ОДНОЙ СТРОКОЙ

Готов к труду и обороне?

13 марта президент РФ Владимир Путин предложил вернуть нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате.  Сдачу норм  ГТО, по мнению Путина, можно учитывать при поступлении в вузы. Заняться подготовкой этого вопроса он поручил Минобрнауке и Минспорту. Пока чиновники решают, с какой стороны подступиться к этому вопросу, наша газета выяснила, как к этой  инициативе относятся серпуховичи. Среди опрошенных – как рядовые горожане, так и спортсмены, известные в нашем городе.


  — Вернуть ГТО было бы неплохо, — высказал свое мнение по телефону детский тренер СПК «Альтаир» и футболист Сергей Виноградов, —  потому что уровень физической подготовки наших детей нужно поднимать. Не для того, чтобы они занимали призовые места в спорте, а просто чтобы вести нормальную жизнедеятельность. Они школу оканчивают неготовыми к рабочей деятельности. Для взрослых это тоже будет очень полезно. Ни для кого не секрет, что в 90-е годы, когда была разруха во всём, привычка заниматься физкультурой была утрачена почти всеми. У нас огромное количество людей вообще ничем не занимается. Самая большая нагрузка для них – прогулка  по торговым центрам. Физическую культуру нужно прививать. А вот при поступлении в вуз руководствоваться спортивными нормативами – это лишнее. Зачем инженеру какая-то суперподготовка в физическом плане. Я думаю, должно быть так: какую-то привычку к спорту привили в школе, довели до определенного уровня. В институте это тоже нужно продолжать. А когда начинается трудовая деятельность, семейная жизнь – тут каждый должен сам сформировать мнение о собственном быте. И самостоятельно поддерживать себя в нормальной физической форме.

—  Двумя руками «за»! — сообщил серпухович Евгений Тимофеев. — Потому что хочется видеть здоровую молодежь. А то уж очень много из них, 40% — кажется, не идут в армию по здоровью. Выполнение нормативов ГТО поможет им от недугов. Нам в своё время помогало, а вот при поступлении в институт учитывать их не надо. У каждого своё здоровье и возможности. В некоторые институты, конечно, не только можно, но и нужно такое вводить – в спортивные, военные и так далее. А для обычных специальностей — гуманитарных, технических – не обязательно.
 — Я — за ГТО! – твердо заявил 3-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу  Михаил Андрюхин. —  Это то, к чему раньше стремились. Если есть значок – значит, на тебя можно положиться как на надежного, крепкого человека. Правда, сейчас менталитет поменялся, нормативы выглядят как-то старомодно. Нужно и вводить ГТО, и повышать патриотизм – чтобы люди действительно были готовы к труду и обороне. Это должен быть дополнительный стимул, чтобы заниматься спортом. Принимать в расчет сдачу норм ГТО при поступлении в вузы я тоже считаю хорошей идеей. Человек должен быть развит как умственно, так и физически. Для тех, у кого здоровье послабее, но все в порядке со знаниями, поступить не составит труда. Да и ограничения для занятий спортом иногда бывают условными. Если в человеке есть стержень – он и с ограничениями по здоровью добьется успехов. Например, есть семикратный чемпион Московской области среди юношей, так ему доктор с детства запретил заниматься спортом. Он начал заниматься пауэрлифтингом, окреп и стал побеждать. Конечно, не все такие, но введение норм ГТО может простимулировать молодежь заниматься спортом. Конечно, не сразу, но постепенно будет формироваться здоровое и крепкое поколение.
— Наверное, это правильно, народ сейчас мало двигается, и таким способом можно простимулировать людей, — считает серпухович Андрей Матвеев. — В общей массе народ утратил здоровье. Если у людей будет стимул заниматься спортом, а государство еще обустроит места для этого – это замечательно.  Может быть, меньше будут увлекаться пивом и водкой и больше – здоровьем. А что касаемо поступлений — каждый вуз может решить, должны учитываться нормативы ГТО для зачисления или нет. Если профилирующие дисциплины требуют физической подготовки – тогда, конечно, да. А вот в обычном вузе, может быть, умственные знания человека без ноги будут важнее, чем ГТО. Я думаю, всё сделают разумно, без перегибов.
Ничего страшного в ГТО не увидела и компания молодых девушек, ждавших автобус на остановке. И двое  ребят, проходивших мимо, тоже высказались за нормативы, отметив, что при поступлении в вуз лучше бы ГТО не учитывать. Следует отметить, что противников этой идеи тоже хватает – достаточно почитать отзывы в Интернете. И некоторые аргументы, приводимые скептиками, кажутся разумными. Просто среди опрошенных нашей редакцией горожан противников возрождения ГТО не оказалось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх