ОДНОЙ СТРОКОЙ

Госпрограмму ревизовали детально

Проверка законности и результативности использования государственных средств, выделенных на программу модернизации здравоохранения Московской области, обсуждалась на коллегии Контрольно-счетной палаты в минувшую пятницу. На ней с докладом об итогах ревизии, в ходе которой проверялись качество капитального ремонта в учреждениях здравоохранения Серпухова и закупка медицинского оборудования, выступил председатель Контрольно-счетной палаты города Роман Горбунов.


Стоит отметить, что в работе коллегии Контрольно-счетной палаты Московской области под председательством Александра Ходова принимали участие первый заместитель председателя правительства Подмосковья Лидия Антонова, курирующая социальную сферу региона, и министр здравоохранения Нина Суслонова. Для них выявленные аудиторами недостатки в реализации программы модернизации здравоохранения должны были стать объективными доводами для того, чтобы сделать свои оргвыводы в дальнейшей работе. Потому как отчет о результатах проверки, который представил  на коллегии аудитор Контрольно-счетной палаты Московской области Иван Грабовой, охватывал двухгодичный срок реализации президентской программы (2011-2012 гг.) как в госучреждениях здравоохранения Московской области, так и в медицинских муниципальных учреждениях всего Подмосковья.
Контрольные мероприятия, которые длились с 25 февраля до 19 июля, стали грандиозной ревизией по проверке расходования 6,37 млрд рублей, выделенных 19 муниципальным образованиями, пяти государственным учреждениями и 27 муниципальным учреждениям здравоохранения. В событии такого масштаба участвовали как аудиторы Контрольно-счетной палаты Московской области, так и инспекторы контрольно-счетных органов городов и районов Подмосковья. По сути, проверка стала наглядным примером сквозного контроля, организацию которого требует Счетная палата России.
Что же касается Серпухова, то в рамках областной проверки сотрудники Контрольно-счетной палаты города провели ревизию в трех муниципальных учреждениях. Это МУЗ «ЦРБ», МУЗ «Серпуховский родильный дом» и МУЗ «СГБ имени Семашко». В каждом из них городские инспектора совместно с областными сотрудниками Инспекции №3 проверили расходование средств на капремонт и закупку медицинского оборудования. О том, что выявила проведенная ревизия, доложил на коллегии председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов.
Он подчеркнул огромную значимость президентской программы модернизации здравоохранения для Серпухова. Только за два года (2011-2012 гг.) для капремонта и приобретения нового оборудования было выделено 456 миллионов рублей на городскую медицину, которая долгое время нуждалась в обновлении.
Если вспомнить недалекое прошлое, то в 2004 году выездное заседание комиссии Московской областной думы во главе с Галиной Уткиной вынесло неутешительный диагноз медучреждениям Серпухова, после чего из областного бюджета были выделены незначительные средства. Тогда, кстати, инициатором приезда областных депутатов был Роман Горбунов, будучи председателем городского Совета. Однако государственную помощь в таких размерах, как по президентской программе модернизации здравоохранения, Серпухову оказали впервые. Поэтому инспекторы Контрольно-счетной палаты города под руководством Романа Горбунова подошли к проверке со всей скрупулезностью.
Ими были подняты все первичные документы за два года — сметы, счета, акты. Проверены наличие и состояние всего закупленного оборудования, а также объемы произведенных ремонтных работ. Конечно же, недостатки не заставили себя ждать.
К примеру, в здании женской консультации Серпуховской городской больницы в десяти из тринадцати кабинетов врачей внутренняя сторона откосов окон была поражена «плесенью». Она же была обнаружена на стене одного из кабинетов. Поэтому капитальный ремонт в этих помещениях по требованию контрольно-счетного органа был произведен заново. Были претензии и по медицинскому оборудованию, которое было поставлено, но не работало из-за неподготовленности помещений.
Выступая на коллегии, председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов вышел с предложением учитывать при приемке капремонта стоимость закупаемых строительных материалов. Существующая система единичных расценок, рассчитываемая из средней цены стройматериала, имеет такие огрехи, что строители могут покупать, к примеру, плитку за 300 рублей и проводить работы по смете, в которой она указана как по 500 рублей за штуку. А за эти деньги можно купить и итальянскую плитку. Реализация такого предложения дала бы, по его мнению, дополнительный стимул к экономии.
Впрочем, областная проверка, итог которой на коллегии подводил аудитор Контрольно-счетной палаты Московской области Иван Грабовой, установила нарушения по выполнению государственной программы модернизации здравоохранения на сумму более одного миллиарда рублей, из которых львиная доля приходилась на закупленное медицинское оборудование. По тем или иным причинам оно не было введено в эксплуатацию и не использовалось по назначению.
Поэтому неспроста на коллегии первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова обратила внимание областного министра здравоохранения Нины Суслоновой на указанные в отчете нарушения. Более того, 26 июля состоится коллегия министерства здравоохранения Московской области, на которой будут рассмотрены вопросы с принятием конкретных решений по устранению этих недостатков.

Марат БУЛАТОВ 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх