ОДНОЙ СТРОКОЙ

Граждане на страже правопорядка

В минувшую среду состоялось последнее в этом году заседание общественного совета при МУ МВД «Серпуховское». Главной темой для обсуждения стала перспектива создания добровольных народных дружин (ДНД) в нашем городе.


Начальник МУ МВД «Серпуховское» Вячеслав Цуркан обозначил основную статистику по раскрываемости преступлений за 11 месяцев 2015 года. Общая динамика в этом направлении скорее положительная: почти на 10% увеличилась общая раскрываемость преступлений, меньше стало тяжких преступлений, изнасилований,  случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей.
— Нам удалось сохранить положительную динамику, несмотря на сокращение личного состава, — сказал начальник управления. – Но мы не можем охватить патрулями все территории. В свете этого большим подспорьем стало бы взаимодействие с активными жителями в рамках закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». При этом мы не перекладываем на других свою функцию, но рассчитываем на помощь. В любом случае в патруле с участием добровольных народных дружин должен присутствовать сотрудник полиции.
Атаман Серпуховского станичного казачьего общества Сергей Одиноков поделился опытом работы казачьих дружин в рамках существующего законодательства. Председатель общественного совета при МУ МВД «Серпуховское» Алексей Поляков отметил, что в городе много неравнодушных людей, готовых помочь полицейским в работе. Примеры взаимодействия граждан с правоохранителями уже имеются, в частности, благодаря содействию предпринимателей в Серпухове появилась система видеонаблюдения «Безопасный город». Основной задачей, которую, по мнению Алексея Полякова, нужно решить, является объединение народных дружинников и правильная организация их работы.
— В законе указано, что граждане принимают участие в ДНД на безвозмездной основе, однако я предлагаю придумать некоторую форму поощрения, — сказал заместитель председателя Совета депутатов Михаил Шелудяков, который также принимал участие в совещании. – Я говорю не о денежных выплатах. В частности, для отдельных дружинников можно сделать специальную форум, или знаки отличия. Люди, которые занимаются общественно полезным делом, должны видеть, что их труд оценивается по достоинству.
Администрация города уже подготовила всю документацию, необходимую для создания народных дружин. Некоторые организационные вопросы еще остаются открытыми, но и они будут решены в самое ближайшее время. Теперь дело за жителями. Получить информацию по участию в ДНД и вступить в нее можно по адресу: ул. Чехова, д.79/20, кабинет 212 или по телефону: 8(4967)-35-28-77.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх