ОДНОЙ СТРОКОЙ

ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СЕМЬЕЙ

За последние годы о нашем городе написано много. Представители трудовых династий, промышленники и предприниматели – частые гости на страницах газет. И все-таки, как настоящее этих людей связано с их прошлым, с прошлым нашего города и страны? Пытаясь понять это, мы обратились к представителю хорошо известной в Серпухове трудовой династии Андрею Борисовичу Самсонову. Разговор коснулся не только истории семьи Самсоновых, но и затронул многие наболевшие вопросы современности.

— Андрей Борисович, Вашу семью знают тысячи серпуховичей, работавших с вашими родителями.  Ваша мать – герой Соцтруда, отец возглавлял ряд предприятий города и района – это хорошо известно. Но что осталось «за кадром» публичной истории?
-Я горжусь нашей семьей, ее прошлым и настоящим. Десятки ее поколений многие столетия служило Отечеству верой и правдой независимо от эпох и режимов. История семьи уходит корнями в глубокое Средневековье, шесть веков назад в древнем Новгороде родился основатель нашей фамилии.

-А как сложилась судьба семьи в советский период?
-Советская эпоха не была исключением из правил. Мой прадед Михаил Михайлович Самсонов-Двойников – кадровый офицер царской армии, прошел германскую, Георгиевский кавалер, перешел на сторону Красной Армии, когда интервенты попытались захватить российскую территорию.  За проявленную доблесть был награжден именным холодным оружием – шашку ему вручил сам Климент Ворошилов. В конце 20-х годов во время очередного этапа «классовой борьбы» прадед был репрессирован, и только активное вмешательство Ворошилова спасло его и его семью от гибели. Здесь, в Серпухове, на железнодорожном вокзале членов семьи прадеда выпустили из вагона и освободили, после чего наряд красноармейцев сопроводил их до места жительства. Но в том поезде остались родители моего прадеда – их судьба не известна. Внучка прадеда по мужской линии – моя мать Евгения Николаевна Самсонова. В последующем она стала кавалером двух орденов Ленина, героем Социалистического труда, депутатом Верховного совета РСФСР.

-А кем был отец вашей матери?
-Мой дед — Николай Михайлович Самсонов-Двойников. По ряду причин он не смог получить достойного образования и всю жизнь работал на железной дороге помощником машиниста и составителем поездов. Второй мой прадед, тоже урожденный Самсонов, был репрессирован в самом начале 30-х годов и погиб. Его сын – мой дед Алексей Алексеевич Самсонов вступил в жизнь с клеймом «сын врага». Но как верно сказано, «не в силе Бог, а в правде», в тяжелейшие для страны годы дед прошел путь от солдата-парашютиста 47-й воздушно-десантной бригады до начальника оперативного отделения 38-й гвардейской дивизии и подполковника в 1943 году. Оставив за спиной две войны, белофинскую и Великую Отечественную, дед награжден 15-ю боевыми наградами, кавалер девяти «кровавых» орденов, дважды представлен к званию героя Советского союза – но сын «классового врага» по определению того времени не мог быть удостоен такого звания.

-Какими именно орденами был награжден ваш дед?
-Три ордена Красной звезды, два ордена Отечественной войны и четыре ордена Красного знамени. После войны дед служил в штабе Воздушно-десантных войск с 1948 по 1963 гг.,  был заместителем начальника оперативного отдела. В 1951 году ему было присвоено звание «полковник».  Это был первый и единственный случай за всю советскую историю воздушно-десантных войск, когда беспартийному офицеру штаба присвоили звание «полковник». Дед очень хотел, чтобы его сын, мой отец, Борис Алексеевич Самсонов, выбрал для себя профессию военного. Но «человек предполагает, а господь располагает». У отца в юности было увлечение: он занимался тяжелой атлетикой (штангой) и весьма недурно.  Однако это было лишь увлечением. В последующем он всегда оказывал посильную помощь ребятам-штангистам, кому – с трудоустройством, чтобы можно было соблюдать режим тренировок, кому с подработкой – в то время жили бедновато, а для занятий спортом требуется усиленное питание (штанга – не шахматы). Один из этих молодых людей, Владимир Михайлович Старостенко, – в последующем стал рекордсменом и чемпионом по тяжелой атлетике. Отец познакомил меня с ним в середине 80-х. И в последующем мы часто  встречались, когда он руководил секцией тяжелой атлетики в ПТУ-55. Владимир Михайлович много рассказывал о спорте, о своей молодости и всегда тепло отзывался о моем отце. Вот, наверное, и все, что можно вкратце рассказать о прошлом нашей семьи.

-А теперь, пожалуйста, – о ее настоящем. Несколько слов о себе.
-Я начал свою трудовую деятельность на заводе «Металлист» в  цехе №16. Пришел учеником, сдал на разряд и стал рабочим. Прошел путь по всем ступеням: рабочий, студент, инженер, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель директора, директор.
-Сейчас вы работаете в сфере ЖКХ, знаете ее изнутри.  Каково ваше мнение о положении дел в ЖКХ?
-В настоящее время количество проблем в  сфере ЖКХ критически велико. Причем  большинство из них носит системный характер. Решение таких проблем  невозможно без объективной оценки ситуации и причин, их порождающих. К сожалению, работа в данном направлении ведется крайне медленно. Понятно, что она очень сложна. Более того, не всем сторонам в сфере ЖКХ она нужна, так как кого-то устраивает настоящее положение дел. Сегодня на острие проблем ЖКХ оказались управляющие компании. Мне часто приходится слышать отдельные высказывания о прибылях, которые управляющие компании получают. Эта точка зрения не выдерживает никакой критики.

-Поясните?
-Дело в том, что оплата коммунальных платежей всегда меньше 100%, а ресурсоснабжающие организации требуют 100% оплаты поставленного ресурса. При этом надо учесть,  что в коммунальных платежах более 80% приходится на платежи ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, долг управляющей компании перед РСО постоянно растет. О какой прибыли может идти речь, если управляющая компания не имеет денежных средств для оплаты полученных ресурсов в полном объеме? Тут скорее приходится говорить о том, что управляющие компании, по сути, планово-убыточные.
-А как обстоят дела с поставкой электроэнергии?
-Тут тоже складывается сложная ситуация. В этом случае ресурсоснабжающая организация все свои проблемные вопросы перекладывает на плечи управляющих компаний, которые должны из своих средств оплачивать несанкционированный отбор электроэнергии (воровство), не поданные в срок показания приборов учета абонентов, сверхнормативный расход электроэнергии в квартирах, не оборудованных приборами учета. Но управляющие компании обслуживают общедомовое имущество в данном случае – места общего пользования (подъезды, лестничные клетки, лифты и пр.), она не продает электроэнергию абонентам и, соответственно, не получает за это деньги. Так почему управляющая компания должна нести консолидированную финансовую ответственность за всех абонентов ресурсоснабжающей организации?
-Очевидно, что таких вопросов в сфере ЖКХ много. Можно ли как-то преломить ситуацию?
-Без решения этих болевых вопросов говорить об изменении к лучшему не приходится. Безусловно, свой отпечаток на ситуацию с ЖКХ накладывает и человеческий фактор. Появление в управляющих компаниях и органах местного самоуправления некомпетентных сотрудников только усложняет и без того непростое положение дел в отрасли. Главное, чтобы люди, работающие в ЖКХ, помнили, зачем они приходят на работу. Их главная цель – обеспечить комфортное и безопасное проживание в домах наших граждан. Даже  в условиях недостатка денежных средств можно с душой относиться к своим обязанностям и проводить необходимый объем работ в многоэтажных жилых домах в части содержания конструктива зданий и инженерных сетей. Но для этого нужно хотеть заниматься делом. Там, где работа ведется добросовестно, общий эмоциональный фон отношения жителей к предприятиям ЖКХ положительный.  Решать проблемы в ЖКХ сложно, гораздо проще назначить виновного, и сегодня этот подход распространен. Вот только результатов от него нет, так как это не влияет на  причины проблем. Надеюсь, что органы власти, ответственные за политику в области ЖКХ, перейдут от красивых слов и деклараций к реальным делам.  Другого пути нет.

-Вы – директор управляющей компании ООО «Солидарность». Ваше отношение к власти?
— Отношение к власти должно быть только положительным. Ибо власть в своей сути – тяжкий труд, огромная ответственность, служение интересам народа, а не личной корысти. Только такая власть созидательна, и в состоянии обеспечить достойное настоящее и будущее нашего народа и страны. Часто встречаются политиканы, пытающиеся подменить суть власти. Но это уже не власть, а нечто иное.

-У вас большой жизненный и профессиональный опыт и в производственной сфере, и в работе в органах власти Серпухова и в Министерстве финансов МО. Что должно быть приоритетом в работе государственной власти, как вы считаете?
-Незыблемость границ, приверженность духовно-историческому наследию народа, экономика, ориентированная на национальные интересы страны, благополучие народа.

-Андрей Борисович, и последний вопрос. В вашей жизни есть знаковые люди? Если есть, кто они?
-Конечно, такие люди есть. И я благодарен судьбе за то, что они оказались на моем жизненном пути. Это Григорьева Галина Федоровна — мой классный руководитель в школе №17, Веригин Александр Иванович — бригадир цеха №16 на заводе «Металлист». Он сделал из меня рабочего человека. Солдат Юрий Максимович — заведующий кафедрой экономики Рязанского радиотехнического института, Варламов Борис Александрович — начальник цеха №44 Серпуховского радиотехнического завода, Баданов Борис Васильевич — директор Серпуховского РТЗ. Конечно, хорошо, когда есть знаменитые предки, но это совершенно недостаточно для того, чтобы прожить свою жизнь. Есть такое понятие, как «самоуважение». А для того, чтобы себя уважать, нужно сделать то, за что ты будешь себя уважать. Так вот, эти люди помогли мне сформировать полноценное чувство уважения к самому себе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх