решающего матча, — рассказал главный тренер СПК «Альтаир» Сергей Виноградов. – Я не знаю, с чем это связано, но они просто не показывают того уровня, на который способны. Эта игра продемонстрировала, что проблема не у одного-двух человек, а у всей команды. Как это всё выявить и перебороть — вопрос сложный, и его решение будет нашей главной задачей на ближайшие полгода.
На самом деле, ребята играли, в общем-то, неплохо, но гораздо ниже той планки, которую они установили в течение сезона. И оказалось, что для чемпионства такого уровня  недостаточно. К первому перерыву ступинцы вели в счете 2:0. К середине второго тайма они удвоили это преимущество. Похоже, что такой результат всерьез разозлил «альтаировцев» и последние 15 минут матча они просто не давали гостям отдохнуть, постоянно атакуя. И это принесло свои результаты – в течение 10 минут мяч посетил ворота обидчиков дважды. Но этого оказалось недостаточно, чтобы как-то изменить результат поединка.
— Под конец матча мои ребята физически чуть «подсели» и, возможно, немного расслабились, – пояснил тренер ДЮСШ «Ока»(Ступино) Гаирбек Раджабов. – Они начали допускать ошибки, чуть просела защита. Это и не удивительно, «Альтаир» — сильная команда. Когда они приезжали в Ступино, мы сыграли вничью, а могли проиграть. Но сегодня оказались сильнее мы. Это было заметно по ходу игры. Скорее всего, психологически мои ребята подготовились лучше.
Это поражение скинуло «Альтаир» с первой строчки в общем зачете на вторую. И, если не случится чего-то из ряда вон выходящего, то на этом месте команда в итоге и пропишется, поскольку результаты почти всех оставшихся матчей легко предсказуемы. Кроме одного: как сыграют между собой два других фаворита турнира из городов Ступино и Видное. Победитель этого матча обретет чемпионство, а проигравший – потеряет очки и опустится на третье место.
— Здесь следует понимать одну очень важную вещь, — отметил Сергей Виноградов. – Мы принимаем участие в подмосковном первенстве только в третий раз. В позапрошлом году мы болтались на 5-6 месте и были рады, что обыграли хоть кого-то. В прошлом – ворчали по поводу четвертого места, но, в общем-то, были довольны. А сейчас мы все переживаем от того, что не стали чемпионами. Я считаю, что за три года настолько продвинуться вперед – это серьезно.
 Второй матч, состоявшийся в четверг – среди юношей 2001 года рождения — прошел несколько ровнее. Эта игра для старших «альтаировцев» была достаточно рядовой – в распределении призовых мест серпуховские спортсмены этого возраста, к сожалению, поучаствовать никак не смогут. Зато и такого мандража наши ребята не испытывали, несмотря на то, что играть им предстояло с одним из фаворитов сезона.
Серьезного перевеса в сторону какой-либо из команд не наблюдалось. Однако гостям все же удалось забить в ворота серпуховичей сначала один мяч, а ближе к концу игры – и второй. Таким образом, в общем зачете команда «Альтаир» 2001 г.р. откатилась на 5-ю строчку итогового протокола.
— На самом деле, эти ребята молодцы, — считает Сергей Виноградов. – Дело в том, что они у нас самые старшие, а структура первенства Московской области такова, что на игры нужно возить по две команды. В итоге они могут принимать участие в турнире раз в два года – когда им есть с кем в паре ехать. И то, что они показывают равный футбол с теми, кто играет постоянно, – о многом говорит.
Первенство Московской области подходит к завершению. Командам осталось отыграть по 2 матча.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх