ОДНОЙ СТРОКОЙ

Готовимся к зиме — режим плановый

Жилищный фонд участка обслуживания «Жилищник-2» готов к зиме практически наполовину. Что стоит за этим показателем, рассказала главный инженер жилищно-эксплуатационного предприятия Любовь Зубова.


Стоит напомнить, что это предприятие является структурным  подразделением управляющей компании «Ремонтник» и обслуживает 39 домов, значительная часть которых двухэтажные дома, построенные еще в 1949-м и 1950-х годах. Впрочем, есть в их управлении и высотные дома, построенные в 80-х годах прошлого века. Однако они составляют незначительную часть обслуживаемого жилого фонда.
Впрочем, все это хозяйство (общедомовое имущество) требует большого внимания со стороны сотрудников предприятия. Сложнее всего, конечно, содержать небольшие дома.
— На счете 18-квартирного дома по определению не может набраться суммы, достаточной для проведения всех необходимых работ, — рассказывает главный инженер ООО «Жилищник-2» Любовь Зубова. — Но мы стараемся как можно лучше готовить их к зиме. Все необходимые мероприятия проводим, сдаем дома Тепловой инспекции. С крышами сложнее, кровли шиферные, а сейчас шифер такой волны не выпускают. Надо ремонтировать капитально, а разве осилят 18 квартир полтора миллиона?
Ответ напрашивается сам собой – конечно же, нет. Новый Жилищный кодекс, взваливший бремя содержания общего имущества на собственников, – беда всей России.
— Большой объем выполняем на высотных домах, — говорит Любовь Зубова. — Так, например, на Ворошилова в домах №№ 109/6, 117, 123 установили бесшумные насосы и теплообменники.   Удовольствие не из дешевых: один теплообменник стоит более 300 тысяч рублей, насос – порядка 60 тысяч, а еще трубы, задвижки…
Жители, по ее словам, жаловались на недогрев в квартирах, управляющая компания предложила установить новое оборудование, и они согласились. Теперь в этих домах зимой будет тепло.
Отметим, что теплообменное оборудование предназначено для уменьшения непроизводительных потерь тепла. Теплообменник работает по законам термодинамики, передает тепло в холодную среду, забирая его из теплоносителя.  Экономичность такого процесса неоспорима, что является ответом на вопрос «зачем нужен теплообменник?».
— Еще, считаю, что неким прорывом в сознании наших жильцов стал тот факт, что в трех высотках мы ставим общедомовые приборы учета тепла и горячей воды, — отметила Любовь Зубова. — Люди стали понимать, что экономия будет. Да и вообще, стали активнее. Подключаются к благоустройству своих придомовых территорий, разбивают цветнички, просят земли привезти, ограждение поставить.
По ее словам, в четырех многоэтажных домах, так называемой повышенной высотности, восстановили исчезнувшие когда-то гидранты. Однако нужно еще «реанимировать» системы дымоудаления. Впрочем, восстановить люки и пожарные лестницы на лоджиях управляющая компания, увы, не может, потому как это собственность жильцов. Многие лестницы жильцы демонтировали, а люки забетонировали, несмотря на то, что это напрямую влияет на пожарную безопасность.
— Ремонт подъездов ведем, постепенно, по одному-два в год, чтоб дому не накладно было, — делится «секретами» главный инженер ООО «Жилищник-2». —  Все швы по заявкам мы уже отремонтировали, жители домов №127 по Ворошилова и Джона Рида, 3, попросили окна заменить на пластиковые – делаем. Обидно только порой отношение некоторых жителей. Помню, на Ворошилова, в доме №109/6 еще ремонт не закончили, а стены уже были разрисованы. Мы же работаем в плановом режиме, без сбоев, срывов и неожиданностей.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх