ОДНОЙ СТРОКОЙ

Госорганы отчитались за год

Встреча руководителей предприятий и организаций с руководителями федеральных правоохранительных структур Серпухова прошла в администрации города. Инициатором мероприятия стал глава города Павел Залесов. По его мнению, власть должна быть публичной и понятной населению. Градоначальник сам вел встречу и по очереди давал возможность руководителям госорганов рассказать о проделанной работе за год.


Первым слово предоставили председателю Серпуховского городского суда Наталье Урбанович. По ее словам, в 2012 году было рассмотрено более 300 уголовных дел, 3500 дел гражданских, порядка 400 — административных.
Что касается уголовных дел, то основную их часть составляют грабежи, кражи, разбои, мошенничества. Сначала председатель Серпуховского городского суда, как бы в назидание присутствующим, озвучила уголовные дела по обвинению во взятке. Таковых по сравнению с 2011 годом стало меньше. В 2012 году состоялся лишь один обвинительный приговор.
Как рассказала Наталья Урбанович, фабула преступления была такова: директор одного из муниципальных учреждений культуры из корыстных побуждений предложила фирме «Орифлейм» передать ей деньги за предоставление части выставочной площади под проведение выставки-презентации. Это преступление в соответствии с законом наказывается как штрафами, так и лишением свободы на срок до 3 лет. Причем штрафы немалые – от 25-кратного до 50-кратного размера от суммы взятки. В данном случае суд  принял решение о применении наказания в виде штрафа и лишении права занимать руководящие должности.
Председатель городского суда Наталья Урбанович назвала несколько наиболее интересных дел 2012 года, касающихся чиновников и руководителей муниципальных учреждений.
Так, рассказала она, в минувшем году была  осуждена за подлог начальник отдела государственной статистики Серпуховского района Ирина Калиничева: чиновник, заполняя табели учета использования рабочего времени сотрудников ОГС, с корыстной целью вносила в них заведомо ложные сведения. Подсудимой вменялось три эпизода, она присвоила по127, 84, 111 тысяч соответственно. Суд вынес наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком.    Заведующая МДОУ — детский сад «Колокольчик»  поселка Кирпичный завод  по той же схеме присваивала деньги. Это преступление было многоэпизодным, доказано 5 эпизодов должностного подлога и 14 – мошенничества, за что осуждена на 4 года условно.
Наталья Урбанович подробно остановилась на приговоре  Серпуховского городского суда Московской области от 8 ноября 2012 года.  Н.С. Марухин, директор одной из городских фирм, признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ. Общий ущерб, причиненный потерпевшим от действий осужденного, составил более 5 млн. рублей. По совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Наталья Урбанович рассказала также о многотомном деле с множеством эпизодов  мошенничества с кредитами в одном из банков. За что руководитель кредитного отдела банка отбывает пятилетний срок.  Упомянула и дело председателя ТСЖ «Наш дом 1» Ронжиной, присвоившей 180 тысяч рублей и оштрафованной на 300 тысяч рублей.
По незаконному обороту наркотиков цифры рассмотренных дел повторяются с предыдущим годом. Наталья Урбанович отметила стабильно высокий уровень этой преступности: в 2012 году было рассмотрено 49 дел в отношении 54 лиц. Закон достаточно суров по отношению к преступникам, занимающимся незаконным оборотом наркотиков. Как один из примеров рассмотренных дел, Наталья Дмитриевна привела дело в отношении трех лиц – супругов Подделкиных и их подруги Колыбелиной. Подделкина приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, женщин – к 9 годам в колонии общего режима.
Отрадно, отметила главный городской судья, что дел в отношении подростков  стало меньше. В 2011 году суд рассмотрел 19 дел подростков, в 2012-м -7.
Что касается дел гражданских, огорчает тот факт, что много исков подано от граждан к предприятиям. В их числе ОАО «Восход» (15% от общего количества исков) и ЗАО «Нара» (80%). Всего рассмотрено 270(!) дел. Наталья Урбанович отметила, что было очень сложно доказать размер заработной платы истцов при работе непосредственно с документами предприятий.
Затем заместитель Серпуховского городского прокурора Валерий Кукушкин кратко рассказал об итогах прошедшего года.
По его словам, в 2012 году  рассмотрено 2557 жалоб и обращений граждан. Эта цифра не полная, поступило жалоб более 3000, порядка 600 было направлено для рассмотрения по существу в разные контрольные органы. Из числа рассмотренных за год жалоб и обращений удовлетворено порядка 23%. Остальные не содержат в себе сведений о нарушении закона.
По результатам работы в сфере надзора за исполнением Федерального законодательства в 2012 году городской прокуратурой выявлено 4524 нарушения закона. Данный показатель, по словам Валерия Кукушкина, выше показателя 2011 года на 1500 нарушений. Этот показатель руководство прокуратуры связывает с более тщательной работой сотрудников прокуратуры во время проверок.
Для устранения нарушений прокуратура внесла 700 представлений об устранении нарушений закона. Это на 327 больше, чем за аналогичный период 2012 года. Привнесено 142 протеста на незаконные правовые акты, объявлено 54 предостережения, направлено в органы дознания предварительного следствия 18 постановлений в порядке ст. 37 УК. По результатам возбуждено 18 же уголовных дел. Также направлено 294 исковых заявления, 14 из них – в Арбитражный суд Московской области. Валерий Кукушкин отметил рост показателей деятельности прокуратуры по всем направлениям. Так, в 2012 году значительно увеличилось количество выявленных нарушений в сфере экономики -1293. Выявлено119 нарушений в сфере реализации приоритетных национальных проектов, из которых 50 — в реализации проекта «Здоровье», 20 – в сфере проекта «Образование», 29 — в сфере проекта «Комфортное и доступное жилье гражданам России». По результатам к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц.  В сфере противодействия коррупции выявлено 264 нарушения требований законодательства.
Таким же образом о своей работе рассказали начальник МУ МВД «Серпуховское» Вячеслав Цуркан, начальник СО по г. Серпухов ГСУ СК РФ по Московской области Олег Долов, начальник Серпуховского МРО 7 службы Управления ФСКН РФ по Московской области Роман Чепелев и начальник Серпуховского отдела УФМС РФ Андрей Колесников.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх