ОДНОЙ СТРОКОЙ

Горожане смогут заказывать обслуживание могил родственников через Интернет

Публикации о секретах похоронного дела в нашей газете вызвали телефонные звонки, а именно - наших читателей волнуют проблемы, которые можно было объединить в два вопроса: как осуществляется подзахоронение к могилам родственников и каким образом оформляются места, где похоронены близкие люди. На возникшие у наших читателей вопросы отвечает директор муниципального казенного предприятия «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Наталья Александровна Шашкевич:


— Подзахоронение умершего в существующую могилу возможно только при подтверждении родства. Для этого в уполномоченный орган (в Серпухове – Комитет по управлению имуществом) нужно предоставить свидетельство о смерти ранее погребенного, а также документы, которые удостоверяют родство.  К примеру, для подзахоронения жены возле мужа – свидетельство о браке, для детей – свидетельство о рождении (для дочери при изменении фамилии дополнительно еще и свидетельство о браке). Если речь идет о внуках, то нужны свидетельства об их рождении и одного из родителей. Внучке при изменении фамилии плюс свидетельство о браке. Если же мать к сыну – свидетельство о рождении умершего.
Причем подзахоронения можно производить на всех трех муниципальных кладбищах – Борисовском, Занарском и Ивановском.
Что касается оформления документов, а точнее — получения паспорта ответственного за захоронения, то они выдаются родственникам или близким людям на новые захоронения, которые были произведены с 2010 года. До этого периода уполномоченный орган их не выдавал, так как законом это не было  предусмотрено.
Однако документы на более ранние захоронения горожане так же скоро смогут получить. Для этого уполномоченный орган планирует весной-летом провести инвентаризацию, которая позволит организовать электронный учет всех захоронений, а также выявить среди них заброшенные и неопознанные могилы.
Планируется, что в ходе инвентаризации трех муниципальных кладбищ будет производиться фотографирование мест захоронений. Далее – данные умершего и участка будут введены в электронную базу. Будут составлены подробные схемы и карты кладбищ, получены их качественные характеристики, а также планируется произвести классификацию захоронений: действующее, заброшенное, неопознанное либо пустой участок. Учет существующих захоронений позволит выявить свободные участки и создать электронную базу захоронений.
Хочу отметить, что инвентаризация не только поможет в более оперативном оформлении документов, но и даст возможность осуществлять электронный поиск захоронений, и более того, горожане смогут заказывать обслуживание могил родственников через Интернет.
МКП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» находится по адресу: г. Серпухов, пл. 49-й Армии, д. 7/31
Телефоны для справок: 76-17-97, 8-929-982-72-33, 8-929-982-72-38

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх