ОДНОЙ СТРОКОЙ

Гроссмейстер «зевнул ферзя»

В минувшие выходные в Серпухове прошел «Серпуховской рапид­-2011». Первый этап Кубка России по быстрым шахматам организовали совместно Российская и Московская областная шахматные федерации при активном содействии администрации города.


Более 700 гостей собралось в стенах школы №12 ­ именно там традиционно проходят шахматные соревнования. По словам директора школы Елены Акимовой, принимать такое количество гостей, шахматистов высочайшего уровня очень престижно.
Два дня дети и взрослые, включая международных гроссмейстеров, соревновались в своем мастерстве, а также участвовали в конкурсах по решению этюдов, задач и комбинаций.
Перед торжественным открытием «Рапида» была проведена пресс­конференция. На ней обсуждались проблемы и достижения шахматного спорта, а также вопросы финансирования шахмат. По словам президента Московской областной шахматной федерации Михаила Крюкова: «Игра в шахматы ­ это малобюджетный, малозатратный вид спорта, который, к сожалению, не имеет достаточного финансирования. Шахматы страдают хроническим недугом, имя которому «безденежье».
 Тем не менее призовой фонд фестиваля, собранный  Московской областной шахматной федерацией при поддержке администрации Серпухова, составил 280 тысяч рублей.
Турнир проводился в трех номинациях. Категория «А» считается сильнейшей, в ней принимали участие практически одни гроссмейстеры и мастера. До последнего тура лидировала олимпийская чемпионка Валентина Гунина (г. Мурманск), однако победил международный гроссмейстер из Москвы Владимир Добров, набравший 7 очков из 9 возможных. В турнире «В» уверенную победу одержал кандидат в мастера из Брянска Данила Белоусов, набрав 8 очков из 9 возможных. И в категории «С» ­ среди школьников до 1997 года рождения ­ победил Савелий Голубов из Московской области. Все категории различаются не только уровнем сложности, но и призовыми взносами.
Второй день «Рапида» стал не менее интересным. В рамках фестиваля был проведен финальный тур по решению задач и этюдов с участием победителей и призеров отборочных состязаний. Участникам выдали по 10 заданий, которые нужно было правильно решить за минимальное количество времени. В этом состязании победителем стал Константин Новиков (Тула),  второе место досталось Владимиру Жандарову (Серпухов),  третье ­ тоже серпуховичу ­ Артему Воронову. В группе юных шахматистов до 2001 года рождения первое место заняла Александра Оболенцева из Тулы, серебряным призером стал ее земляк Егор Ананов, третье место досталось Даниле Билану (Обнинск). Победители и призеры были награждены денежными премиями, которые предоставила Российская шахматная федерация.
Под занавес турнира состоялись сеансы одновременной игры многочисленных юных и не очень шахматистов с прославленными гроссмейстерами Юрием Балашовым и Виктором Купрейчиком. Юрий Сергеевич быстро расправился с соперниками со счетом 17:2, Виктор Давыдович ­ со счетом 16,5:2,5.
Организаторы отметили призами тех, кто достойно сопротивлялся мастерам шахматного искусства. Среди таких лучшей стала юная шахматистка­третьеклассница Александра Оболенцева, которой всего 9 лет. Несмотря на юный возраст, Саша уже успела занять третье место на чемпионате мира по шахматам. Она обыграла именитого гроссмейстера Виктора Купрейчика, который, по его признанию, «зевнул сопернице ферзя».
Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх